2012/10/17 - 2012/10/21
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,139,502アクセス
台風21、22号を蹴散らすように出かける一週間前から念仏のごとく唱えた?おかげで初日だけ台風の洗礼をうけましたが、翌日から雨は降らないすがすがしい秋風のなかの沖縄旅行になりました。
妹一家と私。
初めての組み合わせに結構気疲れしましたが、甥っ子や姪っ子の楽しい笑い声と奇声を聴きながら良い旅が出来ました。
帰る頃には私は家族に会いたいよ~ってなっちゃいましたが、良い経験でした。
【1日目】 羽田発ANA127便 滞在中フジレンタカー利用 メキシコ料理『オブリガード』 マリオットホテル着のんびり
【2日目】 道の駅『おんな』 浜比嘉島~平安座島~宮城島~伊計島 海の駅『あやはし館』 義弟合流 ステーキハウス『グリーンフィールド』 洋菓子『Jimmy's』 イオン名護店
【3日目】 アメリカンフード『A&W』 美ら海水族館 古宇利島 琉球居酒屋『どなんち食堂』
【4日目】 ホテルプール&かりゆしビーチ 道の駅『おんな』 ルネッサンスリゾート『ロビーラウンジ』『海風』
【5日目】道の駅『おんな』 北谷町アメリカンヴィレッジ 那覇発ANA132便
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
沖縄到着日は酷い雨でどこに行こうと言っても盛り上がれる場所が無く・・・唯一盛り上がった店(但し、妹が)がここ『オブリガード』http://www.obbligato.co.jp/
現地のお友達に聴いたそうでメキシコ料理大好きな妹は行きたかったんだそうだ。
偶然、雨が強すぎて高速を降りたので58号線でホテルに向かう途中に見つけてUターンしてご来店〜
感じの良いお店でしたよ♪ -
私が食べたワンプレート料理 だけど私、チリ味好きじゃないんだって・・・食べて思い出した。
妹は大好きらしく沖縄ではタコス料理食べてたなぁ。
味はきっとGoodな域なのでしょうが、私は・・・。 ま、お腹いっぱいになりました。 -
ホテルではスパでのんびり浸かったり、部屋でまったり。
暇さえあれば・・・まさにGame Boyでした。 -
夜はホテル内の中華レストランでアラカルトで食べました。
6才以下のお子さんには無料でスープとご飯(ふりかけと海苔付き)焼き豚、サラダ、フルーツにジュースの付いた食事が提供されました。 -
滞在中、飽きもせずほぼ毎日通った『おんなの駅』 道の駅なのですがここの食事は相当充実していました。
沖縄料理のほとんどがあるって言っても良いくらい色んな売店で思い思いのものが売っており、毎日行っても実際飽きないくらい美味しかったです。
二階には焼きたてパン屋もあり、そこからパンの焼ける良い匂いがしてきたり、沖縄そばを食べたり、もうそれはそれは・・・ -
と言う事で食べたものの一部をご紹介します〜
画像は無いですがチビ達は立ち寄っちゃかき氷やアイスを食べまくりでした! -
沖縄旅行はレンタカーは必須ですね。 実際、レンタカー借りないとどこで過ごすの?って感じではあるので、車が無いとあるとでは大違いなので沖縄に行くならレンタカー借りてください。
その方が時間も有効に使えるし立ち寄る店も変わってきますから。 -
