サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月のサイパンから3ヶ月でまた行って来ました。<br /><br />1997年から通算13回目ですが、ダイビングするわけでもなく、食べ歩きを<br />するわけでもなく、海にも入らない私達夫婦の一番の目的は「写真」撮影<br />です。自宅パソコンのスクリーンセーバーやフォトフレーム用に撮影して<br />楽しんでいます。<br />最近は在住の人と会うのが主目的だったりします。<br /><br />フィリピン沖に停滞してる台風21号の影響かサイパン付近に雲が停滞し滞在中に快晴になった日は1度もありませんでした。<br /><br />13回サイパンに行っている内、最悪な天気(台風)だったのは2007年7月で<br />、今回はまぁそれに比べたらまだ最悪ではなかった気がします。<br /><br />それでも今回もとっても楽しいサイパンでした。<br /><br /><br />■往路  20:15発DL288便 <br />■復路  06:15発DL287便<br />■ホテル フィエスタリゾート(エグゼクティブルーム)

2012年10月 滞在中ずっと雨 でも色々楽しかった♪

2012/10/11 - 2012/10/15

PGSN

PGSNさん

2012年7月のサイパンから3ヶ月でまた行って来ました。

楽しんでいます。
最近は在住の人と会うのが主目的だったりします。

、今回はまぁそれに比べたらまだ最悪ではなかった気がします。

それでも今回もとっても楽しいサイパンでした。

■往路  20:15発DL288便
■復路  06:15発DL287便
■ホテル フィエスタリゾート(エグゼクティブルーム)

レンタカー 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

いつもは成田近くに居住している義姉に送迎を頼んでいましたが、今回は諸般の事情から頼めず、成田空港の事前予約駐車場に車を駐車しました。

第1ターミナル P5予約駐車場

まだちょっと早いです。

私達夫婦は空港が好きで、出発前でも空港を楽しんでしまうので、時間が早くても飽きません。

ベトナム航空とデルタ航空が仲良く並んでる

数年前は2タミだったのにね。

もっと昔は敵国同士だった(古)

P5駐車場から北ウイングは遠い

やっと着きました。

お馴染みの出発ボード

夜便は2回目の利用です。
    午前中は沢山表示されてるのに、夕方は以降は随分と少ないですね。

日本の夕焼けは綺麗だなぁ。

この時はサイパンでもサンセットが楽しめると思っていました。

平日の夕方でも見学デッキにはかなりの人いるもんですね。

これから行く、スカイクラブを覗き見(笑)

今回もCクラスで行きます。

と言うか、嫁さんはCクラスじゃなきゃ行かないと我侭な事を。。

ま、シート周りが広い、トイレに行くにも気兼ねなく行ける利便性は確かにありますね。

ブランケットも暖かくて良いです。

サイパンへのお土産を買い足した

搭乗機の機体番号を見たくて尾翼を撮影
    こんな事するのは飛行機ファンだと当たり前だったりします。

更には飛行機を追跡して貰ったりしています。
    フライトレーダー24
    詳しくは画面を見て貰えば分かります。
    飛行機ファンでなくても楽しいと思います。

何度もB757-200に搭乗していますが、初めてだったりします。

N624US,B757-251(070708)
    N535US,B757-251(120708)(121015)
    N536US,B757-251
    N537US,B757-251(121011)
    N538US,B757-251(120703)
    N539US,B757-251(081006)(100701)(100707)(11121)
    N540US,B757-251(090701)(110705)
    N541US,B757-251
    N542US,B757-251(101014)
    N543US,B757-251(081003)
    N544US,B757-251
    N545US,B757-251(101017)電気系統故障
    N546US,B757-251
    N548US,B757-251(090705)(110630)
    N549US,B757-251

記録が残っているのはこんな感じ。
    同じ機材に4回も搭乗していたり。NWからDLなった機材もある。

オンタイムでした

ウエルカムドリンクはシャンパンを

7月は糖尿病の為飲みませんでしたが、今回は激痩せして血液数値も正常になったので戴きました。

でも、食事前はゼロです(笑)

