2012/08/16 - 2012/08/23
チムチムさん
毎年恒例の娘とのバンコク旅行。一日くらいは、どこかに出かけようと思案した挙句、決定したのは路面市場。テレビで見て脳裏に焼き付いていた場所。こんなこと日本では考えられないし、いつか発展したタイでも禁止になるかも。その前に見ておきたいと思い、スリルを味わいに行ってきました。
ただ単にオプショナルツアーで行くのは面白くない。ノスタルジックに、電車で車窓を楽しみながら行ってきましたよ。
ちょっと調べてみたらアンパワー水上マーケットが近くにあるじゃないですか。観光客はダムヌンサドゥアック水上マーケットに行くのですが、地元人はこっちが人気ということで、ついでに行ってきました。
1バーツ=2.5円
- 大韓航空
BTSに乗ってシーロム線の終点、ウォンウィエン・ヤイ駅を目指します。
都会っぽいのは、ここまで・・・。
1キロくらい歩いて、国鉄のウォンウィエン・ヤイ駅を探します・・・。 -
ありました。
商店街の入口みたいなところ。 -
間違いないようです。
きちんと列車が止まっています。
ノスタルジックな駅ですねぇ。 -
マハーチャイ行きのチケットをゲット。
8:35発9:40着。
終点まで乗ります。
これで10バーツ(25円)やっす。 -
本格的な自転車の方も切符を買っています。
この自転車どうすうのでしょうね。 -
自転車軍団、ぞくぞく登場して、自転車も一緒に乗り込んでしまいました。
欧米人のようです。見る限り60歳を超えている女性もいました。
すごいパワーです。楽しそう・・・。 -
朝早かったので、飯食わせろ攻撃を受け、ホーム近くの店でカオマンガイ。
朝からハイカロリー。
駅中は、改札なんてなくて、ちょっとした市場です。 -
マハーチャイ行きと書いてあるはず・・・・?
車窓を楽しんでいたら、あっという間にマハーチャイ。
魚がいっぱい売っている商店街を通り抜けて、船乗り場を目指します。
渡し舟にのってバーレーンの駅に行かねば。
本当にこの道で合っているのか不安になり、バンコクナビに載っていた、
(バーンレム行きの船着場はどこですか?)
ってタイ語で書いたメモをジモッチーに見せたんだけど、問題発生(^^;
なんと、田舎だからか字が読めないというオチ。
他に声をかける気もせず、人の波に乗って歩いていくと、 -
あった (^O^)
3バーツ払って乗り込みます。 -
もちろんバイクでもそのままOK
マハーチャイとバーレーンのあいだに川?が流れていて、そこを繋いてる船。
橋をつないで汽車も鉄橋にすればいいのに・・・。
まあ、そこもタイっぽい。 -
あっという間に港につき、バーレンの駅を目指します。
港に着いたらサムローに乗ってみようかと思っていたけど、30バーツでたかっ。歩くべし。
たった500mくらいだよ。ここまで13バーツで来てるのに・・・。
っと、タイ化した金銭感覚(笑) -
線路でポーズ。
ミネラルウォーターは駅市場でゲット。
日本では、線路内に入ったら、怒られるだけでは済まないかも。
小さい頃、田舎のお墓に行くのに線路を歩いて行ったのを覚えている。
途中に鉄橋があって、渡る前に線路に耳つけて音がしていなかったら急いで渡る。下をみたら川で怖くって足が竦んだ。
昭和の話。
そして近代日本では線路を歩いてはいけません。
タイも40年後にはそうなっているのかな。 -
メークロン行きの切符売り場。
10:10発11:10着。
もちろん10バーツ。イェーイ!
しかし、時間になっても汽車が来ない・・・。
なかなか来ない・・・。
ずっと来ない・・・。
どうしてこんなに待ってるいるかと言うと作戦があるから。
30分遅れで到着。急いで1番に乗り込む。
作戦成功。一番後ろの席をゲット。
どうしてかというと、市場に到着した時、列車内から市場を元に戻す様子を見ることのできるグットな席。
しかし、ここで車掌さんになぜか連行される。この席はダメな席なのか?
