ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に少女時代をきっかけに韓国に興味を持ちました。<br />次第にアイドルより言葉→文化に興味を持ち、2011年10月に<br />思い切って1人でソウルへ行ってきました(^Э^)<br /><br />3泊4日の旅で主にコスメ購入と観光メインで楽しみました。<br />しっかり下調べして行ったので特にトラブルに遭うこともなく。<br />韓国語は喋れないけどハングルは読めたので移動に困ることは<br />ありませんでした。<br /><br />2011年の旅行記ですが、これから1人旅される方の<br />参考になれば、と思います。<br /><br />2013年の3月には5泊6日でソウル→慶尚南道にまで足を伸ばす予定。<br />それまでの貯蓄と韓国語習得のモチベーションを維持するため<br />初投稿してみました。長い旅行記になりましたが、良かったら<br />最後までお楽しみください♪ <br />

*初ひとり旅、初海外旅行 2日目*

2011/10/24 - 2011/10/27

てぃぱやん

てぃぱやんさん

2010年に少女時代をきっかけに韓国に興味を持ちました。
思い切って1人でソウルへ行ってきました(^Э^)

3泊4日の旅で主にコスメ購入と観光メインで楽しみました。
しっかり下調べして行ったので特にトラブルに遭うこともなく。
韓国語は喋れないけどハングルは読めたので移動に困ることは
ありませんでした。

2011年の旅行記ですが、これから1人旅される方の
参考になれば、と思います。

それまでの貯蓄と韓国語習得のモチベーションを維持するため
初投稿してみました。長い旅行記になりましたが、良かったら
最後までお楽しみください♪

鉄道 徒歩

夜22:00にはベットに入って爆睡!
    たくさん歩いたからですね。ぐっすり眠れました。

翌日は一転して秋晴れ!
    朝食はホテルで。
    無料ですがパンが数種類あり、スープもおかずも充実。
    私はパン、スープ、サラダとフルーツを頂きました。
    コーヒーは超アメリカンではなく、濃い目のドリップコーヒーでした★

8時にはホテルを出ました。
    通勤ラッシュのことを考えて地下鉄を避け、
    とても天気が気持ち良かったので歩きました。

タプコル公園に行こうと思ってたんですが、
    ちょっと朝が早かったせいかホームレスのおっちゃんが
    たくさん居はったので、中に入るはやめました。

韓国らしいな〜とパチリ。
    国旗多様するデザインが多いですよね〜。

道路がとても広くて驚きました。
    バスも乗用車も運転荒めw

普信閣
    この建造物はチェックしておらず。
    歩いているとこういった発見があるので楽しめました。

由来を・・・と思って読んでみましたが
    韓国語・英語と違い、日本語表記の少なさに唖然。
    4行ってどういうこと?!ww

この遺跡地も未チェックでした〜

紀念碑殿

大きなビルの横にひっそりと佇んでました。

観光客おらず!
    ババーン!

空気がひんやりしていて気持ちよかったです。
    両サイドは車が頻繁に往来しているのに
    なぜだか空気が綺麗だった気が・・・
    「パワースポット」と聞いていたので思い込みかもww

将軍像

ほんと雲ひとつない真っ青な空でした。

贅沢な空間の使い方だわ〜

深く息を吸うと、少し鼻の奥がツンとくる寒さ。
    日向はポカポカでしたが、日陰だと肌寒く
    ストールが必要な気候でした。

1人でバシャバシャ撮影していると、奥から
    蛍光の黄色いベストを着た警官(?)が。

手招きしながら近づいて来てビビッて逃げましたw
    たぶん写真撮ったるって事やったんに、チキン野郎な私。

交差点のところで男女混合の団体さんが
    なにやら笑顔で行き交う車に向かって
    全力で愛想を振りまいてました。

選挙?
    ボランティア?

