鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 就職を直前に控えた3月、この月は旅行ラッシュでした。<br /> この時、「輪廻のラグランジェ」(http://lag-rin.com/)というロボット物のアニメにハマっており、ワタクシが引越しすることも決定していたので、急きょ友人がこの日帰りツアーを企画。<br /><br /> このアニメの舞台である、千葉県鴨川市へ行ってきました!<br /> 撮影した写真が少ないので、表紙の写真は…鴨川市役所ですw

俺が「輪廻のラグランジェ」の聖地巡礼なんてするわけがない

2012/03/16 - 2012/03/16

ラグナ

ラグナさん

就職を直前に控えた3月、この月は旅行ラッシュでした。

このアニメの舞台である、千葉県鴨川市へ行ってきました!
 撮影した写真が少ないので、表紙の写真は…鴨川市役所ですw

1万円未満
レンタカー

旅の始まりは、待ち合わせ場所でもある京成船橋駅でした。
     何故、我が家から少し離れた船橋なのか…?それは、この写真にも写っているクルマである日産ジュークを借りるためです!

「輪廻のラグランジェ」は、かの有名な自動車メーカー・日産自動車が協賛しているアニメです。日産自動車のカーデザインチームがロボットのデザインを行い、社内コンペで主役のロボを決定したというプロジェクトが。んで、その主役のロボをデザインしたのが、この日産ジュークのデザインを手がけたチーム…だったそうです(日産自動車HPより)。

たまたま、日産レンタカーにてジュークがキャンペーンで5000円で乗れるというものを、この旅の企画をしている時に発見!
     電話のみの予約受付で、希望日はジュークの在庫が埋まっていましたが…店員さんが、わざわざ他店から取り寄せてくれたそうです!ありがとうございます、日産レンタカー船橋店の店員さん!!

どうでも良いハナシ、ダッシュボードに置いてあるエメラルドグリーンのタオル…これはこの旅(http://4travel.jp/traveler/laguna/album/10719062/)にて、旧豊郷小学校で買ったものですw

船橋を出発し、京葉道路に乗ります。そして千葉東金道路に乗り、白子へ。白子から一般道路で、鴨川へ向かいます!
    …が!ちょっと勝浦に寄り道。

前から気になっていたB級グルメ、勝浦タンタンメンを食すためです。コンビニで売っていたカップ麺の勝浦タンタンメンを食べて以来、前から一度は食べてみたいな〜と思っていました。

街をあげているグルメなので、扱っているお店にはのぼりが立っており、車を停めた場所付近にあったお店に入ってみることに。
     う〜ん…入った店が悪かったのか、ただただ辛いだけでした;;
     やはり過度な期待ほど怖いものがないですね;;;

ちょっと残念なタンタン麺を食べた後は、一気に鴨川へ。30分弱で着きました!

まず目指したのは、第1話に映っていた鴨川の街が一望できる展望台、魚見塚展望台へ!………この展望台へ登る道、超怖かったです('A`)
     クルマもすれ違えないような、急な坂道でした;;様々な「酷道」を行ってきました、坂道なのは初めてです;;;
     来るな〜来るな〜とずっと思っていたのですが、まさかの対向車が。よりによって小型バス、東洋大学の学生を載せたバスです。………ちょっと腹立ったのは、「バックしろ」と言わんばかりにグイグイ来たこと。フツ〜だったら…ちょっと横に移動するとか、移動できなくてもちょっと待ってくれてても良いと思うのに「こっちは大きいクルマなんだ」と言わんばかりにこちらへ進んできます。譲っても、「ありがとう」のあいさつが無かったような気が………。

展望台の駐車場に車を停め、展望台までの階段を登ります。
     で、こちらが展望台からの景色です!鴨川の町が一望できます!

こちらは、上の写真の逆方向から。

景色を堪能した後は、山を下ります。向かったのは、何故か鴨川市役所。
     数日前にNHKで放送されたドキュメンタリー番組(アニメの聖地巡礼を扱った番組でした)にて、市役所近くの菜の花畑に「輪廻のラグランジェ(以下、ラグりん)」のキャラのパネルが展示されている様子が写し出されていました。
     それを探していたのですが………結局見つからず。

諦めようと、鴨川市役所の前を通過したら………役所の入口にありました!!!

