伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日、28日と、第1回伊東湯のまちバルが開催されました。<br />1冊5枚綴りのチケットを購入(当日売り4,000円、前売り3,500円)し、チケット1枚で飲食店では、原則、おつまみと飲み物がいただけるという仕組み。<br /><br />ですから、一人1冊ですと、5軒のお店で、前売り換算、1枚あたり700円で、飲食ができるということになります。<br /><br />また、飲食店に限らず、日帰り入浴やお土産屋さんも参加しているのが伊東らしいところ。<br /><br />伊東温泉では、今回が初の試み。<br />伊東湯のまちバル実行委員会の方々が、自分のお店などの仕事をこなしながら、手作りで行ったイベントです。<br /><br />わが家は、お土産屋さんは除き、入ったことのない飲食店を回るというルールでバルに参戦です。<br /><br />伊東湯のまちバルのHPは、こちら↓<br />http://www.itobar.com/<br /><br /><br />では、その様子です。<br />

盛り上がった伊東温泉 伊東湯のまちバルを楽しみました! 伊豆鮮魚商まるたかさん 食彩旬味komakiさん 昼の部編 2012年10月

2012/10/27 - 2012/10/27

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

伊東温泉では、今回が初の試み。

伊東湯のまちバルのHPは、こちら↓

では、その様子です。

まずは、お昼前に、お宿の東急ハーヴェストクラブ伊東に到着。

手続きを済ませて、車を置かせていただきました m(_ _)m

ハーヴェスト伊東のフロントでも、バルのチケットを販売 ^^)

松川遊歩道を通りバルに向かいます。

まずは、キネマ通りにある本部に、ご挨拶。

久しぶりに人通りの多いキネマ通り

バル実行委員長も勧誘中〜 ^^)

バルのマップをいただき、お店の確認。

お店の案内には、車椅子で入店できるかどうかも、実行委員の方々が調べて、記載してくれています m(_ _)m

この便利なマップは、伊東湯のまちバルのHPからデータがダウンロードできますので、今後、伊東温泉に行かれる方は、ぜひご利用ください↓

バルは、お昼の12時スタート

まずは、パン好きの息子のために、湯の花通り入口にある、江戸屋さんへ。

車椅子で入店可とのことでしたが、お店のフロアに上がるのに段差、お食事場所へも段差があり、断念 ^^;)

ここで車椅子が回転できて、前輪が上がれば、とりあえずフロアには入ってお買い物はできるのですが。

まぁ、こんなこともあると、気を取り直して、

本家鮪屋すし茶屋さん、

寿司の海女屋さん、

迷った挙句、息子は伊豆鮮魚商まるたかさん、に決定!

店内は、テーブル席がメインですが、

カウンターもあります。

店内の様子

メニュー

マーカーで囲まれた品が、バルのメニュー。

青枠の中の品から2品が、

バルチケット1枚で、いただけます。

赤枠の中の品は、

1品です。

こちらも伊東港に、その日に揚がったお魚が入荷。

お腹が空いていた息子は、自家製お魚ハンバーグ定食。

定食には、お飲み物は付きませんが、700円のチケットでいただけます ^^)

妻は、たこわさ茶漬け。

お出汁を注いでもらい、

完成〜♪

お飲み物は、ザ・プレミアムモルツ生 ジョッキ。

私は、お昼に、いきなり熱燗!

と、さざえのつぼ焼き ^^)

外に出ると、すでに待っている方々が。

伊東でバリアフリーの旅行社を立ち上げた、青いかば旅行社主催のツアーの方々でした。

主催者のHさんご夫婦にもお会いすることができました。

私の旅行記を見ていただいて、もう何年も前から、やり取りをさせていただいている方です ^^)

バリアフリー旅行の青いかば旅行社に、ご興味のある方は、こちらのHPをご覧ください↓

参加者の中には、先日お会いしたトラベラーのおいちゃんさんもいらっしゃいました。

おいちゃんさんから一言、「サザエのつぼ焼きで熱燗か〜。よく飲むからね〜(笑)」

「いえいえ、まだ始まったばかり、これからですよ!」と私 ^^;)

さて、2軒目は、食彩旬味komakiさん。

場所は、東海館の並びにあります。

正面は階段ですが、左手から回り込んで入ります。

入口には、1段の段差。

介助して前輪が上がれば、クリアできます。

あっ、こちらの看板は移動してもらって入りました。

店内は、テーブル席と

カウンター。

バルのメニュー。

もう、この日は、伊東の街中、バル一色という感じです ^^)

もう1枚

妻は、合鴨スモーク、砂肝中華和え、まぐろアボガドサラダのプレート。

息子は、餃子の皮のピザ(3種類)のプレート。

右から、自家製肉味噌、ジャコとレタス、生ハムとベビーリーフ。

私は、手作り豆腐、お刺身、手作りさつま揚げのプレート。

お刺身は、奥がイナダ、手前がカツオ。

息子のアイスミルクティー、妻のオレンジジュース、私の麦焼酎ロックで、乾杯〜♪

プレートを並べると、こんな感じです ^^)

ここでは、期間限定ですが、餃子の皮のピザの無料券をいただきました。

バルに合わせて、これは、いいアイデアですね ^^)

ご馳走さまでした。

伊東湯のまちバル、満足して、わが家の昼の部が終了しました。

松川沿いを通り、ホテルに戻ります。

東海館の対岸には、

気になっているフレンチ kivisildさん。

入口が段差ですが、介助があれば、なんとか入れそうですので、いつかは寄ってみたいお店です。

ホテルのお部屋に入り、大浴場で入浴。

その後、息子がお昼寝中に、私は、麦でホッと一息(笑)

バルの夜の部の旅行記に続きます。