一番前の号車まで連れて行かれたが、空いてる場所はなく、車掌さんが他の人を移動させて席を作ってくれた。
この謎が後でわかる。 -
この揺れ具合が・・・。
10バーツといえども鑑札にきちんと来ます。
昔懐かし、おもちゃでよくあった切符きりをカチカチ鳴らしながら。
私たちを連行したお兄さんです。 -
メークロン到着の模様。
市場を畳んでいます。 -
ギリギリを通ります。
迫力!!! -
写真をパシャパシャ撮っていたら、車掌さんがこっちにおいでと呼んでくれて、車掌室の中から写真を撮らせてくれたのです。
そのために席を移動してくれておいたのでした。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
しかーし。一番前のテントを上げきった車窓でなくて、一番後ろで列車が通過したあと、テントを戻していく様子を見たかった・・・。
でも、タイ人の優しさに触れたのでOK! -
市場内の線路を歩いてみます。
ほんとに線路ですよ(゚o゚;;
あたりまえ。 -
線路ギリギリです。
線路内とは思えません。
仲良しのお魚、名物のようです。
この後行く、アンパワー水上マーケットであったら食べてみよ。 -
なんだか慌ただしくなってきました。
さっき乗ってきた電車が折り返すようです。
遅れて来たので、すぐに出発したようです。 -
ひかれそうな物はあるけど、人はきちんと避難しています。
見えてきました。
きたよー。
大迫力!!!
ほっぺとの間10センチくらい。
後ろ姿。
右の赤いテント見てください。 -
列車が通った1秒後にはもう出しているギネス記録。
テントを出した瞬間、買い物を楽しむおばちゃま。
品出しも開始。
そして、市場を楽しんだ後、向かったには7イレブン。
ここから、アンパワー行きのソンテウ(乗合トラック)が出ます。
揺れること20分。
40バーツくらいだったかな。 -
ソンテウ降りたら、食べ物屋さんの中を通って行きます。
美味しそうな匂いに後ろ髪引かれながら、歩くこと10分。
見えてきました。
ノスタルジックな町並み。
お腹も空いてきたし、ここでいただきます。 -
ここの看板娘。小学生高学年くらいかな。お手伝いがよくできます。
看板息子は、低学年くらい。この子に、コーラやらビールやらを違う店から買ってきてもらいました。
とっても可愛いです。 -
ここは、シーフードの舟なので川エビを焼いてもらいました。
プリップリ。味噌たっぷりで激ウマ!!!
娘もノックアウト。
今だに、あの時のエビ美味しかった。って、言います。
隣の舟からパッタイを注文。
満足です。 -
本当は、夜の蛍を見て帰ろうかと思っていたのですが、時間が潰せそうにないので帰ることに。
ここからアヌサワリー・チャイまでミニバスで帰ります。
しかし、1時間待ち時間があったのでコーヒーを飲むことに。
評判のコーヒー屋さんです。 -
そして、ここの看板娘。
みんなよくお手伝いできます。 -
おいしい・・・。(*゚▽゚*)
これを飲めて良かった。
持ち歩きやすいように紐を付けてくれました。
ウーーン。レトロ・・・。
超感激です。
あまりの美味しさに、コーヒー豆を買って帰りました。 -
時間が来たので乗ります。
80バーツ。
かなり窮屈でした。
約1時間ガマン。
メークロン路線市場+アンパワー水上マーケットの旅
143バーツ(約350円) -
ミニバスが、アヌサワリー・チャイに着いたので、評判のいいティダ・イーサンに行ってみました。
毎回、お気に入りの店にも行かなくてはならないし、新しいお店も行ってみたいし、食べ貯めできたらいいのに(^O^) -
ガイヤーン、のりのスープ、ソムタム、ラープムーを注文。
期待が大きすぎたのか・・・。
ガイヤーンがパサパサ。たまたま、部位が悪かったのかも。
今のところ、マイガイヤーン1位はチェンマイのSPガイヤーンがダントツ。
まだ、ラープ・ランスアンに行ってないので、チャンスがあれば行きたい。
この辺りは学生街なのか、娘が喜びそうな服が格安で売ってある。
