2012/03/23 - 2012/04/05
ぴよにすとんさん
- ぴよにすとんさんTOP
今年の春休みはホノルルで過ごしました。
日本を離れて空と海のきれいな場所でのんびりすごした2週間。
10日間はホノルルのコンドミニアムタイプホテル。
残りはコオリナのアウラニ。
また行きたい。
日程と現地で作った食事の記録です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
さあ、娘と2人で出発です。
飛行機から降りたら、夏の空が拡がっていました。
個人で手配した旅行なので空港からの送迎はついてません。
旅行業者に日本で予約してホテルまで送って貰いました。
チェックインより早い時刻でしたが快くキーを渡してくれて
荷物を置くことが出来ました。
アンバサダーホテル。角の部屋で1ベットルームとLDK。
クヒオ通りの端っこ。
街中には、少し歩きますがお散歩程度。 -
ハワイのスーパーでお買い物して、ごはんを作る、そういう事がしたかったのでコンドミニアムです。
日本だとこれは大丈夫かな?産地はどこかな?と気にするところを
ハワイなら青々した葉野菜もお肉も何も安心してカゴに入れられる。
旅行先で台所しないでもいいじゃない?なんでわざわざ。。っていう話もありますが・・・。
毎日レストランやテイクアウト物だと胃もたれしてしまうしお財布も厳しいので現地素材で調理することにしました。 -
食器も全部あります。
今回は、これの他に日本からコンパクトなキッチンセット(包丁、ピーラー、キッチンばさみ)のセットを持参しました。
部屋に備え付けの包丁が切れないので持参した包丁が重宝しました。
あると良かった物は菜箸。あと、日本人なので味噌汁欲しい時用にお椀。
バーベキューで使うトングみたいなのがあったので代用しましたが大きすぎて
使い勝手がイマイチなので割り箸を使ってました。
お椀は次回の滞在では持参しようかと思います。
その他に持って行った物は、調味料(塩、胡椒、砂糖、醤油、オリープオイル、マヨネーズ)インスタント味噌汁、唐揚げ粉、
お米、ケチャップ、酢、カレールー、バター等は現地調達。 -
このオーブンがとても重宝しました。
生の丸鶏でローストチキン、挽肉でミートローフ、バックリブでロースト等、フル回転。
温度設定は日本と違って華氏なので、0.5がけで300度なら150℃と考えればOK。
最終日には余ったバターと砂糖と卵、ドライマンゴー、ココナッツ等を入れてABCストアで買ったパンケーキミックスをベースにパウンドケーキを焼き日本に持ち帰りました。
焼いて数日寝かすタイプのケーキなので帰った頃に食べ頃になります。 -
炊飯器はありませんから、御飯はお鍋で炊きます。
慣れると簡単。
ドンキでカリフォルニア産のコシヒカリが売ってます。
これは他の米より少し高めだけれど、とても美味しいです。
おにぎりにしてもモチモチ、つやつや。 -
到着した日は、部屋に荷物を置いて徒歩でロイヤルハワイアンへ。
ここで、予約しておいたトロリーのチケットを受け取ります。
トロリーの車窓からみる景色は夏色。
この日は、さすがに着いたばかりでは食材も揃えていないため、パンダエクスプレスでオレンジチキンやらブロッコリービーフやらのお総菜と御飯をテイクアウトしてお昼。
夜はお腹が空かないので、近くのABCストアでラップサンドとサラダ、ハーフパパイヤ、あと冷凍のチーズケーキを買って食べました。
食後の珈琲は、コナ100%の挽き豆を購入して持参のドリッパーで入れたて珈琲。
ネットで調べたらホテルに珈琲メーカーがないのでプラスチックのドリッパーとペーパーフィルターを日本から持参してきてあるのです。 -
二日目。
トロリーでドンキへ。食材買い出しです。
日本で車でスーパーに行き、食材まとめ買いするクセがついてるのと、豊富なハワイの食材に興奮して、ごってり買い物。
しかも、米とか肉とか重量のあるものばかりなので、もう重くて大変。
車借りれば良かったと後悔。
急遽、ザックを買って背負って帰りました。 -
食材を部屋の冷蔵庫に置いて、午後は再びロイヤルハワイアンまでお散歩。
アサイーボウルを食べたいのとネットがしたくて。
あと、あちこちぶらぶら。
部屋には有線でならネットが繋げるのですがwi−fiはないのです。
今回は、ノートとiPadとiPod touch 持ち。 -
娘のどうしてもなリクエストで買ったアメリカのカレールー。