空いてました。

実は成田空港でグアム便が機材変更でオーバーブッキングになっていると案内放送が有り、乗れなかった人達がサイパン経由でグアムに向かう為搭乗しているようでした。

読書灯が点灯しない機材が多いですが、3つ共ちゃんと点灯しました。

メニューは

牛肉のプルコギ、各種野菜、ライス
    若鶏のグリル、ミックスグリーンサラダ、マンゴームース

デルタの機内食は不味いと不評ですが、私は美味しく戴きました。
    味覚は人によって違いますので、不味いと思って食べれば不味く感じることでしょう。
    ま、機内食に何を求めるかですけどね。

デルタは自社工場で製造しています。

食事後照明は消され暗く静かになりました

今回のフライト相当揺れました。
    キャプテンアナウンスでは、揺れが予想されるとは言っていましたが、ホントでした。
    日本を経つ前に天気図を見ていたので予想はしていましたが。。

サイパンに到着です。

サイパン近くに降下し始めた頃も窓の外は大雨が降っていました。
    空港も土砂降りでした。

今回はデルタバケーションで行きました。

Cクラスで行くと専用車(タクシー)で行くので混載バスには乗らず、空港を出てホテルに直行で便利でした。次回も利用したいと思います。

この写真の撮影時間は 2012/10/12 1:17AM です。
    混載バスだったらまだ着いてない筈です。

【10月12日】

朝起きて窓の外を見たら

やっぱりと言う天気でした。
    リーフ内なのに相当な白波が立ってました

あそこのビーチバーに行きたいと思っていましたが、天気が悪く外で飲む気になれず行きませんでした。

白のシャツはシーホースのサンジです。

今頃は帰国している筈。12月の頭に戻って来るって。

ハイアットの庭を歩いていたら保護色みたいなトカゲが

ハイアット前の託児所?はやはり閉鎖されてました。

ここの建物は色々な噂が多いのよね。

マイクロビーチから1周してブラブラ散歩

空が青くない、曇り空です。

てるみくらぶの車上に猫が

何見てんのよ!って言ってそうな気がする。

龍宮城だった建物は改装中でした。

ロシアからの観光客です。

何処の国の人も、撮る場所は一緒だね。

メモリアルパークのブックストアに行きます

ここでしか買えないお土産を買いに

と言ってもWW2物なので自分用です。

気持ちよさそうに寝てます。

まだ雨は降っていません。
    雲の中に太陽が見える程度の回復

メモリアルパークの入口付近に飾ってありました。

季節によって色々変るみたいね

ビーチロードの終点の交差点で撮影することが多い

ピース!

昼食は在住者と待ち合わせして食事する予定

交差点前

写真を撮り損ねましたが、走行中のドアを開けて笑顔でした。

ニコっと笑顔

ハイアットの車

この写真を撮ったあと、待ち合わせの場所に行こうとカフェ近くを横断しようと思ったら、段差に足を取られ転倒してしまいました。

下顎裂傷、右膝擦り傷、左胸打撲しちゃいました。
    顎から血が滴り落ちる程でしたが、幸い傷は浅く翌日には止まりました。
    この時、待ち合わせの人がカフェの人に、止血用のナプキン等を沢山貰ってくれました。ウチは英語が喋れないから、こういう時に困る。

病院に行く程でもなく、オロナイン(コンビニエンス金八で調達)を塗りバンドエイドを帰国まで貼ってました。

【10月13日】

ビーチバーの横は池のように

更に海が荒れているみたい
    昨日の天気が嘘みたいだ

タポチョは見えません

軽井沢にでも来ているような感じでしょ

今日はレンタカーでお買物です♪

空港近くにあるハーマンズモダンベーカリー

ガイドブックでは「日本語は通じません」と有りましたが本当です。
    全く通じませんが、片言英語でOK

店内に入ります

ちょっとドキドキです(笑)

