2012/10/13 - 2012/10/25
akikiさん
- akikiさんTOP
5月にオーランドに滞在したばかりなのに、またまた、行くことになりました。
というのは・・・・・
タイムシェアのポイントを使おうと、いろいろ組み合わせを考え、オーランドが一番取りやすかったんです。
期間は10月13日から11月10日まで。ほぼ1カ月の滞在になります。
リタイアシニアの特権ですね!
5月の時は、アニマルキングダムしか行かなかったので、今回は10日間のパークチケットを買って、ゆっくりディズニーパークを楽しむことにしました。
宿泊は、ディズニーサラトガスプリングス、ウィンダムボンネットクリーク、マリオットグランドヴィスタ、ヒルトンインターナショナルドライヴの4か所です。
ディズニーは勿論、ウィンダムボンネットクリークもパーク行きの無料シャトルが出ているので、この2か所に滞在している間、ディズニーパークへ行き、25日からの後半は、リゾートでゆっくりする計画です。
パークチケットは、日本でHISのサイトで購入。
飛行機はユナイテッドの特典航空でサンフランシスコ乗り換えです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
関空を出たのが夕方の5時。
サンフランシスコには同日の朝11時ごろ着の予定でしたが、気流の関係で1時間も早く到着しました。
国内線に乗り換えるので、荷物を一旦ピックアップします。
預けなおす時、食品は入っていないか、しつこく聞かれました。
申告に嘘があると、2000ドルの罰金だよ!と言われ、少しビビりましたが、「No food」で通しました。
更に又、「No chocolate? No cookies?]
と聞かれましたが、本当に持っていないんだから・・・
入国審査をしてフライトまでたっぷり時間があるので、UAのラウンジ時間つぶし。
時差が3時間あるので、オーランド到着は夜中の12時です。 -
最初の宿泊がディズニーのタイムシェアなので、マジカルエクスプレスが利用できます。
日本で予約し、宿泊確認書を見せればOKです。
オーランドで到着したところがBだったので、荷物を受け取り、そのまま1階に降りたらすぐにカウンターがあります。 -
夜中なので、閑散としています。
それでも、サラトガ行きのバス、10人くらい乗っていたかしら?
バスの中でビデオを見ながら、30分くらいで到着です。 -
夜中の2時ごろ到着なので、今日は寝るだけ。
長〜い1日でした。 -
1ベッドルームのお部屋で、お風呂がジャグジーなので、疲れがとれます。
リビング
フルキッチン付きです。
サラトガスプリングスはとても広いリゾートで、ディズニーパーク行きのバス停が、中に5つもあります。
これは、私たちが宿泊した棟の入り口です。
一番近いバス停まで、2分くらいかかりました。 -
サラトガスプリングスというのは、ニューヨーク郊外の高級別荘地の名称だそうです。
競馬場で有名なので、このヴィラもあちこちに馬の飾りがついています。 -
到着した翌日は一日ゆっくりすることにし、パークへ行くのは15日からにしました。
お昼を食べにダウンタウンディズニーへ行きましたが、ホテルの方が落ち着くような気がして、丁度船があったので、サラトガへ帰りました。
ヴィラの中にはマーケットプレイス、フードコートがあり、ピザやサラダ、サンドイッチなど軽食が手軽に食べられます。
勿論、本格的な夜だけのレストランもあります。
ディズニーのマグカップを買うと、ほかのリゾートでも使え、便利でした。 -
15日、いよいよディズニーパークへの活動開始です。
最初に来たバスに乗って、ハリウッドスタジオへ行きました。 -
チケットの予約確認書とパスポートを提示し、Will Call でチケットをもらいます。
荷物チェックがあり、入り口では、指紋のチェックがあります。
最初に登録した指紋で、同じチケットを同じ人が使っているかチェックするみたいです。 -
ハリウッドスタジオのランドマーク。
エプコットへ
エプコットには、ワールド・ショーケースといって、各国のテーマ館が並んでいます。
名産品のお土産や、国を代表する料理のレストラン、バール、カフェなど結構、本格的な食事ができます。
勿論、日本館もあり、三越が店舗を出しています。
5月にスーパーで買ったお米がまずかったので、三越で売っているお米を買おうとやってきました。
丼ぶりなど軽食のレストランもあり、お昼を食べました。