でもなんか罰ゲーム的な匂いがw

徳寿宮へ向かいます。
    この壁つたいにズラーっとアジュンマが並んではりました。
    何かのデモ?
    でもそんなピリピリムードじゃないし・・・。
    さっきの団体さんといい謎w

9時頃の到着で観光客はまばらでした。
    朝早く行動すると見学しやすいというメリットがありますね。

強面ヘチくん。

京都の八坂神社でも感じたんですが
    こういった街中にあっても、一旦門をくぐってしまえば
    静けさがやってくるもんですね。不思議。
    ある種の結界なんでしょうか・・・。

9:30からの日本語無料ガイドに参加しました。
    30人位で移動。
    途中、社会見学中の小学生が混ざってきて
    案内のお姉さんに優しく叱られてましたw

おおおおお、チャングム〜と心の中で悶絶。

説明を聞いた後、中までじっくり見学できました。
    追い立てられる感じはなかったです。

この色彩感覚に圧倒されました。
    色褪せたら修繕するのに膨大な費用がかかりそう!

夏に来てもヒンヤリ感じれそうです。

案内してくれたお姉さん。
    ナチュラルな別嬪さんでした(^^)
    日本語もイントネーションの癖もなく、おっとりした話し方で
    聞き取りやすかったです。

西遊記メンバー

こういった門がちらほらあって、もう萌え倒しましたw

静観軒の軒先です。
    こういった細かい彫刻が見ごたえありました。

松の木と鹿、そして蝙蝠。
    すべて福を呼ぶアイテムだそうです。

約1時間のガイドでした。
    終わる頃には守衛さんが!
    写真を撮りたかったけど恥ずかしくて無理でしたw
    次回友人と来た時にと、リベンジを誓う。

足が棒に...。
    まだ10:30頃で、小腹が空いたので
    徳寿宮横のダンキンドーナツへ。

普段めったに甘いものは食べないんですが
    なにやら美味そうだったもんでw

ちゃんと注文もできて一安心。

この近辺にある建造物なんでしょうか〜?
    可愛くって思わずパチリ。
    トルダムキルにて。

木漏れ日が綺麗でした。

ここってカップルが歩くと別れるんですってねw
    ずずーっと奥まで行くと重々しい警戒体制だったので
    チキンな私はすぐ引き返しました(*ё*)

帰国して調べたらアメリカ大使館私邸とロシア大使館があった
    からなんですね〜、納得。

笑い声が聞こえる〜と思ったら。
    すんごい盛り上がってはりましたw
    偶然にも待機中を見れてラッキーでした★

あ!!
    ヤクルト!!

って・・・ヤクルトのおばちゃんは不在。
    置きっぱなしでええんかぃ?

グッドタイミングで守門将交代儀式に遭遇!
    とても運が良かったです。

どこからともなく現れました〜

ちょっと寄り過ぎましたww
    制服が好きなんで。
    これもある意味制服?ですよねw

市庁駅から地下鉄にのり、鍾路3街乗換で安国駅へ。
    おお、これば噂の車内物売りww

このアジュンマは手袋を売ってはりました。
    結構寒かったので、3名ほどお買い上げ〜♪

そして整形の広告。
    日本だと先生の顔写真ですよね、主に。
    雑誌の広告だとビフォー・アフター写真が載ってますけど。

しかし、顎ラインへの情熱が半端ないですねー(@@)

市庁駅①→①鍾路3街③→安国駅③

地下街でお爺ちゃんが堂々と物品販売ww

あwwww

仁寺洞に到着〜
    さっそくサムジキルへ!

買い物じゃー!と思いましたが
    昼ご飯を食べるというミッションのため
    緊張のせいか購買意欲沸かずww
    お店を冷やかすばかりになってしまいました。

事前チェックで欲しかった手作り石鹸を購入。
    日本人の方ばかりでした。
    姉妹店があるらしく
    「あっちの店でも買ってあげるからまけなさいよ」
    と強気の値段交渉をしてはりましたw

おお、怖っ。

いくらぐらい何やろー
    メイン通りは細々したチープなお土産がたくさん。
    少しわき道に入ると本格的な民芸品の販売店がありました。

ディスプレイがおしゃれなお店が多かったように思います。
    お買い物だけでなく、散策に持って来いでした★

本日の一大イベント!
    お昼ご飯は「上海」というお店の
    ジャージャー麺を食べる!と息巻いておりましたが、
    地元色が強すぎて入りづら!!
    どうしようかと迷いながら坂道を行ったり来たりw

店の前で白人のお爺ちゃんにナンパされww

やっと入店〜♪

念願のジャージャー麺をパチリ。
    お爺ちゃんに不思議がられましたw

これでもかと混ぜましたw
    付け合せのタマネギがうんまー!