屋台を覗くと、デニムのショートパンツが、2枚で100バーツと書いてある。
山積みにしてあって、デザインとサイズを探すのに一苦労。
なので、ハンガーに掛かってた2枚と100バーツを出したら、「そっちは1枚80バーツだ。」と言われた。
「えー。高い。」と値切ったが値切れず、渋々購入。高いと言っても1枚200円くらいだもんね。激安。ほんと、麻痺してしまうw・・・。 -
ここからは、いつものバンコク。
今回行った店。
Odean
中華門からチャルンクルン通り左側にあります。
地下鉄の駅を出て、ワット・トライミットを目指そうとしたところで迷う・・・。
おばちゃん二人が英語で声掛けてきた。ヤバイのかな。と疑いながら、ワット・トライミットの場所を尋ねると、連れて行ってくれた。
見た目、60歳には見える(実際はもっと若いのかも)おばちゃんは、英語が上手。こんな年配の人でさえ、英語できるのに、日本人はどうしてなのかなといつも思う。
文部省さん早く気づいて。
上手なのもそのはず。プーケットで英語の先生をされているらしい。
このあと、ワットポーに行くけど、一緒に行かないかと誘われたが、丁重にお断りした。
仏教国、素晴らしい。
素晴らしい出会いの後、お目当てのお店を探し当てた。 -
蟹専門店のようです。
これが絶品!!!
小を頼んだのですが大にすればよかったとすぐに後悔。
写真が貼ってあるのですぐにわかります。
おすすめだと親切なおじさんが言っていました。
食べ方も丁寧に教えてくれます。 -
バーミー・ヘーン・プー。
リピ決定の店が増えました。
いつもは和成豊に行くのですが、サンペンレーンをウロウロしてもお腹が空かず断念。
サンペンレーンではアクセサリー、ウィッグ、生地を購入。
購入した生地で、いつもの店で、最終日までに仕立ててもらいました。 -
そのあと、ランスアンsoi5のOL市場にメラミン食器を買いに行ったのですが、お目当ての店が出てなくて(タラート・ガービンタイでゲット)、お茶をすることに・・・。
そういえば、クレープ&コーがランスアンに移転してたなと思い出し探すと、
ありました。
soi1に。 -
始めて行きます。
店の中も落ち着いた雰囲気です。
ファランが好みそうな感じ。 -
ブランチセットを注文しました。
テーブルに置いてあるブランチ用の注文用紙に、チェックしていく仕組みです。
お姉さんが漏れがないかチェックしてくれます。
「二人で分ける?」って聞かれたので、「はい。」と。
じゃあ、ドリンクも先に持ってくるねと、言ってくれました。
このセットには最初と最後に2つ飲み物が付きます。
取り皿も持ってきてくれました。
写ってないけど、マフィンをこの4種類のジャムに付けて食べます。
美味しい(*゚▽゚*) -
卵料理です。
オムレツにしました。 -
そしてクレープ。
二人で分けて丁度でした。
ここもリピ決定。
タックス込で1500円くらい。 -
そして、ここはどこでしょう。
この黄緑が目印。 -
そう、プロムボーンのイムちゃんです。
ここも初デビューです。 -
メニューも日本語があるので安心ですよ。
結構混んでいたので、相席でした。
となりはフランス人カップル。
メニューが落ちたので、拾ってあげると、
「あっ、ありがとうございます。」
って、なんと発音のいい日本語だ。
「すごい。日本語上手ですね。」
と言うと、
「そんなことないです。」
と、謙遜も日本流。
このお姉さん、フランスの大学で日本語を選択していたらしい。
外人の語学力はすごい。 -
ハズレのない店です。
美味しく頂きました。
屋台に躊躇いのある人にいいと思います。 -
去年来た時は、まだ建設中だった、ターミナル21。
さらっと見学。
興味なし。 -
エラワンでしっかりお祈り。
お祈りセット、外の売店で買ってはいけません。
仏のまえで悪事をします。
中で買えば20バーツです(^O^) -
オートコ市場。
タイのフルーツの陳列は芸術物。 -
スカラ
サイアムスクエアーsoi1 -
ここの蟹チャーハンが大好き。
これだけオーダーしたいくらい。 -