ここで働いている日本人は、三越で雇用され、1年契約だそうです。
英語で、飴細工などのパフォーマンスをしたり、皆さん、とっても頑張っているようでうれしくなりました。
WDWは、仲良く車いすに乗ったお年寄りのカップルや、3世代のファミリーなど、日本と違った入場者の層です。
三越の若いスタッフが、まだ来て2カ月だけれど、とっても刺激を受け、人生観が変わったと言っていました。 -
イタリア館でのディナー
ミネストローネ -
海の幸のサラダ
タコ、イカ、ホタテが入っていておいしかったです。
他に、ブリスケッタ(ステーキ)を取りましたが、写真を撮り忘れました。
お肉は、やっぱり、本場のトスカーナにはかないませんでした。 -
ドルチェはティラミスとレモンのソルベ。
最後にエスプレッソで締めくくりです。
イタリア館はバールとレストランと2度行きましたが、雰囲気も良く楽しかったです。 -
イタリア館界隈
ヴェネチアのサンマルコ広場風です。 -
フランス館では、パティセリーでサンドイッチ、タルト、アップルパイ、コルネなどを食べました。
パンは冷凍生地っぽかったけど、とってもおいしかったです。
フランスパンのハム・チーズサンドは特にシンプルでおいしかった。
持って帰って、オーブンで軽く焼いて食べました。
バケットもお勧めです。 -
日本館にはかつらグリルの他にレストランが二つ。
鉄板江戸と東京ダイニング(寿司、天ぷらなど)があります。
どちらも待ち時間が20分だったので、鉄板焼きに入りました。
アメリカ人のファミリー(大人3人子供3人)と一緒のテーブルで、シェフがパフォーマンスをします。
子供達にはお絵描きのおもちゃをあげたり、お箸の持ち方を教えたり、サービスも行き届いていました。 -
ノルウェー館のホッとサンド。サラダ付きです。
日本館のライトアップ。
毎日ディズニーパークへ通いましたが、パーク内のレストラン、予約しないと入れなかったり、ファーストフードは飽きてきたりで、エプコットで食べることが多かったです。 -
エプコットのイルミネーションズ:リフレクションズ・オブ・アースはすごかったです!
3回観に行きました。
場所を変えてみると、また違った角度で面白かったです。 -
エプコットで面白かったアトラクションは「ソアリン」です。
カリフォルニア上空の空中散歩が爽快です。 -
いつも混んでいて、普通に並ぶと60分待ちです。
待っている間、画面を見ながらゲームをします。 -
パークへ入るとすぐにファストパスを取り、その間1回列に並んで・・という感じで、1日に2回入ったので、合計5回も「ソアリン」を体験しました。
慣れてくると舞台裏とかに目が行って、それはそれで面白かったです。
10日間のうち、エプコットに行った回数が一番多かったような気がします。
チョット寄ってぶらぶら~という感じです。
サラトガスプリングスには4泊しました。
その後は、ウィンダムボンネットクリークに8泊です。
だらだらと長くなるので、②に続きます。
- ママブー♪さん 2012/12/01 00:39:22
- 知らなかった〜
- ディズニーのマグ 滞在ホテルでしか使えないと思っていました。共通だったんですか!? 損した〜 笑
来年はやっぱりディズニーのホテル滞在も入れようかしら。サラトガはどちらで予約だったんですか?H.I.S?
- おっけーさん 2012/11/04 17:45:57
- 楽しんでますね!
- トップのシンデレラ城の写真で・・・「わ〜っ!また行きたい!」とテンション上がりました。
大人でも嵌っちゃいますよね〜。Disney満喫のご様子が伝わってきます。
続きの?が待ちどうしいです。
- akikiさん からの返信 2012/11/05 08:26:56
- RE: 楽しんでますね!
- おっけーさん
旅行記の訪問ありがとうございます。
ディズニーはあっという間の10日間でした。
そんなに、いろいろ回ったわけではないのですが、短かったです!!
色々ありすぎて旅行記が書きにくくて・・・
さっさと終わってしまいたい感じです。
今は、ヒルトンインターナショナルドライブに滞在しています。
アウトレットのすぐ隣で、部屋キーでアウトレットに入れます。
部屋から150歩くらいです!
グランドビスタでは6日間、リゾートにこもりきりでした。
後半風邪をひいたので、ゆっくりしています。
明日あたりから、I−RIDEやLINXに乗って出かけたいと思っています。
おっけーさんたちはもうすぐコロラドですね!
楽しんでくださいね。
オーランド(アメリカ) の旅行記