こういうところで出している味が逆にとても美味しかったりして、ガイドブックの店で食べたものよりも感動が大きかったです。 値段と味との比較でダントツでした。
閉店時間は20時まで開いている食事所と土産物屋は18時までとのことでした。 -
一番気に入ったのが伊勢エビのウニクリーム焼き1200円
ホタテは200円、ムール貝は100円というこれまたリーズナブル・・・ 他に車エビ、かにかま等のウニクリーム焼きがありました。
伊勢エビの甘くて美味しい事。 結局土産の3体入れて6体購入。伊勢エビ三匹買ったって事ですよね! 妹達が購入したのも入れたら何匹買ったんだ!?笑 そのくらい気に入りました♪ -
イカスミ汁
美味しかったです! 過去に那覇で食べたときは・・・墨汁??って思うほどまずかったけど、これは本当に美味しい味噌汁にマッチしたこくがあり良かったです。
過去記事http://4travel.jp/traveler/coco2037/album/10158259/
(但し画像なしでした) -
ミーバイのフライは小骨があったけど白身魚だから基本南国のお魚は好き♪
海老コロッケ、もずく天ぷら、アーサーとシーフードのかき揚げ、そして飽きずにホタテウニクリーム
ホタテウニクリームはホタテの割合よりクリームが多すぎて脂っこかったです。
判ったことは沖縄の天ぷらは粉が多くて持ったりしていて関東人の私にはどこで食べてもイマイチでした。 -
冷やし沖縄そば
妹が注文したモノを味見させて貰いましたがこれは美味しかったです。さっぱりして合います。
やはり沖縄の麺はラーメンに近いからこういうのが合うのでしょうかね。 -
イカスミジューシーおにぎり
他に普通の?ジューシーおにぎりも食べました。
イカスミの方がこくがあって美味しかったです。いわゆる豚でだしを取った炊き込みご飯がジューシーで それにイカスミ混ぜたモノらしいです。 -
三枚肉沖縄そば と 車エビウニクリーム
ウニクリームは車エビが焼きが甘かったのか?焼き過ぎだったのか?身離れせず食べにくいし微妙〜 やっぱ多少のお値段出しても伊勢エビですわ。。。
道の駅の沖縄そば 出汁がとっても美味しかったです。塩味で良い感じ〜
って全部一日で食べたわけではないですよ〜(^_^;) -
滞在中、買ったものと言えば今回写真に収めなかったけれど石垣ロイスのかりんとうチョコや泡盛カクテル、現地では泡盛『残波』那覇の『久米仙』やなんと!高さ25cmくらいあるシーサーを購入しました。
あとはご当地もの(当然キティ・・・娘リクエストですから)やお菓子、すっぱいまんふりかけとか諸々購入
何にもいらないよ・・・って主人に言われたのに結局欲しくて相当荷物増えました。だいたい帰りにDFSで買い物したし〜 -
海中道路を通ってドライブ!
干潮だったから潮が引いて歩けたよ〜
海の駅あやはし館 ここで生のシークァーサー買って部屋で飲むのに絞ったり、父が好きなのでお土産に買いました。 あちこちで売ってたけどダントツ安かったです。
紫芋はダメだけどシークァーサーは本土持ち込み良いそうです。 -
浜比嘉島で甥っ子走り回る!
この日はまだ台風21号が居座っていたのでどよよーんな空
でも綺麗な浜でした。 -
海中道路が見えて素敵な景色。 海中じゃないじゃん!って突っ込んでみたけど・・・
そして平安座島を通り過ぎ宮城島を通り過ぎ伊計島までやってきたところで、貝殻レーダーがピピピ!と
そして島内の狭い道を行ってみようって事で進んでいくと、ありました!貝殻ショップの看板!