日本からの持ち込みは肉エキスが入っているので不可なんです。
これでカレーを作ります。
しかし高いです。日本円で一箱400円くらい。 -
カレー出来ました。
でもね〜これって、なんだか日本のカレーと味が違うんです。
コクがないというか、味が丸くないというか、旨みがない。
お塩を足したわけでもないのに、しょっぱさが前面にくる。
匂いは完璧カレーなんですけど。。
ツイッターでぼやいたら、メインランドの方から「そうなんです。アメリカで作られてるらしくて味は日本のものと違うんですよ〜」と。 -
そしてこちらはアロハ豆腐。
ソフトタイプというのを購入。絹ごしだろうと思ったらピンポン♪でした。
枝付きトマト、日本胡瓜を添えて。醤油ベースでオニオンスライスドレッシング作って豆腐サラダ。
美味しいです。アロハ豆腐。
野菜も美味しい! -
3日目
トロリーに乗ってレナーズにマラサダ買いに。
こんなふうなケーキ類もあります。 -
その後は、道をはさんだ反対側、セーフウェイへ。
ここでも食材買い出し。
ここのお総菜売り場のアヒポキは美味しい。ぜひお試しあれ。
アボカドいりのとかスパイシーなのとかいろいろ。味見もさせてもらえます。夕飯の時のおかずの一品に購入。
店内にはフリーのwi−fi飛んでます。
スタバがあるからかな。
トロリーの時間まで、フードコートでスタバのコーヒー飲みながら、しばしネットタイム。 -
この日の夕ご飯。
ドンキで買った半額シール付きのでっかい和牛(オーストラリアタスマニアのしもふり)をステーキに。
サラダもどーん。
そしてセーフウェイのアヒポキと御飯。 -
もちろん母はちょっと失礼してビールもいただきます。w
ここで、ネットがないと元気なくなる娘がやらかしてくれました。
ことの始まりは、私の一言。
私「ねえ、Appleのノートパソコンだとテザリング出来るんだよね〜、マイクロソフトだと出来ないのかなあ・・・」
娘「もしかして!!」
私・娘「ググッてみよう!」
そしたら、出来るんだなこれが。
ルーターなんていりませんよ。ノートから飛ばせるんだもの。
しかもリビングに置いた有線繋いだノートからwi-fi飛ばして寝室でもネット出来る。
速度も申し分なし。
滞在中は、これで全てOKでした。 -
4日目。
この日はハワイ州の休日プリンスクヒオの記念日です。
パレードを見に行きました。
カラカウア通りは、通行止めでパレードが通ります。 -
オープンカーで。
隊列を組んでたり。
吹奏楽の隊列や、
フラの隊列。
円熟の踊り手。ゆったりと踊りながら進んでいきます。
これに先だって、ミスハワイが一人で踊って見せてくれましたが、そのしなやかでうつくしいこと。まるで女神でした。 -
この方達は、ハワイの王族の末裔?
いや、わかりませんけど。。。 -
みな、道路際に座ったり立ったりして見物。
こんな風にオブジェに登って見てる子もいました。
パレードを見ている人たちには、パレードの人たちからキャンディーが配られたりもします。
現地の学校の子供達も、学校別にそれぞれ踊ったり歌ったりしながら参加してました。 -
この日はビールに漬けた鶏肉のフライ。
浅漬け風のサラダ、出盛りのアスパラガスのおひたし、御飯と味噌汁。
この時期に行くとグリーンアスパラガスが大きな束になって売られています。
日本みたいに数本ではなく20本近くで一束。
さっと茹でただけでとても美味でした。 -
5日目。
この日はカピオラニ公園で月に一度のアートフェスト。
現地のアーティストが作品を持ち寄り即売しています。
アクセサリー、陶芸、衣服、バック、いろいろ。
食べ物の屋台もあり。
音楽堂では地元の高校の吹奏楽のメンバーがコンサート。
1日、あっちみたり、こっちみたり、買い物したりで過ごしました。
カピオラニ公園ってわき水が出ているとは知らなかった。 -
この日の夕食。
和風ステーキ、すき焼き味の玉葱ソース
ポテトサラダ
中華風青菜の蒸し煮
御飯
こちらのスーパーで真空パックになって売られているホットドック用のソーセージ。すごくしょっぱい。そしてお肉なんだけど魚肉ソーセージみたいにぶわぶわした食感。
買ったモノの持て余してたのを、思いついて輪切りにしてさっとゆでて塩抜きしポテトサラダに。
マヨネーズは日本のもの。
ジャガイモやその他の野菜とソーセージを和えたら、あら不思議。うまい。無駄にせずにすみました。 -
6日目。
またアサイーボウル食べに。