モスバーガー。
小エビがたくさん入って、ピリ辛で美味しい。 -
餅抹茶アイス。
これも美味しい。
日本のモスにはないよね。 -
ナナのケバブ屋台。
チキンとビーフどちらも50バーツ。 -
最後にジュッっと焼いてくれて、サイコー(*゚▽゚*)
B級グルメばかりじゃないですよ。
一流レストランだって、バンコクでは格安です。
チャオプラヤ川を優雅に船旅。
各ホテル、サパンタクシンから専用の船が出ています。 -
そう、ここはサヨナライツカの舞台。
大好きなマンダリンオリエンタルホテル。
娘のフランス料理デビューに選んだ店は、ル・ノルマンディー。
ちょっとオシャレをして出かけます。
TPOを教えるのにもいい機会。 -
もちろんランチセットです。
前菜1
前菜2。
娘はカエル。
意外と美味しかったよう。 -
メイン
娘のメイン。
どれも芸術的です。
こんなの家では真似できません。 -
ネットで、窓側の席を予約しておきました。
満席で予約のない人は、断られていました。
ドレスコードありです。 -
デザートワゴンから2種類チョイス。
すでにお腹がいっぱいなので、チョトだけとお願いしました。 -
ちょっとだけがこの量。
きれいに盛り付けてくれます。
このあとコーヒーかティーが出ます。
私はエスプレッソ。
マカロンも4こ出てきたのですが、包んでもらいました。
可愛い紙袋です。 -
支払いの伝票は、専用のケースに入れてくれます。
流石ノルマンディー。
飲み物抜きで、1100バーツくらい。
これで、こんなに優雅な思いがでできるなんて安いものです。
娘のフレンチデビュー、一生の思い出になってくれるといいのですが・・・。 -
BTSに乗ってたら、フットサルのワールドカップの宣伝のようです。
バンコクで開催される模様。
カズさんがんばってください。 -
ナショナルスタジアムに到着。
ここで開催されるのかな。
そしてここでトゥクトゥクをひらって、王宮へと向かいます。 -
ワットアルンの夜景を見るためにやってきました。
大好きです。
そして、ター・ティアン船着場からチャオプラヤ川エキスプレスボートに乗ってサパンタクシンへ。
ここで乗り換えてまだ新しいアジアティークリバーフロントに行ってみます。 -
食事をしようと思っていましたが待ち時間があったので断念。
ゲットするものなく、お茶だけしました。
タイのカフェはWi-Fiのパスワードをカウンターで聞けば楽しめます。 -
いよいよ最終日。
チェックアウトは、12時。
スーツケース大1つ。小2つ。ボストンバック1つに荷物を詰めなくてはならないのに寝坊。起きたら10時。大慌て。
なのに娘はグズグズしている。「なんか熱っぽい。」と言ってくる。オデコ触ると確かに熱い。そういえば、2日前からお腹を下していた。強い方なので大丈夫かと思っていたけど、ここにきて・・・。
ペプシの氷が悪かったのかな。
薬局で、
下痢止め8錠、4回分
解熱剤 8錠、4回分
体温計 1本 (昔ながらの水銀の)
200円くらいだった。
タイでは処方箋の薬がそのまま買える。
現地の薬はよく効くと聞いていたが、ほんとみるみるよくなった。
が、大事をとって、チェックアウトを6時まで延長してもらった。
1000バーツも取られたが娘の命には変えられない(^_^;)
そこで母は、息子へのお土産のサッカーユニフォームをマーブンクローンへ再度探しに行った。
チャトチャックで買っていたのだが、クオリティが悪かったので買い直し。
そして、パラゴンのオリエンタルカフェでパンを購入した。 -
カフェで、ピスタッチオのアイスを戴く。
アイベリーの方が好み。
旦那にはパラゴンの食品街でサイウアを購入。 -
そして、無事空港へと向かうことができたのでした。
1Fのフードコート。
ホント隅っこにあるのでわかりづらい。 -
もちろん、Wi-Fiのパスワード教えてもらいます。
パスポート提示。 -
BTSのプリペードカードを新しいラビットカードに更新してもらいました。
これって、有効期限はなくなったのかなあ?
