2012/05/04 - 2012/05/06
10350位(同エリア20561件中)
そらみさん
ゴールデンウイークの旅は 今年も香港
大好物 北京ダックを食べに行ってきました。
北京ダックなら 日本でもいいんじゃない?なんですが、お腹がいっぱいになって食べれないくらい
値段を気にしなくて、むしゃむしゃ美味しく食べれるのは、やっぱり香港で〜
また、皮だけを日本人は好むらしく、身もたっぷりのダックが食べたい場合はやっぱり香港が。。。
そんなわけで、ほとんど観光もしない、食の旅をしてきました。
香港は何を食べても美味しい♪
●1日目
関西空港10:50 →→ NH175 →→ 香港13:45
空港バスでホテルまで
シェラトン香港ホテル&タワーズ 泊
夕食は 鹿鳴春(スプリング ディア)で 北京ダック
●2日目
朝ごはんは 倫敦大酒楼
足つぼマッサージ
ホテル移動 グランドハイアット香港 泊
天虹海鮮酒家(レインボーシーフード)にて夜ご飯
●3日目
香港島散策
香港駅からAELで空港へ
香港15:25 →→ NH176 →→ 関西空港20:00
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- 航空会社
- ANA
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
今回の旅も関西空港から
ANAラウンジにて
ゴールデンウィークなので、利用客も多めです。 -
ラウンジで 朝ごはんをいただきました。
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B767−300
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定刻出発でした
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機内食
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本日宿泊する シェラトン香港ホテル&タワーズまでは、空港バス(Cityflyer)を利用。A21バスが乗り換えなしで、ホテルすぐの停留所までいきます。お値段も33HKDとお手軽。
二階建てのバスからは景色もよく眺められ、異国に来た感が高まります。 -
今にも雨が降りそう・・
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シェラトン香港ホテル&タワーズ
スタンダードツイン 隣のビルビューです(笑) -
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このクラスのお部屋はシャワーブースはなし
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コンパクトで使いやすい洗面所です。
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シェラトンから5分ほどで 楽しみにしていた北京ダックやさん
鹿鳴春
人気店なので、今回も日本から予約していきました。
時間を聞かれなかったので、予約できているか少々不安もありましたが、ちゃんとリザーブされていました。
開店18時に到着すれば 予約なしでもOKだと思います。
食事後 暗くなってから撮影しています。 -
ビルの2階 ちょっと分かりずらいかも
-
まずは、とりあえずビール。
香港では、やっぱり青島ビール。
ピーナッツのおつまみが一緒にやってきます -
北京ダックのほかにオーダーしたものは、
エビの卵白いため -
黄にらの焼きそば
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お待ちかねの北京ダック登場!
二人で1羽 目の前でコックさんが切り分けてくれます! -
二人では食べきれないくらいの北京ダック
香港で身もしっかりついてるのが、主流です。 -
JCBカードのクーポン提示でいただいた、スイーツ。
中の餡がさらっとしてて、甘くなくいい感じですが、北京ダックでお腹満杯。 -
食べきれなかった北京ダックをテイクアウトにしてもらいました。
翌日の朝食べたけど、冷めてても美味しかったですよ♪ -
翌朝、ゆっくりめの朝ごはんを食べにでかけました。
旺角にある 倫敦大酒楼 (ロンドンレストラン)
7:00からOPEN 11:30までにお会計をすると
点心が ひとつ11.50HKDと とてもリーズナブルなお店てす。 -
おかゆのワゴンもまわってます
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おかゆ 小
たっぷりあります(笑) -
たくさんある席はほぼ満席。
大きなテーブルだと相席です。
私たちは、老夫婦とご一緒でした。 -
チャーシューマン
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他何点かいただきました。
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残念だったのは、昨年伺った時に食べてとっても美味しかった、腸粉のXO醤炒めは 10時半以降じゃないと注文できないといわれ、
時間までまって注文したつもりが、30分まっても出来てこなく、あきらめたこと。
次回は是非リベンジしたいです。 -
ホテルに戻る途中、足マッサージに立ち寄り、至福の時間
足どりも軽くなり、尖沙咀 の街をふらふらお買い物 -
レイトチェックアウトをお願いしていたホテルにもどり、買い込んだお土産をパッキングしたら、次のホテルに移動です。
次のホテルは香港島 湾仔にあるので、スターフェリー乗り場まで歩き、湾仔行きの船に乗りこみます。 -