•  役所の入口にて。<br /> 完璧に、市をあげて「ラグりん」推しですw

役所の入口にて。
     完璧に、市をあげて「ラグりん」推しですw

お次は、よく出てくる海岸。
     この海岸沿いに、主人公である京乃まどかの住んでいる喫茶店があるっていう設定ですね〜。

結構風が強い日でしたが、この日はサーフィン日和なのかサーファーが多かったです。

•  まさかの、ネタ切れです(&#39;A`)<br /> まあ当時は第一期しか放送されてませんでしたから;;;<br /><br /> せっかくなんで、平沢ダムへ行こうと提案!<br /> 行く途中、こんなものを。「ゆいあず」ですw

まさかの、ネタ切れです('A`)
     まあ当時は第一期しか放送されてませんでしたから;;;

せっかくなんで、平沢ダムへ行こうと提案!
     行く途中、こんなものを。「ゆいあず」ですw

そして平沢ダムへ、およそ1か月ぶりに到着!

当たり前ですが、昼間と夜間の景色は全然違いますw

「この後どうする?」と少し時間が余り…まさかの、千葉公園へw
    もう「ラグりん」関係ありませんw

てなワケで、「俺妹」巡礼で行けなかった聖地・千葉市生涯学習センターへ。

この旅で、旅行ラッシュであった3月の旅行記が全て投稿完了です!
     思えば、千葉へ行って、関西方面へ行って、また千葉へ行って、函館へ行って…と結構旅した感じです。こんなこと、しばらくは出来ないんだなあ…と思うと少しさびしいですねえ…。

• marsyさん 2012/11/02 10:35:49
    ラグリン
    おはようございますラグナさん、marsyです。

ラグリンの聖地と言えば鴨川市ですが、以前NHKの特集でやっていましたが鴨川は、聖地として売り出すのに行政が表に出すぎであまり評判が良くなかったんですよね。やはりファンの側から盛り上がってこないと成功しないのかな?

ラグナさんは「らき☆すた」の鷲宮は行かれたことがあるのかな?あそこはファンから盛り上がり、そこで商工会が後押しする形でまちおこしが成功したといわれています。「らき☆すた」ファンが、そのまま町のファンになって、町で買い物をしてくれるようになったということです。

前回のツアーでも行っておかれるけいおんの豊郷小学校(1時間ちょっとで行けるんですが、まだ2回ほどしか行っていない)もファンから盛り上がり、今のような状態になってきています。

ラグナさん今度はどこの聖地を回られるのかな?秩父、江ノ島、それとも軽井沢?

では失礼いたします。ラグナさん旅行記にポチッとな。

追伸
    仕事で大津へ行ったついでに「ちはやふる」と「中二病」の聖地巡礼行ってきました。平日の午後ということで、さすがに同業者はいませんでしたね…。

ラグナ

ラグナさん からの返信 2012/11/05 17:50:28
    RE: ラグリン
    返事が遅くなってしまいました、すいません(^_^;)

はい、そのNHKの特集の直後にたまたま行ったのですよ!
    アニメの中の「鴨川推し」がハンパなかったです;;
    でも、何故「花咲くいろは」の湯涌温泉が成功したのか…?不思議です。

別の用事で鷺宮へ訪れたことはありますが、神社は行ったことないんですよね〜。機会があれば行ってみたいですね!あそこは街ぐるみで作品を愛してるそうですからね。他にも、見たことはないのですが「おねがいティーチャー」の長野県にある舞台となった村とかですかね?

豊郷はUSJみたいに、一度行ったらもう一回行きたいなあって気分にさせます。やはり、我々が行って居心地の良い空間だったら成功したものだと思われますね!

聖地めぐり…実は、今日ちょっと次回の打ち合わせをしにスカイツリーのふもとのカフェでしてきました(*^_^*)
    一応予定としては、2月を予定してます!

この10月から見ている作品は「俺妹」と、「中二病〜」くらいなので聖地にはぜひ行ってみたいですね!

ラグナさんのトラベラーページ