大好きなエネルギッシュなバンコク。
また来年も行けたらいいのになあ。
- きなこさん 2014/07/13 20:21:51
- はじめまして
- こんにちは
楽しく旅行記拝見しました
娘さん大変でしたね、私もインドに行った時に娘が体調を崩し薬屋さんに飛び込みました(私も毎回娘との旅です)
今度 メークロン駅からアムパワー水上マーケットを目指すので大変参考になりました。
チムチムさんの旅行記を拝見して私達も今から楽しみです
きなこ
- オードリーさん 2013/11/15 14:58:09
- いつもの・・・がいっぱい教えてくれました。
- チムチムさん
- チムチムさん からの返信 2013/11/23 12:00:47
- RE: いつもの・・・がいっぱい教えてくれました。
- オードリーさんへ
書き込みありがとうございます。
お返事遅くなってごめんなさい。
実は、またタイへ行っていて、昨日帰国しました。
チェンマイのイーペンサインサーイという何千個もの灯篭一斉にを天に揚げる、感動のお祭りです。今回はロイクラトンというお祭りと重なってお祭り三昧でした。
海外旅行初めての友達を連れて行ったのですが、あれもこれもとっても感激していました。
タイは(特にチェンマイ)人が親切なので、個人旅行にはピッタリですよ。
行かれるのであれば、プランや美味しいお店などお教えいたします。
私もカタコト英語なので、話せないに等しいです(^-^)
また、近々旅行記アップしますので、よかったら見てください。
チムチムさん
> はじめまして 海外旅行はツアー以外はまだ怖くて行けません。英語が話せないので(情けない)でも いつか 空港に着いたらバスに乗って 電車に乗って。。。そんな旅をしたいと思わせてくださいました。
> タイは食べるものが今ひとつかなぁ?なんて気持ちで敬遠していたのですが、とんでもない! おいしそうじゃありませんか!!
> 次は 台湾。ホーチミン。マレーシア。。。 タイも加えなくては!!
- 与太郎さん 2013/05/13 20:18:47
- すごいスタミナですね(現地の人もチムチムさんも)
- 旅行記拝見しました。
線路際まで店を出しており、コウ言うのはアジア特有の風景のようです。
同じように普通の道路を蒸気機関車が客車を牽いている場所を訪ねたので参考に貼り付けておきます。
写真はあるのですが忙しくて旅行記を書けないのでそのままにしていましたが、ここに写真を貼り付けられそうもないので急遽旅行記を書いて写真を載せておきました。
- チムチムさん からの返信 2013/05/13 22:36:00
- RE: すごいスタミナですね(現地の人もチムチムさんも)
与太郎さん書き込みありがとうございます。
ヨーロッパの列車は本当に素敵ですね。
30年前に40日間ユーレールパスとレンタカーで一周したのを思い出しました。日本と違ってコンパートメントになっていて、なんか豪華に見えてのを記憶しています。丁度ドイツはレンタカーだったのでこんな列車があるなんて知りませんでした。木の椅子に可愛い絵が飾られていてメルヘンチックでいいですね(^-^)
また、いつか訪ねてみたいです。
与太郎さんもたくさんの旅行記を投稿して情報提供してくださいね。
楽しみにしています。
- Reisさん 2013/01/14 18:26:30
- はじめまして
はじめまして。
私も10年くらい前にメークロンへ行ったことがありますが
そのときはほとんど予備知識がなかったのであの市場の様子に
衝撃を受けました。本当の目的地は水上マーケットだったのですが
メークロンの市場で満足してバスで引き返してしまいました。
旅行記を拝見して、当時のことを思い出すと同時に
周辺にもいろいろ楽しそうなところがあると知り、
もう一度行ってみたい気になりました。
楽しい旅行記ありがとうございました。
