妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はなかなか寒くならなかったので、紅葉はどうかなって思っていましたが、素晴らしい紅葉を眺めることがきました。<br />長野県と新潟県にまたがる秋山郷と奥信州の松川渓谷です。

【紅葉】 秘境を訪ねて ~秋山郷と松川渓谷~

2012/10/30 - 2012/10/31

naniwa ladyさん

長野県と新潟県にまたがる秋山郷と奥信州の松川渓谷です。

いやぁ、長い道のりでした。7時半に奈良をたって京奈和、京滋、名神、中央道を乗り継ぎ、8時間後やっと長野県松川渓谷に到着です。

松川渓谷は長野県の信州山田温泉から山田牧場にかけての20kmに及ぶ渓谷です。
    その中に露地門から中門を通り、夢のかけ橋を渡って、高井橋へとぐるっと廻る”松川渓谷夢の道遊歩道”があるのですが、雨のため通行止になっていて、今日は夢のかけ橋を渡ってそのままUターンします。

170段の階段を上ると、夢のかけ橋です。でも鉄??ちょっと興ざめです。木で造ってほしかったなぁ。。。

熊が出るみたいです。
    この鐘で熊を追い払うことができるのかなぁ。。ちょっと不安。。。

170段の上り階段を上って、夢のかけ橋を渡り、さらに370段の下り階段を下っていきます。

さぁ、もうここから先は、しばらく行くと通行止になっているそうなので、戻ります。

松川渓谷は、紅葉はちょっと早かったみたいです。
    今までにみたらい渓谷(奈良)、祖谷渓(徳島)、面河渓(愛媛)など行きましたが、それに比べるとイマイチですね。

次に来たのは雷滝です。

雷滝の方へ散歩道を歩いていきます。まぁ100段程度です。

色づきはちょっと早いでしょうか。。

ここの滝は滝の裏側を歩いていくことができます。

ちょうど滝の裏から撮影しました。

滝の裏側を通ってぐるっと回りました。

黄色い紅葉??が多いですが、紅い紅葉の色づきはまだなようで。。。

滝の水滴を浴びるのって気持ちいいですね。

この雷滝は滝の裏側を見れることから、別名”裏見の滝”とも呼ばれています。
    今日の観光は夢のかけ橋の遊歩道と雷滝で終わりです。

またバスに乗って長野県から新潟県へ、妙高高原へ行きます。

2日目の朝です。
    ここはゴルフ場にもなっている”妙高パインバレー”です。

ホテルを7時半に出発、今日は長野県と新潟県の県境にまたがる秋山郷へ行きます。

秋山郷に到着しました。
    途中見事な錦の屏風絵のような景色の中をバスで走ってきました。
    秋山郷は信濃川の支流中津川の上流域に点在する村落の総称で、長野県栄町から新潟県津南町にまたがっています。

見倉橋です。
    この橋は木で造られていました。

うわっとっても綺麗です。
    昨日はイマイチだったので、その感動もなおさらです。

この橋は揺れるので、一度に2,30人くらいしか渡ることができません。

橋を渡るとまた上り階段が続きます。

見倉橋を渡って、また戻ってきました。

違う角度からもパチリ。

綺麗に色づいています。
    黄色、紅、緑の錦絵です。

バスを降りたところまで戻ります。

黄色い中の紅い紅葉が綺麗です。

秋山郷を流れる中津川にかかる橋、見倉橋、そして前倉橋へと来ました。

ここの景色も最高ですね。

前倉橋の前のお店にヤマナの炭火焼が売っていましたが、とても美味しかったです。

ちょっとアップに。。

もっとアップに。。。

もっともっとアップに。。。。

次は蛇淵滝を見にきました。

紅、緑を背景に悠然と流れてています。

松川渓谷より秋山郷の方が断然いいですね。
    この蛇淵の滝に付いたあたりからパラパラと雨が降ってきました。でもこの後はもうバスで帰るだけなので、いくら降ってもいいよーーー

さぁ、またバスへと戻ります。

まさに秘境、秋山郷、見倉橋、前倉橋、蛇淵の滝とまわり、またまた遠路はるばる、帰りました。
    次は岐阜羽島あたりまで新幹線で来て行きたいですね。ちょっと長いバス旅となりました。
    でも綺麗な紅葉でした。そろそろ奈良も色づいてきます。

• rokoさん 2012/11/06 17:34:29
    秋山郷
    naniwa ladyさん こんばんは

秋山郷
    今年の2月 スキーで奥志賀へ出かけた時 泊まったペンションのオーナーがお勧めだったところなんです。
    ぜひこの秋に行きたいなと思っていたけど、実現せず
    naniwa ladyさんの旅記で、じっくり拝見させていただきました。

やはり素晴らしいところですね、
    黄色、紅、緑の錦絵 歩かれてさぞ気持ちよかったでしょう。

ただ車で行くにも時間がかかりますよね、
    でも一度行ってみたくなりました。
    ご紹介ありがとうございます。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2012/11/07 09:08:02
    RE: 秋山郷
    rokoさん、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    絶対行くべきですよ。とっても素晴らしかったです。ちょっと早かったかもしれません。紅い色が少なかったから〜
    今回バスで行って散策する形になりましたが、自分の車ならもっともっと自由に散策時間がとれたと思います。ここは1日中ハイキングしたいところです。
    関西からだと時間がかかりますねぇ・・
    ぜひ訪れてください、そしてイワナの炭火焼をぜひ食べてください。とっても美味しかったし、きのこも安かったので、買って帰ってお味噌汁にしました。
    有難うございました。
  • たらよろさん 2012/11/05 20:31:47
    何だか物悲しいなぁ。。
    こんばんは、naniwaladyさん。

秋の信州はなんだかさみしい印象があるなぁ、、、
    赤くなった木々もどことなく陰りがあるっていうか、、、
    勝手なイメージだね(笑)

でも、こうして秋の色に色づくと、
    あっという間に冬になるんだなぁ。。。
    ほんと、一年があっという間。

寒くなってきたので、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2012/11/06 07:31:33
    RE: 何だか物悲しいなぁ。。
    たらよろさん、いつもいつもご投票、有難うございまーーす。
    本当ですね。この日は今にも雨が降りそうなお天気で、写真も暗くなったので、よけいにそのイメージになったようですね・・
    それにまだ紅葉にはちょっと早かったみたいで、もっと紅い色があったら、気分も高揚するように思います。
    今までに見た紅葉の名所だと、やはり香嵐渓でしょうねぇ。。人も多かったですが。。
    本当にクリスマスの飾りも目につくようになってきて、少々焦り気味です。

naniwa ladyさんのトラベラーページ