雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白沙<br /><br /> 麗江から北へ12kmにあるナシ族の村。<br /> 現在の麗江の街を築いたナシ族の豪族、木氏出身地。<br /> ここは昔ながらの家屋が残され、ナシ族の村人は友好的で心安まる半日を過ごした。<br />

中国・雲南省ー西南シルクロードー茶馬古道の旅( 7 白沙)ー

2012/08/05 - 2012/08/18

ナーム

ナームさん

白沙

麗江から北へ12kmにあるナシ族の村。
 現在の麗江の街を築いたナシ族の豪族、木氏出身地。

トンパ古代絵文字

一千年前にチベットを追われた一派が住みつき、トンパ教広め根付いたといわれ、文字を持たなかったナシ族はトンパ文字を使用したという。

トンパ古代絵文字

白沙壁書から入ると十数件のお土産屋がある。

のんびりと店番をする老人。

ナシ族のおばさん

わづかな野菜を道端に並べ売っている。

ナシ族のおばさん

身振り手振りで話し込む。このニンジン美味しいよ食べてみな、みたいなことなので、ガブリと食らいつく。

白沙の街並み

坂道が多い街で、籠を背負った年寄りが一生懸命登っている。
     壁に寄りかかり一休み。

白沙の街並み

若い村人も見かける。

• 白沙の街並み<br /><br /> 荷物を積んだリヤカーを押して登ってくる村人。

白沙の街並み

荷物を積んだリヤカーを押して登ってくる村人。

白沙の街並み

中心から離れると、だんだん人影がなくなり、昔ながらの家々が続く。

白沙の街並み

こんな所に洒落た宿が〜。
     こんな所に泊まってみたいよ!

白沙の街並み

どこをどう歩いたか分からないまま、村はずれの石橋ににたどり着いた。
     どこの村も、このような造りになってるのかな。

• 白沙の街並み<br /><br /> 橋を渡り家路につくナシ族のおばさん。

白沙の街並み

橋を渡り家路につくナシ族のおばさん。

白沙の街並み

牛を引いて行く村人。
     この旅では、茶馬古道を歩く馬を見ることが出来なかっのが、一番の心残りだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る