宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島のお好み焼き食べない?<br /><br />そんな一言から、<br />広島へ美味しいものを食べに行こう!と盛り上がった旦那さんと奥さん。<br /><br />広島在住の友達に”広島の美味しいお店”を教えてもらって、<br />東京から日帰りで行ってきました。<br /><br /><br />1週間前に決まったため、<br />飛行機の席もギリギリ空席があって何とか予約完了(・Θ・;)アセアセ…<br /><br /><br />朝飛んで、最終便で帰る日帰り食べ旅行。<br /><br />1日しか時間はありませんでしたが、<br />美味しいものをGET☆し、<br />宮島では、白無垢をまとった花嫁さんにうっとりとし、<br />旦那さんのTシャツが鹿に食べられ・・・。<br /><br /><br />大満足の1日となりました。<br /><br />

☆☆広島で美味と出会う秋の日帰り旅行☆☆

2012/10/20 - 2012/10/20

HARU☆

HARU☆さん

広島のお好み焼き食べない?

そんな一言から、

広島在住の友達に”広島の美味しいお店”を教えてもらって、
東京から日帰りで行ってきました。

1週間前に決まったため、

朝飛んで、最終便で帰る日帰り食べ旅行。

1日しか時間はありませんでしたが、
美味しいものをGET☆し、
宮島では、白無垢をまとった花嫁さんにうっとりとし、
旦那さんのTシャツが鹿に食べられ・・・。

大満足の1日となりました。

1万円未満
ANAグループ JRローカル 私鉄

羽田発7:50の便でいざ広島へ!

※空港で撮り損ねたので広島駅到着時のバスです

飛行機が少し遅れたため、広島到着9:25でした。

出口すぐの場所にリムジンバスが待っていてくれたので、
    券売機で往復きっぷを購入して飛び乗りました。

往復割引きっぷ2360円(片道1300円なので少しお得です)

バスの揺れが気持ち良くて、奥さんはうとうと眠っていましたzzz

10:30頃広島駅へ到着しました。

ここから宮島口駅まで山陽本線で向かいます。
    電車で25分くらいです。

時刻も調べず広島駅まで行きましたが、すぐ電車がきました。

JR宮島口駅到着です!

まずは、最初のお目当ての食べ物を♪
    「うえの」に向かいました。

あなご飯のお店です。

11時頃到着しましたが、この時点で1時間待ちでした。
    人気のお店だとは聞いていましたが、たくさん人が並んでいました。

名前を書くと番号札を渡されるので、1時間ほど街中を散歩することとしました。

お店の前には、こんなものがいました。。。

ね、、ねこでしょうか。。顔がコワイヾ(;゚曲゚)ノ

奥さん、この手の物が大好物♪

さっそく顔を入れて『撮って撮って』と催促されました。
    子供くらいしか興味を示さないと思うのですが・・・(~_~;)

• 約1時間後、やっと順番が回ってきました。<br /><br /><br />まずは、あなごの白焼き。<br /><br />山椒で食べてもよし。<br />小皿のわさびかお塩をつけて食べてもよし。<br />脂がのっていておいしい!<br /><br />店も薦められておりましたが、冷酒が合いそうです。<br /><br />迷った挙句、結局頼みませんでしたが。<br />う〜ん後悔・・・<br /><br />酒飲みの旦那さんイチオシです。

約1時間後、やっと順番が回ってきました。

まずは、あなごの白焼き。

山椒で食べてもよし。
    小皿のわさびかお塩をつけて食べてもよし。
    脂がのっていておいしい!

店も薦められておりましたが、冷酒が合いそうです。

迷った挙句、結局頼みませんでしたが。
    う〜ん後悔・・・

酒飲みの旦那さんイチオシです。

あなご飯。

関東でよく食べるやわらかいあなごと違い、
    もう少し歯ごたえがあります。

口直しにたくさんのガリがついているのもうれしい。

うん♪これも美味しい!!
    ちょうどお昼の時間だったので、益々美味しく感じたかも(笑)

奥さんもペロリと完食していました。

あなご飯を食べて満足したので、宮島へ向かいます。

連絡船は2社でやっていました。
    我々はJRの連絡船で向かいます。

船では、右サイドを陣取りました。

なぜかというと。。。
    JRの連絡船は、宮島の大鳥居の近くを通って行くので、
    きっと右側にいた方がいいのかも?と思ったからでした。

バッチリ的中♪
    海の中にある大鳥居が船から結構近くで見れました。

宮島到着〜!