船は時間帯にもよりますが、8〜12分ごとに出ています。
お値段も 湾仔まで、平日なら2.5 HKD 土日でも3.4HKD
庶民の足ですね。 -
10数分の船旅ですが、しばし景色を楽しみます。
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二泊目のホテルは、グランドハイアット香港
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豪華なバスルーム
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今回は アップルワールドで予約
部屋指定なしでお願しましたが、ハーバーも見えてわりと良いお部屋ではないですか♪ -
ちょっと早めですが、今日の夜ご飯会場に向かいます。
去年くらいのANAの機内誌に掲載されていた、シーフードの写真。
いつか行くぞ!と大事に保管してました。
レインボーシーフード
検索をかけてみると、小さな島 南Y島にある模様。
送迎の船もあると書いてあるので、
船が着く、セントラルピア 9番埠頭でまちます。
45分に1本の割合で、船がきます。
埠頭には係員のお姉さんがいて案内してくれました。
クルーザータイプの船がきました。 -
ちょっと見にくいですが、VIP と書かれたシールを服に貼り
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高速船なのでわりと揺れます。
船酔いに気を付けつつ、景色を楽しみます。 -
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約30分で南Y島につきました。
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6時前なので ガラガラです。
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お店の前に生簀があり、新鮮な感じ。
キングロブスター -
ワタリガニ
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魚に 車エビ マテ貝 あさりやハマグリもあります。
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お目当ての蝦蛄
このお店でのオーダーは、水槽から食材選び、好きな調理方法をお願いするか、テーブルにも写真入りのメニューがあるので、そこから選んでオーダーをする方法で、私たちは後者を選びました。
じっくり決めたかったのと、語学に難ありのためです(笑) -
一品目
車エビの醉翁活中蝦(酔っ払い蝦) -
二品目
あさりの酒蒸し(はまぐりと日本語がふってありましたが・・・どうみてもあさり。お値段もあさり級) -
椒塩瀬尿蝦皇 シャコの唐揚ガーリックコショウ風味
巨大な蝦蛄です。
たぶん120HKD くらい -
〆は蝦チャーハン
二人では食べきれません。 -
オーダー表
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お会計をすると、帰りの船の乗船シールをくれます。
今度は緑。 -
一時間半ほどの南Y島の滞在をたのしみ、帰りの船にのりました。
暗くなってきたので、ネオンがきれいです。 -
帰りの船は小型船で、行きよりさらなスピード感と、揺れを感じたので、船酔い防止に寝ていました。
気が付くともう九龍半島
International Commerce Centre が見えてます。
102階からは、リッツカールトンホテルです。ここにも泊まってみたいなぁ。 -
翌朝はホテルで朝食をとりました。
よく磨かれた銀食器がとてもきれいです。 -
曇り気味のお天気なので、レストランからの景色もイマイチ・・・
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泳ぎたくなるほどのお天気ではなかったので、
チェックアウトしエアポート・エクスプレス(機場快線/AEL)の香港駅へ。
インタウンチェックインし、スーツケースを預け身軽になりました。 -
お昼過ぎまで時間はあるので、本日は中環を散策することに。
お土産用に蛋撻(エッグタルト)を買いに泰昌餅家へ。
焼き立てを食べたかったけど、朝ごはんの食べ過ぎで入りません。 -
セントラルのランドマーク裏にある、ダデルストリート(Duddel St, 都爹利街)の突き当たりにある石段です。
香港で最も古い現役のガス灯が脇に二基づつあります。
目的はここではなく、この雰囲気のよい石段のなかほどにある
スターバックス -
オールド香港が楽しめるG.O.D.とコラボしたお店「星巴克冰室」と
紹介されていたので、どんな感じかワクワクします。 -
店内
真ん中より奥の部分がレトロチックになっています -
手書きのメニューが柱にはってあったり、床のタイルが昔っぽい
いい感じ♪
まったりできました。 -
香港の街はトラムが似合いますね。
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いろいろな種類のトラムがあって、見ているだけで楽しい。
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いい時間になったので、空港にもどります。
搭乗前にUAのラウンジにたちよりました。 -
機内食
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関空には定刻より15分ほど早く到着。
美味しかった旅も終わりです。
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