立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園にコスモスを見に行く。<br />昨年は砂川口から入ったが、今年は立川口から入る。<br />今年は天気も良く素晴らしいコスモスが見られると思うと期待が高まる。<br /><br /><br />見学順路<br />・立川口--パークトレインで砂川口へ--花の丘(その1)<br /><br />・原っぱ東花畑--みんなの原っぱ--原っぱ西花畑--花木園--水鳥の池--ふれあい橋--ふれあい広場レストラン--カナール--立川口(その2)<br /><br />時間がなく3時間弱の駆け足散策でしたが、天気が良く真っ青な空の下コスモスも見頃で素晴らしい一日を過ごせました。

昭和記念公園 見頃のコスモス(その2)

2012/10/29 - 2012/10/29

umechan2

umechan2さん

昭和記念公園にコスモスを見に行く。
昨年は砂川口から入ったが、今年は立川口から入る。

見学順路
・立川口--パークトレインで砂川口へ--花の丘(その1)

JRローカル 私鉄 徒歩
  • 原っぱ東花畑<br /><br />見ごろの黄色いコスモスがいっぱい咲いています。

原っぱ東花畑

見ごろの黄色いコスモスがいっぱい咲いています。

原っぱ東花畑

'サンセットイエロー'、'イエローキャンパス'の2品種がちょうど見頃でした。

• 原っぱ東花畑<br /><br />表紙の一枚

表紙の一枚

原っぱ東花畑

原っぱ西花畑へ移動します。

原っぱ西花畑

コスモス シーシェル

コスモス ダブルクリック

コスモス ダブルクリック

原っぱ西花畑

色々な種類の花が咲いていましたが
    ・・・残念ながらちょっと見頃を過ぎていました。

みんなの原っぱ

モッコク(ツバキ科)

ホトトギス(ユリ科)

ススキ(イネ科)

パイナップルセージ(シソ科)

花木園売店

ススキ(イネ科)

ふれあい橋

ふれあい橋よりの風景・・・少し色づいてきています。

ふれあい広場レストラン

「焼きたてパンのベーカリーレストラン」
    カレー・スパゲッティ等、洋食のメニューもある。

ふれあい広場レストラン・・・テラス席

食事(ミネストローネとパンのセット)

私には、味が少し濃かった。

ふれあい広場

芝生に被われたなだらか広場です。

逆光の噴水

カナール
    全長200mの静寂と安堵をもたらす流れです。大小5つの噴水と、園路周辺に敷きつめられた舗石が織り成す様式美は、洗練された、端正で均衡を保ったたたずまいです。(HPより)

イチョウ並木

左右で色が違います。

たわわに実っているイチョウの実(ギンナン)

一面に臭いが漂っていました。

立川口に戻ってきました。
    赤いケイトウ(ヒユ科)が鮮やかです。

3時間弱の駆け足散策でしたが、天気が良く真っ青な空の下、コスモスも見頃で素晴らしい一日を過ごせました。