カラフルなドーナッツ

ウインチェルズみたい

こんなケーキや

デコレーションが素敵

こんなケーキ

車が載ってるよ

• 極めつけは、コレ<br /><br />こんなケーキ、日本じゃ見た事ない。<br />食べるのが勿体無いよ〜

極めつけは、コレ

こんなケーキ、日本じゃ見た事ない。
    食べるのが勿体無いよ〜

撮影は帰国後ですが、買って来たのはこれ
    スイートブレッド・食パン等
    スーツケースに入らないので、機内持込しました。

いつもは空港内のDFSで買って帰国するのですが、折角なので店舗で買いました。

店を出て教会が見えたら左折します。

到着時に通るルートですね。

この後、ジョーテンスーパーストアに行く予定だったのですが、パンを買ってしまい、持って店内に入るのは面倒なので、一度ホテルに戻って荷物を置いてまた行きます。

レンタカーはこれが出来るのが便利です。
    ツアーじゃ無理。。

ここで右折してミドルロードを走った方が早そうですが、到着してから昼間のビーチロードを見ていなかったので、直進します。

ジョーテンスーパーストアの看板を横目に見ながら通過します

トヨタが見えたら右折してビーチロード

DFSも通過します。

天気が悪いって良く分かりますよね。

雨季とは違う天気。
    スコールみたいにザッと降って止むわけではなく降りだすとずうっと止みません。

あっ! サイパンだ!バス

こんな天気じゃ島内観光は・・・。

初サイパンな人達には可愛そうな天気だけど、諦めてね。

ウインチェルズが見えたら左折してホテルです。

ホテルで荷物を降ろし、今度はミドルロードで向かいます

プリティーマーケット

DFSから歩けます。実際歩いて買物に行った。

日本病院跡

NEW XO MARKET

来年は行ってみたいな

さっき通った道に戻りました

ジョーテンスーパーストアで買う物は毎回決まっています。
    マリアナスコーヒーと会社用バラマキお土産のガムやキャンディ

嫁さんはZipLOCを買ってますね。
    日本で売ってないサイズとかあるようです。

激痩せしたので、アロハを買いました。
    今までのサイズは大き過ぎて(笑)

汚い足ですみません

昨日転倒して擦り傷を負った部分にバンドエイドを貼ってます
    このバンドエイドはABCで買いました。

ハーマンズベーカリーで買って来たアピキギ

ハーマンズベーカリーで買って来たクロワッサン

ホテルの売店で買ったツナサンド

ホテルに戻って買って来たもので昼食です。
    雨が降っていると出歩くのは面倒になってしまう。

ジョーテンスーパーストアで買って来た物
    これは一部です。もっと大量に。スーツケースに入るの?

ハーマンズベーカリーの袋

雨が止んでるので、ビーチに出てみます

レンタカーはコレ

ホテル内にあるトヨタレンタカーで借りました。
    今までは金八の横のレンタカーを利用していましたが、そこより全然安かった。

普段ならハファダイショッピングセンターは徒歩で行きますが、雨なのでレンタカーで移動します。

普段、日本ではビールを飲まない私ですが、このバドライトは美味しいと思うんですよね。

山積みで売ってて良いな。日本だと通販でしか入手不能かも。
    サイパンに来たら、BUD LIGHT これ定番です。

高カロリーのジャンクフードなので、スパムは買いません。

旅博やサイパンに来た小学生?が貰えるサイパンだ!リュックがDFSで売ってました。
    これと同じ物は今年の旅博で貰ったよ!

DFSにハーマンズベーカリーが出店してましたよ。
    7月には確か無かった筈。

でもね、ここでは売ってないのもあるんです。
    やはり空港近くの店舗で買わないと。

凄く暗く感じますが、時間はまだ16時45分です。
    天気が悪いからね。

レンタカーは半日なので、ガソリンを満タン(殆ど減ってません)にしてホテルに戻ります。

エグゼクティブラウンジ

エグゼクティブルーム宿泊者は無料で食べられる

雨が降っているので夕飯はホテル「舞」で

【10月14日】

やっぱり天気は回復しませんね。

近くに貨物船が。

おっ!少し雲が切れて来た 回復の兆しか

米軍関連の船はいるので天気(台風)は大丈夫だろう。
    滞在中衛星画像を見ていたらサイパン近辺の雲が巻き始めていた。
    台風になる予感。明日帰国なので、困るんですけど。

2007年の時、船はどっかに行っちゃいました。

この店舗も今日から営業開始か?

引越しですか?