一番高台の所まで行って、公民館の脇の道を降りていきます。 -
どこ?どこ?と駐車場に駐めはしたけれど・・・ん? もしやニッカポッカ履いて屋根をトントンしているオジサンorお兄さん?の居るその場所になにやら貝殻が・・・
「いらっしゃ〜い、作業してるんで汚くてゴメンね〜 観ていって〜」とにこやかに手を振るそのお兄さんに挨拶して店内に。
全て作ったというオリジナルの店と中に売っている装飾品。 貝殻で作ったシーサーとか色々とあり、こんなところで売れるのかいな?と思いつつ、人の良いそのオジサン(に見えるけどきっとお兄さん)が仕事が終わった後、趣味で始めて今では店を開くほどコレクションが貯まったのでやってみたとのこと。
夏場など小学生が外でクラフト体験をすると言うことで雨が降っても良いように屋根を付けているところだと言っていました。 -
外はこんな感じで手作り感あり。
店内は綺麗に貝殻に絵を描いたり、飾りを付けた珊瑚などたくさん売っていました。
そんな中に、床にポイッと置いてあったシーサーに目がとまり・・・このサイズ高いだろうなぁ・・・とおもって聴いたら「えっ???」って値段。
間違いじゃないの?と聴いたら「せっかく来てくれたんだから良いよ・・その値段で」ってその場で付けたような返事。
一目惚れして購入しましたが、ホテルに戻ったらお買い物してきたの〜?とロビーのスタッフに声をかけられたので「シーサーを。」と言うと「このサイズじゃ1万円位したでしょ〜」と・・・。
えへへ・・・その何分の一で・・・ありがたや〜 -
買ってくれたからと私と妹にそれぞれストラップをくださったんです。
なんだか売り物なのに申し訳ない!と恐縮しつつオジサンの写真撮っておくべきだった!と妙に愛着のある優しい面差しの方で、お礼に旅行記に必ず書いておくので宣伝しますね!って挨拶をして伊計島を後にしました。
因みに妹は珊瑚に小さなシーサーが乗っている綺麗な飾りで玄関の下駄箱の上に飾ると言ってお買い上げ〜
ぬくもり感じるこのお店に是非、足を運んであげてください♪ -
因みに写真右手のおうちがオジサン風お兄さんの実家〜 飾ってあるシーサーと同じモノをお買い上げ!!
後日シーサー展なるものが美ら海の売店横でやっていて見たら全く同じモノが売っておりまして・・・お値段16500円となっておりひょえー!!ときっと似てるけど違うモノなんだろう〜と思うことにしました。
オジサン(お兄さん)曰く、知り合いの陶芸家に頼んで安く作ってもらったから良いんだよ〜と言っていました。 海外に発送しているそうです。大事にしますね。 -
伊計島をあとにして・・・こんな所にも行ってみました。
ドライブしていたらやけに混んでいる店舗を見かけて・・・
『Jimmy's』
http://www.jimmys.co.jp/x/ -
ここで皆でケーキを選び、あとはマスタードのチューブとかストロベリーソースとか買ってしまった♪
パンケーキやヨーグルトにストロベリーソースは合いそうよね!
マスタードは美味しいソーセージ見つけたらゆでて付けて食べよう! -
空港から糸満まで南下していった途中に見えました!
ネットのクチコミで行ってみようと思っていたステーキハウス
『グリーンフィールド』
食べログより
http://tabelog.com/okinawa/A4704/A470402/47002286/ -
電話で予約をしてから行きました・・・が・・・あれ?店内は閑散としていまして空いていました。
夕方6時過ぎだったこともあり、徐々に何組かの客が来店〜 -
お手頃な値段のニュージーランドビーフ
少しだけ高いUSAビーフ
どちらも肉は美味しいんだけど・・・塩も胡椒も振って無くて下味付けていないただの焼き肉(T_T)
で、ステーキソースがあるのかと思ったらテーブルの上の醤油と塩を指さしておばあが「これで味付けて食べて〜」と・・・
塩・・・ナトリウムじゃん! 天然塩せめて置いておいて〜(T_T) -
お子様ランチはハンバーグセットがあると言うことで注文
これがよく食べる食べる・・・ -
もともと姪っ子は食が太いのでまず心配していなかったんだけど、食の細い甥っ子がぺろっと食べたのには驚いた!
左手添えろって旅行中何回いったか・・・(^_^;)
ま、それは置いておいて、こんなに凄い量をどう食べるんだって思ったけどハンバーグとご飯完食。 野菜は一切手を付けず(嫌いなんだって)ごまかして一口だけ食べさせ、ポタージュスープは大人と同量。
ま、飲みませんでしたが・・・これも味がない〜 なんでぇ?
