ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボラカイ島旅行を自己手配で計画した方はカティクラン〜マニラの航空券、復路の異常な値段に疑問を持たれているかと思います<br />時間がかかりますがカリボ経由セブパシでマニラに行けば良いのです<br /><br /><br /> <br />

ボラカイ島、カリボ経由で帰国しよう!

2012/10/02 - 2012/10/15

halu

haluさん

高速・路線バス バイク 飛行機

朝の7時半のボラカイ島Main,Rdです
    すでに多くの方が通学通勤で動いています
    トライシケルはなんら問題なくすぐに拾えます

朝の5時半からボートが出ているとの事です

この写真正面がボートチケット売り場
    右手にデスクがありカリボ行きの「ボートチケット付バスチケット」が200ペソで販売されています
    バスチケットとバス乗客の印のステッカーを服に貼ってくれます
    カリボへ急ぐ方はここではバスチケットを買わずにカティクラン港へ行って下さい
    ここでのチケットは満席まで出発しないバスなので30分くらい待たされる可能性が大きいです

ここでターミナルフィ100ペソ

そのまますすで行くと待合室ですが待つ事無く乗船です

この時間だと観光客は少なく住民の方ばかりです

さよならボラカイ島!!またね〜

ボートは直ぐにカティクラン港へ

バスチケットを買っていない方はここでバス会社へ
    大型バスが定時運行しています

港に着くとステッカーを目印にスタッフが声を掛けてくれ誘導してくれます

ハイエースの15人乗りです
    満席はキツキツで辛いかも?でもボート込みで200ペソは安いですね
    この日は日本に来た事もあるフィリピン人のオカマと仲良くなって話をしてたので退屈しない1時間45分のドライブでした

カリボ空港到着です

入り口から入って

まずはセキュリティー検査を受けてから

航空会社の受付へ
    フィリピン航空は一日2本で5:15、9:45発と早い時間の出発です
    セブパシは一日4本で昼の時間帯にも便がありますので現実的にはこの便の利用になるかと思います

ボーディングパスを貰いターミナルフィ20ペソを払って再度先ほどのセキュリティチェックを受けます
    待合室の1階は混んでます
    待ち時間が長いなら2階へ移動しましょう
    この空港は多少のお土産が買えます
    売店がいくつかありました

2階の端にあるコーヒースタンドの脇から外へ出ると喫煙コーナーです
    ドリンクを買って利用して下さいとの事でした

外ですから開放感ありますが暑いです

カリボ空港は国際空港です
    韓国からの国際便があるようですね
    建物はそれほど立派ではないですが到着棟と出発棟と分かれています

さよならカリボ〜
    田舎ですねやっぱり

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る