2012/10/27 - 2012/10/27
なつままさん
以前、清里駅あたりから地図に載っていた未舗装の道路を行き止まりにならないか、どきどきしながら運転しました。
その時ハンドルを握りしめながら見た紅葉がとってもきれいだったことが忘れられませんでした。
この頃の急な冷え込みで紅葉しはじめたということで、まきば公園に車を停めて歩き出しました。
紅葉スポットの東沢橋から川俣渓谷を行って帰る2kmで2時間のコースだそう・・・たった2kmで2時間?
ゴールのまきば公園のまきばレストランの「山梨県産フジザクラポーク特製ベーコンの丸ごとステーキ」をめざして!
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
長坂ICから甲斐大泉の駅を過ぎたあたり。
紅葉まっさかり。 -
微妙な色のきれいな木の実。
まきば公園に到着。
すでに空腹。
「まきばレストラン10時からって書いてあるから、先にごはん食べてく?」
ちなみにまだ9:50です。
残念、ランチは11時から。
すでにお腹は鳴っているけど、先に歩くか。 -
フレッシュラズベリー、500円。
おにいさんに2時間後もありそうってきいたら、どうかなって言ったので先に買いました。
2時間後もありましたが。 -
清里駅まで5kmって結構近いかも。
ここにもさっきの木の実。
カラスに人気。 -
牛だあ!
東沢橋の手前のフットパス入口。
通行止めらしく、年配の方々のグループが検討中。
とりあえず、橋まで行きます。 -
紅葉スポットらしく、とてもきれい。
日が当たったらもっときれいかな?
きれいだけど、くらくらする・・・ -
峠の茶屋赤い橋から、赤い葉っぱ越しに見る赤い橋。
峠の茶屋赤い橋横から、フットパスへ。
落ち葉と石ころで滑りそう。 -
クマ・・・8月かぁ。
川沿いの道できれいだけど、
なにせ道が大変!
フィールドアスレチックのコースかっていうの!
おいおい、落石注意だってば!
前のグループのおば様方、通行止めの対岸から、川を渡っていらっしゃった!!!
天狗岩橋が見えました。
おば様方は清泉寮までいかれるとか。
おば様方はみなさんトレッキングシューズ。
そうだよね、愛用のウォーキングシューズじゃ、ここきつすぎ! -
確かに、5人以上乗ったら落ちるかも・・・
結構、こわい。。。
ここも5人。
後ろから来たワンちゃん連れの人たち、ここ登るの大変そう。
あいかわらずきれいなんだけど、
見る余裕なし!
息が、はあはあ荒くなって、汗もかいてきました。
あとちょっとな気がするから、がんばろう! -
登り切ったところで、柴栗みっけ!
ここからまきば公園内。
そうそう。
私の中のフットパスのイメージはこんな感じ。
プーさんの森も散歩とか乗馬するような道だったし。
さっきの渓谷沿いの道は厳しすぎ・・・
そういえば、コース名は、「川俣渓谷ミニトレッキング」だったっけ。
トレッキングコースだったのかと帰ってから気づきました。 -
微妙に愛らしい。
ポニーがいる・・・けど、
お腹すきすぎ!
早くまきばレストランにいかなくっちゃ。 -
わーん・・・3組待ち。
今日の私たちの鼻先につるしたニンジン、「山梨県産フジザクラポーク特製ベーコンの丸ごとステーキ」
一昨年ここに来た時に私だけ注文して、とってもおいしかったのです。
あまりにおいしかったから、買って帰って家で焼いたけど、それはなんか違ってました。 -
これこれ、このために歩きました。
私だけ赤ワイン、グラスでもらって、ああ幸せ!
この脂、この塩分、おばさんが食べちゃいけない味がする。。。
「60歳くらいになったら、半分こでいいよね」と主人が微妙なことをいいました。 -
いけないついでに、デザートは清泉寮のソフトクリーム。
夏に来たときはすごい混みようだったけど、ゆったりとストーブのある室内で食べるソフトクリームもなかなか。
お土産にパンを買い、
そのへんをうろうろして、
こういうところだったのねと来るたびに読んでも納得がいかない商業主義・・・熱心だよね。
ソフトクリームで冷えて、寒い寒いといいながら車で中村農場へ。
地鶏と卵を買って、満足して帰路へ。
ハードなフットパスの疲れがでて、途中のパーキングで一眠りしました。
午後9時現在、まだ胃もたれて晩ご飯食べられません・・・60歳にならなくても、半分こにすればよかったね。