その後は街をぶらぶらして、お昼はドンキにお寿司を買いに。
ドンキの持ち帰りにパックされてるお寿司。
マグロのお寿司がとても美味しい。
ついでにアヒポキとケジャン(生カニの唐辛子和え)蛸キムチなどの御飯がすすむ系のお総菜をテイクアウト。 -
この日のごはん。
ケジャン
蛸キムチ豆腐
アスパラガスのおひたし
アヒポキ
ビールと無糖のレモンティー
御飯とおひたし以外はドンキのお総菜売り場から調達。
ケジャンは売り場で勧められて買ってみた。
初めて食べたけれど、ものすごく辛かったです。
水はミネラルウォーターを買ってたんだけれど、中にティーバックを3つくらい、レモンの薄切りも入れて冷蔵すると水出しレモン紅茶が出来る。
冷蔵庫で冷やしておくとお砂糖なしのさっばりドリンクで便利でした。 -
7日目。
イオラニ宮殿を見てきました。 -
ハワイの王族の歴史。
途中で潰されて、消えてしまった王様の暮らし。
なんとも切なく、やるせない。 -
ダウンタウン方面をトロリーで見学。
そしてアラモアナで洋服や水着のお買い物。 -
この日の夕食
バックリブのロースト
三色野菜のサラダ
カニのホットチリ味噌スープ
御飯
バックリブは味付けしてオーブンでロースト。
スープは、インスタント生味噌汁をベースに前日のケジャンの残りを加えて作った。
これはヒットでした。辛いけれど素晴らしいカニのスープがでて美味しかった。 -
8日目は路線バスの旅。
シーライフパークへ。
とてもいい天気で、空気がからっとしているから暑さを感じない。
これが失敗の素でした。。
まず、水分を持ち歩くのを忘れた。
まあ現地調達でいいかとパーク内の自販機で買ったのですが・・・
イルカの可愛さに水分補給を忘れがちに。 -
水槽のイルカ。
バブルリングを見せてくれました。
ジャンプしたり。
屋外でもジャンプ。
エイとか
アシカもいます。
そして、帰りのバス停でこんなやつとも出くわしました。
1日楽しかったのですが、帰りのバスで娘の体調がイマイチ。
日焼けを嫌がって、長袖のパーカーを着込み、トイレが近くなるからと水分もあまり取らずに1日いたのです。
その夜から発熱。。 -
出盛りの大きなイチゴをスライスにしてアイスクリームと。
熱でこんなのしか口に出来ない。 -
一応、冷たい麺を作りましたが、娘は熱で食べられませんでした。
手前の茶色いのは、前日からしこんだラフテー。
煮汁で作った肉じゃが
胡瓜浅漬け
イチゴのマンゴーアイスのせ
マンゴーアイスはヘンリーズプレイスのアイスクリーム。 -
9日目
娘は熱があるらしいのですが体温計がないので正確にはわかりません。
このような場合に備えて、医療機関を受診するための手順を調べておかなかったのでどうしていいかわかりません。
完全に慌ててしまい、思考停止。
今思えば、カード会社のアシスタントデスクに電話すればよかったのです。
とりあえず、ぬれタオルを当てたりベットで寝かせて体を冷やしたり。
次の日もやや熱が下がったようでしたが、娘は起きられません。
ツイッターでこのことをつぶやいたら、まだ熱があるようなら、と
市販薬を教えていただき、購入してきました。
アスピリンです。
これが劇的にききました。
夜には食欲もでて、食事がとれようになりました。 -
食材の処分しないとなので、買ってあった丸鶏をオーブンでローストに。
残ったらコールドチキンにすればいいかと。
この日の夕ご飯。
ローストチキン
キャベツとアスパラ、トマトのサラダ
胡瓜浅漬け
ジャガイモの煮付け
御飯。 -
10日目
すっかり熱が下がった娘と共にラバーダッキーレースに参加。
寄付をすると自分のあひるがレースにエントリー出来るレースです。
寄付金は5ドルから。
収益は障がいのある人に役立てられます。 -
エントリー会場のマッカリーショッピングセンターでシェイブアイス。
ふわふわのかき氷。 -
コンテナにおもちゃのあひるがいっぱい。
運河でレースが行われます。 -
運河沿いにギャラリー多数。
夕飯は数日かけて煮込んだラフテー、野菜の煮物、アスパラおひたし、浅漬け。
明日からは、コオリナのアウラニに3泊です。
昼間のうちに荷物をまとめると共に残った食材をパッキングしてお弁当にしたり、余ったバターや砂糖を使ってパウンドケーキを焼きました。
こののんびりしたコンドミニアムでの滞在、また来年もしてみたいです。
(アウラニでの滞在は、別の旅行記「ふたたびのアウラニ」で記しています。)
ホノルル(ハワイ) の旅行記