クチコミと違う・・・
でも肉そのものは確かに美味しかったから絶対に次からはステーキソース持ち込みだな(笑)と皆で言ってたんだけど・・・ -
受けたのが何故か私たちの横のテーブルにこれは我が家のだろう?飲み物が置いてあり、いつまでも持ってこない。
そしたらおばあが「ほーら、美味しいからよく食べるでしょ〜、水分与えると食べなくなるからあっちに置いておいたんだよ〜」と、食事が無くなる頃にやっと配って貰えたんだけど・・・
ほとんど氷が溶けて分離しているアイスティーが到着したケド、子供はアイスティー飲まないって・・・(^_^;)
でもお気遣い有難うございます -
楽しく食事が終わった後、義弟が外国ちっくだなぁ・・・と指さして大爆笑
何とも楽しい夕食でした
値段はリーズナブルで良いと思いました! おばあの気遣いも温かかったし〜 -
夕食後でも部屋のみしたくてイオンで買い出ししたときに食べたミミガーとか・・・。
海ぶどうも毎晩食べたし、白い透明の稚魚の生の和え物や、名前忘れたけど現地白身魚のカルパッチョなど結構毎晩遅くまで酒盛りしちゃいました。 -
美ら海に行く朝、道の駅『許田』で水族館の割引チケットを購入。
ダントツここが安く1800円の所、大人1人1500円で入れる
その後、朝食を取るためにアメリカンフード『A&W』に寄りました
http://www.awok.co.jp/ -
アメリカチックな店内が良い感じで私は沖縄に来ると必ず寄るお店です
基本ハンバーガーショップなんだけどお弁当なんかもあったりして米も食べられます
今回はパンケーキとクラムチャウダーを。600円ちょっとでした!
言っておきますが凄く美味しいから行くわけではなく、アメリカチックな雰囲気が好きだから・・・なので。 でも、ルートビアを選ぶと飲み放題だったのでルートビア好きには良いかも・・です。(今は??10年前の情報〜爆) -
さて、お待ちかね美ら海水族館にも行きました。
ここは本当に広い敷地で有料の水族館以外は全て無料、駐車場も無料なのでその部分だけで遊んでも十分で、万博公園の敷地が広大で廻りきれないくらいです。 -
広い敷地内を歩くのは大変・・・と言う事で一日券200円を購入。
乗るときに一回券100円か一日券か言ってチケットを購入して乗車です。
ゆっくり7分間隔くらいに園内を廻っているのでのんびり移動には最高です!混むと立ち乗り乗車になっちゃいます -
一応ズームすれば観れると思うので停車駅を乗せておきます〜
無料で観れるエリアにマナティ館があったり・・・
ウミガメ館があったり・・・
エメラルドビーチがあったり・・・
ここは海水浴が出来る用にシャワールームや更衣室があります。
勿論軽食や土産物屋も併設
台風通り過ぎたこの日は立ち入り禁止だったけれどそれでも綺麗な海の色はよくわかりますね。 -
オキちゃん劇場があったり・・・
イルカのショーも凄いけど、とにかく鯨のオキちゃん素晴らしいです! -
オキゴンドウクジラのオキちゃん 4mもあるのにジャンプ豪快にやってくれます!
半日外で遊んで、まだまだ熱帯植物園とかありましたが、オチビさん達が眠くなっちゃうというのでやっと大水槽のある水族館に。
昼食を水槽脇で食べて、しばらく水槽を眺めていました。 -
ジンベイザメはやっぱり美ら海のは大きくて圧巻です
帰りにこんなところで遊んだりもしました。とにかく無料エリアも充実していて本当に素晴らしい場所です。
夕方近くになってしまったけれど一度行きたかった古宇利島へ向かいます
カーナビが古くて美ら海から誘導を検索したら船で渡るルートを取らせようとしてずっこけました。 -
夕方だったけれどそこそこ観光客がいて、やはり貝殻拾いに皆夢中でした。
波がまだ高かく、堤防にバシャーンと派手にしぶきを上げていました。
義弟も何かもの思いにふけっていました・・・ -
高台から見渡すと橋の全景が観れて素敵です
島はあっという間に一周できます。 途中、円筒状空洞地形の浜に降りてまたまた貝殻拾い
観光センターみたいなところがあってちょっとしたモノが食べられます。向かい側にもお店があるし、夕方だったのもあって開いていなかったけれどウニ丼が食べられるところが何カ所かありました。それとも時期ものかな?
