鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!!<br />じゃいこちゃんは今月も元気です。<br />今月は休みがないないといいながらもけっこういろんな所に出かけたらしく、旅行記の作成が滞ってしまいました。<br /><br />今日は久しぶりに旅に同行者がいます。<br />電車での一人旅が多かったけど、今回は車でのドライブ&同行者付き・・・<br />というか、母・さなえがメインです。<br />さて、さて、いかにして母・さなえをもてなすことができるのでしょうか。

母・さなえをもてなす旅☆in 湯谷温泉

2012/10/08 - 2012/10/08

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは!!
じゃいこちゃんは今月も元気です。

今日は久しぶりに旅に同行者がいます。
というか、母・さなえがメインです。

今回母・さなえをもてなす旅は湯谷温泉に決定です。

ま〜、来るまでひと悶着です。

じゃいこちゃん家ではみんなで出かける際、行きの車の中は基本けんかです。
    今回は行ったことのないところにどうして車なのか、
    モーニングしたいから喫茶店に寄れ・・・などなど・・・

道が違うじゃないってのもあったなぁ。

ブ〜ブ〜言いながらも、車は却下。

その理由がこれ。
    1時間に1本もないJR飯田線。
    しかも、駅の営業は週末&祝日のみってどういうこと??
    さすが、秘境駅が多いだけあります。
    一人だけだったら、確実に電車だけど、今日は母・さなえがいるからドライブにしました。

カーナビのないじゃいこちゃんの車での道のりでもけんか。

「行きかた知ってるの??」母・さなえの質問に、

「はぁ〜??、国道1号線ブ〜ンって走ってって、豊川のマックで左に曲がってダ〜って行くだけだって」と答えるじゃいこちゃん・・・

・・・

そりゃ母・さなえ心配になるよね。
    でも、これがいつものじゃいこちゃん。
    なんて、アバウトなんでしょう。

これは、JR飯田線の湯谷温泉駅です。
    の〜んびり、のどか〜な感じです。

今日お世話になるのは、湯の風・HAZUさんです。

インターネットで見て露天風呂がすごく風情があったのでここに決めました。

じゃいこちゃんが住んでる岡崎からだと温泉がなかなかなくて、県内の近くの温泉となると、蒲郡や吉良だけど、湯谷は意外と近場で日帰りにいいなぁと思いました。

所要時間は2・5時間ぐらいでした。

なんともきれいな露天風呂。
    マイナスイオン感じまくりです。

露天風呂の奥には川が流れていて、
    温泉つかりながら、小鳥や小川のせせらぎが聞こえて最高に感動しました。
    お昼の時には日帰り温泉のコースで結構人が入ってました。
    3・4組いたかな。
    でも、誰もいなくなったところを狙って、シャッターチャンス☆

初めてのにごり温泉☆

しかも、ちょっとしょっぱい☆

紅葉を期待していったのに、残念!!ちょっと早かった。

でも、紅葉していたら、本当にきれいなんだろうなぁ。

ここのお風呂は本当にリピートしたい。
    でも、受付に聞いたら、立ち寄りはそのときの状況により、OKになることもある・・・らしいので、紅葉の季節は壊滅的ですかね。

こ〜んなテラスもあります。

ネットで予約☆
    ちょっとじゃなく、だいぶ奮発しました。

今のじゃいこちゃんにできる精一杯の母・さなえへの感謝が形になるとこうなります。

上機嫌で肉を焼き焼き☆

たまにはこ〜んな贅沢もありでしょう。
    父・かず君ごめんね〜。
    今日は留守番に徹底してね〜。

前菜☆

お刺身&メインのお肉☆

焼き物&ご飯☆

川魚は鮎かな〜と期待したけど、時期が遅いとのことで、マスでしたぁ。
    でも、淡白でおいしかった。

デザートは葛餅☆

ホテルに車を置かせてもらって、近くを散策。

湯谷の町は川沿いにある本当に小さな町。
    その川をつり橋で行き来ができます。

ちょっとした滝もあります。

でも、本当に何もない小さな街です。
    写真にはないんですが、この写真の左側にちいさなレストランがあるんですが、そこのレストランはたちより温泉もあり、川沿いにみんなのお尻が並んでました。
    つり橋渡っていると、丸見えでした。

ビックリ☆

ホテルから湯谷の駅まで徒歩5分くらい。
    電車で来ても楽しいと思うけど、電車の本数がなぁ・・・

大好きな、大好きな線路☆

JR飯田線。
    お母さんと線路で遊んでました。

本数が少ないからこそ線路が歩けるんですよね〜。
    線路に柵がないんだもん。

「裸の大将みたいね〜」

・・・

さなえ、うるさい!!

線路沿いに咲くはな〜☆

なんとも、かわいい〜☆

川沿いを散策☆
    散歩するにはいいところです。

デカイお尻でごめんなさい☆

なんか、散歩と言うより、トレッキングという感じになってしまいました。
    ちょっとした、滝があります。
    水もきれいでつめた〜い。

こ〜んな大きな岩の間をすり抜けます。

木漏れ日が差してきた散歩道もいいね〜☆

川の向こうとをつなぐつり橋。

ここはホテルからすぐ。
    今までの場所すべてがホテルから徒歩5分圏内。
    本当に自然と一体の街です。

ちょっとだけ、車で湯谷の町を散策します。

近くにある無料の足湯に行こうと思っていたら、
    巨峰餅の看板にひかれ、Uターンしてきました。
    和洋菓子屋さんのさわだ屋さんにたちよ〜り〜。
    吸い込まれて行きました。

これが、看板にあった巨峰餅。
    一粒のことを考えると高いけど、イチゴ大福の巨峰バージョンみたいな感じ。

近くにある無料の足湯。
    ここで、さっき買った巨峰餅を母・さなえと1つを半ぶんこするのですが、事件発生。
    母・さなえの一口で巨峰餅の3分の2ほど持っていかれた。
    信じられない!!
    ま〜、確かに小さいけど、そこは、気を使えよと思った瞬間。
    くそ〜、じゃいこちゃんはほんのちょっとの巨峰餅と別に買ったチーズパイを食べました。おいしかった。

すごく爽快な場所で足湯に浸かってました。

ここも、みごり湯ですこし・・・だいぶ熱め。
    20分ぐらい入っていると汗がジト〜っとでてきます。

開放感があって、気持ちよかった。

せっかく豊橋方面まで来たんだから、プリンでも買いに行こうかなぁ。

本当はじゃいこちゃんが大好きなコンビニで売っている味付け玉子のタマゴロウの工場でプリンを作って売っているので、そこに行きたかったんですが、月曜日が定休日ということで、残念ながら、お休みでした。

なので、そこから1キロぐらいにある、うずら卵のプリンを買いに行きました。
    お店の写真を撮りたかったけど、店構えがあるわけではなく、普通の民家でやっているので、控えました。
    味は本当にとろとろで、濃厚。
    プリン好きのじゃいこちゃんでも上位に入ってくる感じです。
    本当に濃厚だった。
    おうちの玄関でプリンを注文すると持ってきてくれます。
    ほとんど宅配やネット注文ばかりだそうです。

おいしかった〜。

そして、日々の生活が戻ってくるんです。

母・さなえ、いつもありがとう・・・。
    そして、にゃんこ先生のジジ・かぁちゃんが新聞のチラシ読んでるじゃん!!