2012/10/11 - 2012/10/15
MmeMichelleさん
- MmeMichelleさんTOP
ANAでマイルを貯め始めてはや2年。
初の特典航空券での旅行です。
せっかく頑張って貯めたマイルだから、Regular seasonというだけで、ソウル往復3000マイルも余分に取られるのは悔しい!
でも気候のいい10月に行きたい!ってんで、何となく得した気分になれる(?)香港・ソウル周遊にしたのでした。
しかもソウルに比べてホテル代が割高な香港の宿泊費を浮かそうと、香港→ソウルに深夜便を選択。
決めた時は、なかなかいいプランじゃない?と1人悦に入っていました。
結果は…どうぞ、旅行記をご覧あれ。
[Itinerary]
10/11(Thu) 羽田~香港 NH1171
10/13(Sat) 香港~ソウル OZ764
10/15(Mon) ソウル~羽田 OZ1045
<使用マイル数:1人22,000マイル>
10/11 The Salisbury - YMCA of Hong Kong
10/13・14 コープレジデンス乙支路
燃油サーチャージ&税金+ホテル代:2人分合計約8万円
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
午前5時にソウル、仁川空港到着。
市内行きリムジンの始発は5:50のため、中のベンチでバナナ牛乳を飲んでひと休み。
7時過ぎにホテルに到着し、荷物を預けてケレスター12FのHevitz SPA World(旧ケレスタサウナ)へ。
お風呂に入ってから、仮眠を取ろうと、中央休憩スペースで、一旦、横になったけれど、大音量で携帯TVを見ているオバサンがいて、我慢できずに女性専用睡眠室へ避難しました。
2段ベッドの部屋に行きましたが、結構混んでました。
しばらく横になっていましたが、段々体は冷えてくるし、鼾は聞こえるし…で、あまり休むことができませんでした。
もし、ここで夜を明かすなら、マスク(臭い対策)に耳栓(鼾対策)と、寒さ対策に靴下、羽織り物などを用意して行かないと無理ですね。
みなさんはどうされているのでしょう??
サウナを出て、ビル前広場の屋台で軽く腹ごしらえ。
香港に続き、ソウルでも屋台めしです♪ -
まずはDoota!で洋服の下見をして、前回の訪問で味をしめた東大門綜合市場のアクセサリー(主にピアス)を購入。
可愛いのがお安く手に入るので、ここは外せません。
ホテルにチェックインして、次はバスで明洞に向かいます。
「甘いものが食べたい!」と、まずはロティボーイへ。
ちょっと久しぶりです。
お客さんは皆、日本人でしたが、韓国の人はあまり好きじゃないのでしょうか??
明洞では、主にコスメを購入。
お気に入りのSKIN FOODの向かいに、天然素材コスメ、Primera(プリメーラ)がオープン。
香よし、使用感よし、店員さんの感じもよし(日本語応対バッチリ!)で、お値段はやや高め(私基準です。悪しからず)でしたが、色々、買ってしまいました。
今回はいつものホリカホリカには寄らず、baviphat(バビファット)でかたつむりコスメをまとめ買い。新しいのは蛇コスメのようですが、私はやっぱりかたつむり派。店員さんによると、baviphatのかたつむり製品は、他のコスメに比べて含有量がかなり多いらしい。
お試しもいい感じだったので、納得して買いました。
割といい製品のようですが、なぜかパッとしない…と思っていたら、どうやら閉店してしまったようです。
残念です…。 -
ちょっと調べが甘かった(今回はそんなのばっかり…)のですが、私たちの大好きな東大門の市場は、週末はお休みなんですね。
眠らない街だから、行くのは夜でいいよね〜♪なんて、余裕かましてたら、土曜の朝から日曜の夜までお店はclose!!
トホホ…と、closeしてるお店を確認しつつ、東大門エリアをブラブラ。
いつもは通過するだけのMAXTYLEだけど、寄ってみる?と入ってみました。
新進デザイナーのコーナーみたいのがあって、結構ステキなデザインのものが、セールでかなりお安くなっていたので、気を良くして何点か購入しました。 -
日曜日です。
大好きな東大門市場はclose(しつこい?)なので、別の市場に行ってみようと、娘がチェックした梨秦院市場(イテウォンシジャン)へ。
通りではイベントの準備がされていて、こんなお兄さんが闊歩していました。
各地の名産展(日本からは鳥取が出てました!)イベントかな…。
なかなか入口が見つからず、やっと見つけて入った梨秦院市場でしたが、これといって目ぼしいものも見つからず、早々に退散しました。
やっぱり東大門市場(って一括りには言えないけど…)に勝る市場はありませんね。 -
カロスキルに移動して、なじみ(?)のBEANSBINSへ。
もはや韓国に来てココに来ないのってありえない…。 -
フルーツテンコ盛りのワッフルをいただきます。
しばらくカロスキルを散策して、娘がロデオ通りに行きたいというので、タクシーを拾って移動。
すぐ近くだと思っていましたが、結構乗ってました。タクシーを選択して良かった!
ロデオ通りが正確に分からなかったので、とりあえずギャラリア百貨店へ。
実は今回が初めて。
トイレをお借りしたのですが、買い物客が皆、ドラマに出てくるお金持ち(?)に見えました。
東大門に染まり過ぎ??