夜はタクシーで『どなんち食堂本店』に行きました。
頼んだモノは一通り沖縄グルメ・・・でも、やっぱり道の駅おんなに勝てません。
いかにも観光地料金で微妙〜
雰囲気を楽しむには○ 味は△ コスパは× です -
最終夜はルネッサンスリゾート沖縄に行き、海風に。
去年もこのホテルに妹たちは来たということで、プールや海で遊んだことを話しながら夜の散策をして帰宅 -
最終日はチェックアウトして初日に豪雨の中あちこちいけなかったのでアメリカンヴィレッジに再度立ち寄り散策 夕方の便で帰宅
なんだか旅行記も慌ただしい終わり方になっちゃったけれどバタバタでもなく、のんびりでもなく・・・なんとな〜く ゆるゆると過ごした5日間でした。
長々とお付き合いくださり有難うございました!
沖縄旅行の参考になれば幸いです。
- きーちゃんさん 2012/11/19 23:13:39
- 沖縄はやっぱりいいなぁ〜
- ママブー♪さん、こんばんは〜
『おんなの駅』って、意味深な名前ですね(笑)
女性が好きな食べ物屋さんだからかな?
丼物もいっぱいある@@;
イカスミ汁は見た目、決しておいしそうには見えませんが(笑)どんなんだろう〜 でも美味しかったんですね♪
ところで、お得にお買い上げ出来たシーサー、見たかったです〜
北海道で玄関先にそれなりの大きさのシーサーを置いてたら目立つだろうな!
美ら海水族館は数年前に行きました♪
初めて見たジンベイザメにしばし見入っていました〜
そして今日は、ママブー♪さんにとってステキな記念日☆
*♪.:*:'゜☆.:*:'゜ 御誕生日 おめでとうございます!! ♪.:*:'゜☆.:*:・'゜
いつまでも健康で楽しく有意義な1年でありますように♪
きーちゃん
- ママブー♪さん からの返信 2012/11/19 23:29:28
- RE: 沖縄はやっぱりいいなぁ〜
- >きーちゃん、訪問有難う♪
そしてお誕生日メッセージまで戴き感謝です!!
おんなの駅は 恩納村(オンナソン)にあるのでそう言うネーミングなんだと思います!
イカ墨汁、とっても美味しかったしイカ墨ジューシーと言うイカ墨の炊き込みご飯も美味しいですよ!
沖縄もそうだけどなんと言っても北海道(^_^)v 海産物の美味しい北の街にもまた遊びに行きたいです!
- うり坊さん 2012/11/10 08:40:24
- またまた食べ物が美味しそうで(^−^)
- ママブー♪さん、沖縄旅行満喫ですね。
ピカチュージャンボ、私もテンションあがりそうです(^−^)
沖縄マリオットの様子もわかりやすくて参考になりますね。
沖縄の海の綺麗なこと!
伊勢えびのウニクリーム焼き、食べてみたいです。
来年奄美には行く予定なんですが、奄美にもあるかなぁ〜
年末はスペインですか!
是非、バールなどの取材記事を楽しみにしています(^−^)
我が家も、やっと国外脱出です。
では、行ってきま〜す♪
- ママブー♪さん からの返信 2012/11/10 13:29:08
- RE: またまた食べ物が美味しそうで(^−^)
- こんにちは!
そろそろマウイ出発かな?と思っていました。
いいなぁ♪ 暑いところがやっぱり好きかも!
沖縄もそれほど暖かくはなくて、風が冷たかったのでやはり日本での夏は残暑はあって9月までですね。
奄美なら全然OKでしょう! 伊勢エビとかあると思いますよぉ〜♪
シーフードが美味しくいただけたのが今回の沖縄旅行の楽しい出来事だったので大満足でした。
沖縄はやはり離島に行くのが良いなと思っていたけれど本島もあなどれませんね!
それではハワイ旅行記楽しみにしています!