- チムチムさん からの返信 2013/01/14 19:55:32
- RE: はじめまして
reisさんへ
じっくり読んでいただき、また書き込みもいただきありがとうございます。
毎年大好きなタイに行っていて、行きたい馴染みのところがいっぱいあります。
でも、新規開拓をするためにも新しい所にも挑戦しています。4トラって本当に参考にもなるし、行っていなくても本当に行っているような妄想旅行を楽しんでいます。reisさんも色々行ってられるようですね。私はここ10年くらいタイ一筋でしたが、20年ぶりにイタリアに行くことになりました。25年前に予備知識のないまま行ったヨーロッパと違うものになれば、それもそれでいいかなと思えました。
ありがとうございました。
- mondeさん 2013/01/12 11:26:42
- 楽しく拝見しました
- チムチムさん
旅行記楽しく拝見しました。
2月下旬にカンボジアに行き、そのあと3日程バンコクに滞在するので路面市場にでも行ってみようと思っています。参考になりました。
- チムチムさん からの返信 2013/01/12 16:23:35
- RE: 楽しく拝見しました
- mondeさんへ
読んでいただいてありがとうございます。
カンボジアいいですね。美しい朝日を見に一度行ってみたいです。
路面市場もずっと行ってみたかったところの1つでした。最近のタイの急激な発展にいずれ撤退させられるのではないかと、あわてての訪問になりました。
ぜひ楽しんできてください。
旅行記楽しみにしています。
チムチム
- oterasanさん 2012/11/20 02:48:38
- タイ大好き人間です。
- チムチム 様
幾度も私のブログにおいでいただきありがとうございます。
私もタイが大好きで幾度も訪れています。
12月1日より「ミャンマー」に行く予定ですが5日間タイへも足を延ばそうと思っています。
そして1月12日より再度東南アジアを訪問し2ケ月の後半1ケ月はチェンマイでアパート暮らしをしながら英語学校に行こうかと思っています。
ブログで紹介したいと思っています。
私は息子が3人、娘はいませんでしたが2人結婚し2人の娘と2人の女の子の孫ができました。
妻は10前に病死しましたが2人の娘と2人の孫の誕生を一番喜んでいる事と思います。
今後も良い旅をしましょう。
- チムチムさん からの返信 2012/11/26 13:05:34
- RE: タイ大好き人間です。
- toc blancさんこんにちは。
チェンマイのアパート暮らしいいですね。(*゚▽゚*)
私も2度チェンマイに行ったことがあります。
みんな親切で、なんだか昔の日本っぽくって親しみが湧きます。
リタイア後に移住されるのがよくわかります。
また、4トラで情報をアップしてくださいね。
楽しみにしています。
- りかさん 2012/11/12 22:40:11
- メークロン市場行かれたのですね。
- 初めまして。足跡たどってきました。
実は私の娘もタイが大好きで、メークロン市場へ出かけました。
どんなのだったのかな〜と思っていたらこちらで拝見できて、感激です。
私もタイに行きたくなってきました。
今後ともよろしくお願いします。
り か より
- チムチムさん からの返信 2012/11/12 23:30:49
- RE: メークロン市場行かれたのですね。
- りかさんこんにちは。
読んでいただいて感激です。
娘さんもタイが好きなんですね。
気が合いそうです(*゚▽゚*)
タイは、エネルギッシュでいて、心安らぐ場所です。
ぜひ行ってみてください。
りかさんの旅行記もゆっくり拝見させてもらおうと思います。
イタリアいいですね。
すっごく行きたいです。
実は20年前、ベニスで結婚式をした思い出の地です。
思い出しながら、拝見させていただきますね。