杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が人生で初めて海外の地を踏んだのは上海でした。<br />なぜそこにしようと思ったのか、はっきりとした理由はありませんでしたが、とにかく上海に行きたいという強い思いがありました。<br />それから数年経過し、再び中国旅行を企てました。<br />今回は大好きな中国を一周しようと。<br />旅行中はすべてが楽しいことや嬉しいことばかりではありませんでした。人民の多さに圧倒され、また汚さにうんざりすることもありました。<br />しかし、全体を通して「よかった」と言うことができます。<br />特に農村部で人々の暮らしに触れることができたのは、よい思い出となりました。<br />この旅行記は全体を6回に分けて掲載するつもりです。<br /><br />いよいよ旅も終盤、麗江・杭州編です。どうぞご覧下さい。 <br />

中国一周旅行記 ~三国志の歴史を訪ねて~⑥

2012/02/26 - 2012/03/24

takashiさん

私が人生で初めて海外の地を踏んだのは上海でした。
それから数年経過し、再び中国旅行を企てました。
今回は大好きな中国を一周しようと。
しかし、全体を通して「よかった」と言うことができます。
この旅行記は全体を6回に分けて掲載するつもりです。

いよいよ旅も終盤、麗江・杭州編です。どうぞご覧下さい。

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ここは、昆明市の雲南省博物館。
    これは、南京大虐殺を描いた絵らしい。

少数民族村というテーマパーク。
    電車の中でおばちゃんから勧められたから来てみたが、おもしろくなさそうで入場料も高いので入らずに、入り口だけ。
    そのおばちゃんは、昔、旦那と付き合っているときに来た思い出のデートスポットらしい。

夜行電車に乗って次の町へ。
    昆明の駅前は治安が悪いからご注意を。

昆明ー杭州37時間の移動なのだ。
    カップラーメンは貴重な食料なのだ。

杭州の西湖。有名だから、いちど来てみたかった。」

とりあえず、果物やでりんごとみかんとばななと二つずつ買いましょう。
    ムシャムシャ、おいしいなあ。
    中国は、リンゴが特においしいなあ。

中国らしい趣のある建物。

中国のお寺は、こんな感じなんだなー

• 西湖

西湖

西湖。蘇堤から雷峰塔を望む。

これも西湖周辺の庭園。杭州周辺というか、上海周辺は、どこもこんな感じの庭園が多い。中国らしい雰囲気を楽しむにはとてもいいが、さすがに数が多すぎて「またか」という感じだ。

ということで、庭園を抜け出して街へやってきた。といっても西湖のすぐ横が街なのだが。ここは、杭州市の中心部だ。今は地下鉄を掘っていたりでなにかと騒がしい。地下鉄ができると、最悪だった杭州の公共交通もかなり改善されるだろう。

夜景は・・・・全然きれいでない(ー_ー;)

杭州からのワンデイトリップで紹興へ。

こんな感じの雰囲気。

いい雰囲気でしょ。中国らしいでしょ。
    正直、オレはもう飽きたが・・・

杭州駅。工事中でうまく写真が取れなかった。
    結局、あまり好きになれなかった杭州。
    バスは高いし、不便だし、飯も高いし、ずっと曇りだったし・・・
    そんなことがオレの心を満たしていたが、公平に考えれば、杭州は、日本から近く、中国の江南文化を堪能できるよい都市だ。
    その杭州をあまり好きになれなかったのは、長い間ずっと中国にいたせいかもしれない。中国には、他にもすごい都市がたくさんある。それらの都市の思い出があまりにも強烈過ぎたのかもしれない。
    どうれあれ、もう、杭州を出発するのだ。
    さあ、日本へ帰国だ!

最後に乗った電車での一枚。
    中国を一周する間、何回電車に乗ったかわからない。
    電車は、その国の縮図だというが、僕もそう思う。
    中国の電車には、中国人が乗っている。ご存じのとおり、人民はマナーが悪い。悪いというより、マナーなんてものはない。みんな自分のやりたいようにやる。ところ構わず、カーッペ、と痰を吐く人民。携帯電話で、びっくりするような大声で話す人民。ゴミを当たり前のように椅子の下に捨てる人民。
    見た目だけで判断すると、最悪な人々だが、彼らには、彼らなりの人間関係の持ち方がある。こちらが、その気なら彼らも優しく接してくれる。実際、中国人の親切を感じたのは列車の中が一番多かったように思う。
    中国の電車に乗っているのは、日本では出会うことのない、民工と呼ばれる貧しい人たち。中国を旅する中で、彼らの生活や文化に触れることができたのはとても良い経験になった。
    また、最大の目的、三国志の歴史を訪ねることもでき、満足いく旅になった。

海外では、日本ではありえないことに遭遇し、体験することができる。海外旅行は、オレの人生の非日常的な側面だ。今回の旅では、長期にわたり、中国という非日常の世界の中で日々を過ごした。そろそろ、日常世界へ戻る時間だ。中国には、貴重な経験をありがとうと言いたい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る