ロデオ通りはとても分かり辛く、私たちと同じようにガイドブックを手に歩いてきた日本人母娘に訪ねてみたら、彼女たちもロデオ通りを探してさ迷ってました。 -
ロデオ通りでいくつかのお店をひやかした後、大通りを歩いていたら、こんな看板(お店のディスプレイ?)を見つけました。
最近、ユチョンがお気に入りなんだけど、やっぱりソン・スンホン、カッコよすぎ!(真ん中はキム・テヒです。) -
再び東大門エリアへ移動です。
ホテルに荷物を置いて、東大門でショッピング開始〜。
と、その前に腹ごしらえ…と、前回、朝食に娘がスンデクッパを食べたお店へ。
なかなかお味も良かったし、おばさんも親切だったので…。
今回はサムギョプサルにしました。
ここは、自分たちで焼くのではなく、おばさんが焼いて、カットするところまでやってくれます。
ガッツリ食べれない私たちには、頃合いの量でした。
ケレスタービルからホテル前のロッテリアまでの道沿いにあるので、東大門に泊まった時は、ここにくれば間違いなしって感じです。 -
お休みだった東大門の卸売ビルが、日曜の夜8時からオープン。
デザイナークラブとAREA6で、目ぼしいものは…と歩きまわりました。
不思議なもので、前回いいな〜♪と思ったお店に行ってみると、そうでもなかったり、あまり興味がなかったお店で掘り出し物を見つけたり…。
だから面白いのかも??
ショッピングの後は、屋台めし。
今回は香港、ソウルとも、屋台めしに大変お世話になりました。 -
ミリオレの前あたりにあった屋台で、初のホットクをお買い上げ。
これがとっても美味しくて、やみつきになりそうな味でした。
食べ始めはアレ?おかず系?って感じですが、食べ進むと中から黒糖の溶けたような甘い蜜が出てきて、その組み合わせが抜群!
焼き立てなのもGOOD!です。
ふうふうしながら食べました。 -
いよいよ帰国日…って、大げさ?
フライトは午後3時半発でしたが、早目に金浦空港に行く予定だったので、ホテル近くをブラブラします。
ホテル近く…って、結局、東大門ですが。
ケレスタービル前広場(例の訳の分からない回転コースターみたいなのがあるところ)の手前の道端にトースト屋さんのIsaacがあり、こちらでテークアウトしました。 -
ホテルに帰る途中の屋台でコーヒーを。
これが結構イケてて、次は他のものも食べてみようと思いました。
ホテルで荷物をピックアップし、ホテル前からリムジンバスに乗って金浦空港へ。 -
今回は市内のスーパーには行かず、空港のロッテマートと決めていました。
理由は、時間の効率と、パッキングしやすいからです。
前回、ロッテモールに行くのに、大きなスーツケースを入れるロッカーが一杯で、ロッテマートに預けたりして苦労したのですが、今回はロッテモールの総合インフォメーションで預かってくれました。前からそうだったのかな??
ロッテマートの野菜売り場で思わずパシャ!
韓国はお野菜の種類が豊富で、かつお安くていいですねぇ。
それと、念願のアミ塩辛(ごく小さいエビの塩辛)をやっと手に入れました。
私が子供の頃は、瀬戸内沿岸の地方では普通に食べていたのですが、今はほとんど見かけません。
アジュマが、エビが大きい方が美味しいと言ったので、大きいのを買いましたが、私はやっぱり小さいのが好きかも。 -
娘お気に入りのオガダでひと休み。
ところでこのオガダ、新宿にも出店してるのですね。
金浦空港は、中に入ってしまうとほとんど飲食するところがない(カフェしかない)ということをすっかり忘れ、出国前のソウルフードを逃してしまいました。
ロッテモールができて、金浦空港も退屈しないね〜♪って喜んでたら、こういう目に。
最後まで気を抜くからいけないのです。トホホ…。 -
今回は香港・ソウルと周遊する5日間の旅でしたが、気温差がある街を周遊するプランは、あまりおススメできないと実感しました。
また、香港では出国前にドタバタがあり、冷や汗をかきましたが、ソウルではホテルでの異臭騒ぎに肝を冷やしました。レジデンスなので、調理が可能ですが、どうやらインド人宿泊客が大量のスパイスを使った料理をして、その臭いが各部屋にまで行ってしまったということらしいです。
大騒ぎしたのは私たちだけのようですが、しばらく目や喉に違和感が残りました。
インド人め…って、今では笑い話です。
帰りの機内から見えた夕日と、わずかに頭を出した富士山の美しさに感動!
旅はやっぱりイイですねぇ♪
- tadagenさん 2013/03/31 11:46:39
- フォローありがとうございます。
- 香港&ソウルの2都市周遊、贅沢な旅行ですね。
「1粒で2度美味しい」・・・
いいなぁ。
tadagen
- MmeMichelleさん からの返信 2013/04/01 09:46:49
- RE: フォローありがとうございます。
- tadagenさん
こんにちわ。
tadagenさんの旅行記は、具体的でとても参考になります。
今月中旬にソウルに行きますが、1泊目はツアーイン春海です。楽しみです。
> 香港&ソウルの2都市周遊、贅沢な旅行ですね。
> 「1粒で2度美味しい」・・・
> いいなぁ。
行った当初は、気温差の大きい2つの国の周遊はNG!と思いましたが、やっぱりマイルや日数を考えると、「1粒で2度…」は魅力です。
今、虎視眈々と狙ってるのは、パリとソウル。早くマイルが貯まらないかなぁ。
> これからもちょくちょく旅行記をUPしていきますので、どうぞご贔屓に。
はい、楽しみにしています♪
MmeMichelle
MmeMichelleさんの関連旅行記