味は…目の前のお爺ちゃんとの会話で
    緊張して味があんまり分からなかった・・・。
    なんでも芸術家さんで、嫁さんが日本人だそうです。
    で、何故ソウルに住んでいるのか・・・私の語学力で
    ここまでが限界ww

しっかり味わうために次回またリベンジだ!

一度ホテルに戻って荷物を置きます。
    地下鉄のホームで少女時代発見!

やっぱりソヒョンはこれ位の眉毛が良いですww

昨日訪れた宗廟の横道から昌徳宮へ向かいます。

し、し、し、しまった。
    ディープすぎた!
    後には引けず、誰とも目を合わせないように
    目線を下に向けて早歩きで歩きましたww

時間帯さえ気をつければ大丈夫そうです。
    この時は14:00頃でした。

昌徳宮到着!
    ふー緊張したww

時間が合わなかったので、日本語案内ガイドは利用せず。
    のんびり自分のペースで巡ることにしました。

ここ!
    異様に居心地良かったです。
    むしろ怖いくらいにww

ちょっと歩き過ぎたので、ぽちぽち休憩しながら…

快晴にめぐまれた一日でした。

昌徳宮を満喫してホテル戻り。
    駅からホテルの道のり。
    少し先はラブホテル街。気になりませんでしたよ。

少し休憩してから、カップルの聖地ソウルタワーへ向かいます。
    1人で!勇者!

地下鉄の天井。
    どこやったかな〜

韓国の地下鉄はエレベーターが少ないな〜という印象でした。

なぜか迷子になり(どうやって?)
    エレベーター乗り場ではなく、直接ケーブルカー乗り場に到着ww
    10分位並んでケーブルカーに乗れました♪
    周りは家族連れ、カップルだらけで、1人は私だけ。
    おおう。

パワースポットー!
    カップルだらけw

Nソウルタワーも登ろうかと思いましたが
    思ったより高い!
    貧乏旅行なんで次回に持ち越し。
    登らずとも十分景色を満喫できました!
    やはり夜は寒かったです。
    マフラーはいりますねぇ。

明洞に戻りました〜
    目的は両替と晩ご飯♪
    1人飯OKのお店はリサーチ済み。

レートが良いらしいコンビニで両替。
    空港で5,000円分両替してたのですが、
    余り買い物しなかったので十分持ちました★
    念のため20,000円分両替。
    お札の量にビックリしたのは言うまでもありませんww

チョンウォンスンドゥブ明洞店へ〜
    けっこう繁盛してはりました。
    4人テーブルを1人で独占する事になって
    …すんません(**;)

おかずのトッポッキが絶品でした!
    これだけでもいいからまた食べたいw

牡蠣のスンドゥブにしました。
    こんだけ煮えたぎってから大丈夫やろ、と判断。
    想像していたより塩気が強かったですが
    まま美味しく食べれました★

これがしたくって…

わき腹をえぐる様に

まぜる!

まぜる!

まぜ…

いただきます!!
    もぐもぐ。
    うんまー!

2つ席隣の日本人のおっちゃんが
    「おい!ワサビくれよ!」と…。
    お供の韓国人男性が通訳し、
    店員さんがありません、と言うと
    「何で置いてないんだ?ワサビは常識だろ?」と
    噛み付いてました・・・。
    いやここ、韓国だから。
    てか、ワサビ必要な料理あったか・・・?

見てくださいww
    明洞の露店で売っていた厚底ソール!
    ものすごい種類ですねw

この日は明洞〜ホテルまで地下街を通って帰りました。
    21時頃にはホテル戻り。
    ゆっくりお風呂につかって寝ました★

お友達に頼まれたコスメ類と
    クレンジングクリーム、BBクリームなどを購入。

人気店は店員が足りず、放置プレイでしたが
    かえってゆっくり選べました。

あんまりお金がないのでw
    事前にじっくり吟味しておいたので
    無駄買いせずに済みました★
    でもこの中で使いきったのはパックとクレンジングクリームだけでしたw
    安いからといくつも買ってしまいがちですが
    コスメにも消費期限がありますもんね〜
    次回も気をつけよう!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る