タポチョが見える程回復してきた

7月と比べてあまり花が咲いていないのが寂しい。

雨が降ったり止んだりですが、出歩きます。
    今日はレンタカーがないので徒歩です。

プリティーマーケットにちょっとだけ買物

OISHIブランドは美味しいですよ。

• 店内

店内

次はちょっと歩いて、99¢スーパーマーケット

ここは「ひまわりホテル」から近いです。

嫁さんはここでも買います。

以前(2009)に買って気に入った商品が、ここの店しか置いてないらしく買っていました。

店の隣の空き地も池みたいになっていた。
    雨が降ると止まないし、排水が悪いからね。

タガンタガンの新芽が綺麗だな

部屋は820でした。

雨が止んだのでビーチには人が戻りました

今朝見た貨物船が入港してますね。
    何積んでるんだろう。

DL297便で帰国する人達がピックアップされてます。

風が強いのでウインドサーフィンやってました

今回は行きませんでした。
    と言うか、行っても意味無いし。。

雨の日が多いためか、ホテルの庭にはキノコが生えてました

プールのライフガードもヒマそうです

エグゼクティブラウンジで無料

何度も撮るのを失敗していた様子

オジサンが撮ってあげても良いんだけど、怪しいと思われそうだったので行きませんでした。
    多分日本語の掛け声がホテルの人と合わないのが原因だと思う。

こんな写真でも良かったらあげたいけど、何処の誰だか分からないし。

この花は何でしょうか?

夕方は在住日本人宅に招待されて夕飯をご馳走になりました。

この景色は某所より撮影

水のタンクにプッシュボタンなんて初めて見た。
    持ち上げてセットするタイプは女性では重たくて無理なんだそうです。
    左は嫁さんが面白がってプッシュしまくり(笑)

レッドライスだそうです。見たまんま

これはチャモロ料理らしいです。

BUD LIGHT Lime

帰国後に日本で撮影していますが、お土産に貰いました。

スターフルーツ他色々

美味しかった。

【10月15日】帰国日

ピックアップは3時45分

前日にハウスキーピングの人が来て、新しい時計に交換してくれた。
    ウチが最初に触った(笑)

他のツアーの人達はピックアップされて行きました。

深夜なので昼間のような賑わいがなく静まり返っています

迎えの専用車(タクシー)が来ちゃいました

混載バスの人達より後にピックアップされましたが、空港直行なので先に着いちゃいました。

デルタバケーション最高!

帰りもCクラスなのでラウンジで軽く食べました。

クルーが到着

雨漏りしているようです

優先搭乗は良いね

帰りもシャンパンを戴きました

が、しかし、成田に着いたら運転して帰ることをすっかり忘れてた。

この機はエンジンスタートが出来ず、プッシュバックしたまま停止していました。以前にもそういう機材に乗った事があるので、ちょっと怖いです。

朝食は何にしようかな〜

帰りの便も空いてます

エコノミーはビッシリ満席って感じでした。

食事前はゼロにしました

メニューは

シナモンフレンチトースト
    メープルシロップ、ポークソーセージ添え

季節の新鮮なフルーツ、朝食パン、ジャムを添えて

トーストの横にソーセージは駄目だよな。
    シロップがついちゃった。先に食べれば良かった。

随分と明るくなって来ました

もうすぐ南方の空ともお別れ

もうすぐ降下

雲がこんな感じ。下界は天気悪いのかな?

帰りも相当揺れました。

片貝海岸?

ここからアプローチと言う事は34Lだな。

着いちゃいました。

日本はとっても良い天気で暖かい。

嫁さんのスーツケースはHEAVYタグが付いてた

久しぶりに青空見たな

駐車場に戻って、ドアを開けようとしたら、ウンともスンとも。
    あれ?バッテリーがあがってしまったようです。

仕方がないのでJAFを呼びました。
    会員証持ってて良かった。
    いつもなら義姉宅に車を置いて行っちゃいますから、こういう心配はない。

JAF待ち

このトラック、デザインが良いな。

JAFを待っている間、ヒマだったのでB滑走路に下りる飛行機を見てました。

バッテリー上がりの原因は、室内灯の切り忘れでした。

バッテリー交換せずにそのまま自宅に帰れたので良かったです。

自宅に戻って成田空港の到着案内を見た

英文サイトも見る

最後まで見て戴き有難うございました。

今回は天候には恵まれませんでしたが、現地在住者の招待等もあり、今まで以上にとっても楽しいサイパンを満喫できました。

次回のサイパンは来年5月〜7月の間に行く予定です。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る