鹿がたくさん出迎えてくれました。

他の鹿より一回り体格のいい鹿を見つけました。
    迫力ありました。

アレはきっと鹿の親分かな?!?!

親分とのショットはちょっと怖かったので、
    チビ鹿と撮りました。

この後、旦那さん、まさかのTシャツをむしゃむしゃ食べられるという
    出来事が待っているとは・・・・( ̄Д ̄;;

かなり驚きました・・・・汗

それでは、宮島散策開始〜〜。

おぉ〜〜〜〜〜〜きなしゃもじがありました。

後で調べたら、
    「宮島大杓子」というものらしいです。

7.7メートルもサイズがあるみたいです。

もみじ饅頭は、午前中作るから早く食べたら出来立てが食べれるよ!
    と、友達に聞いていた奥さん。

早速食べたいモード突入しました。

迷いに迷った結果、クリームをチョイス。

迷う必要なかったじゃんっっ?ヾ(≧□≦*)と
    心の中で突っ込む旦那さんがいました。。。

それにしても、あなご飯食べたばっかりなのに、よく食べれるなぁ〜と
    感心してしまいました。

大きな狛犬がいました。

厳島神社にはたくさんの狛犬と出会えます。

大鳥居と松。
    しっくりくるな〜〜〜と目を細める旦那さん。

そう思える年頃になってきました。

厳島神社の参拝入口です。

みなさんが向かって右側を見ているのがわかりますか?

なんだろう?と思って見てみると、
    こちらで結婚式が行われていたようでした。

建物の朱赤と白無垢がとにかくマッチして
    花嫁さん、とても綺麗でした〜。

旦那さんも奥さんも、うっっっとりしてしまいました。

• さすが絵になる世界文化遺産。<br /><br />素敵なのでたくさん写真を撮りたくなります。

さすが絵になる世界文化遺産。

素敵なのでたくさん写真を撮りたくなります。

正面からみた大鳥居です。

干潮時には大鳥居辺りの水はひいて、
    下に降りれるそうですね。

干潮の時にもゼヒ訪れてみたいな〜。

反橋。

今は通せんぼされていますが、昔はこの橋を渡っていたとか。
    か〜な〜り〜急な傾斜でした。

『もし渡ることになったとしても、絶対転んじゃう自信がある!』と奥さん。

その自信。。いらないですよ・・・(-""-;)

空も真っ青でした。

五重塔がくっきり鮮やかに映えます。

さてさて、次は食い気♪

あちらこちらで焼いているカキをいただこうかと思います。

焼きガキとビール♪
    幸せ〜〜d_(≧∇≦)_b

旦那さんは、今回コレも目当ての1つでした。

とはいえ、カキのシーズンはもう少しあとのようでした。
    うーん。残念っ(−_−メ)

連絡船で戻ってきて、広電で移動します。

目的地は、「原爆ドーム前駅」です。
    これまた時刻表を全く調べていませんでしたが、
    すぐ電車がきました。

原爆ドーム

この場に来ると、
    はしゃいでいた気持ちもピリッと締まります。

平和公園へ行きました。

今まで”テレビで観ていた場所”でしたが、
    実際に行くと、色々と考えさせられました。

全ての人たちが平和でありますように。
    難しい言葉ですが、強く願います。

旦那さんと奥さん。
    それぞれの思いを話しながら公園内を散歩しました。

マツダスタジアムに行こうと思いましたが、
    ちょっと疲れちゃったのでお茶タイム。

ちょっとと思った休憩が、ダイブ休憩してしまい
    そろそろ帰りのリムジンバスに乗る時間となってしまいました。

広島空港内にあるお好み広場

今回の広島旅行の真の目的!
    お好み焼きをいただきます♪♪

お店は『五ェ門』に行きました。

鉄板があって、目の前で焼いてくれます♪

うきうきわくわく出来上がりが待ち遠しいです♪

• ネギかけデラックス

ネギかけデラックス

お好み焼きデラックス

一日中食べてばかりいたのに、ドンドン食べられるものですね〜。

奥さんは、
    お好み焼きの中では広島のお好みがイチバン好きだ♪と言っていました。

大大大満足のご様子です。

最終目的を果たした旦那さんと奥さん。

二人の満足気な顔は、
    1日の充実度を表していたのは間違いないでしょう('∀')b

その後、お土産を買って、
    20:45発の最終便で羽田へ帰るのでした。

ああ、またお好み食べたい!