ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までノーマークだったキューバ。<br />でも、聞くところによるとここ数年<br />人々の暮らしにいろいろと変化があるとのこと。<br /><br />うん、これはひとまず行ってみないと……。<br /><br />昔、西安の兵馬傭坑で前カストロ議長を<br />ちらお見かけしたのも何かの縁?<br /><br />エアカナダ、乗り継ぎのトロントで思わずとろん、となる<br />ハプニングもありましたが、過ぎてみればいい思い出。<br />キューバは今まで行った国の中でピカいちに輝く<br />面白い国でした。<br /><br />

ハバナの空の下

2012/10/19 - 2012/10/23

Shirokuma

Shirokumaさん

今までノーマークだったキューバ。
でも、聞くところによるとここ数年
人々の暮らしにいろいろと変化があるとのこと。

うん、これはひとまず行ってみないと……。

昔、西安の兵馬傭坑で前カストロ議長を
ちらお見かけしたのも何かの縁?

エアカナダ、乗り継ぎのトロントで思わずとろん、となる
ハプニングもありましたが、過ぎてみればいい思い出。
キューバは今まで行った国の中でピカいちに輝く
面白い国でした。

エアカナダ

ハバナに着いたら空港で
    軽くキューバの列の洗礼?を受ける。
    両替30分待ち。

空港も市内のCADECAも、日本円をそのまま換金。
    合わせてCUC(兌換ペソ)→CUP(人民ペソ)の交換もした。
    米ドルは手数料を取られると耳にしたので持参なし。

\81.9144=1CUC=24CUP

翌朝、早速、始動開始。
    出目金ちっくなゴツいクラッシックカーに挨拶したら

宿から数分の
    マレコンを散策。
    海風が涼しくて気持ちいい。

流線型なタクシー兄さんも営業開始。

使い古しのガマぐちみたいな車が旧市街をドカドカ行く。

5CUCで一日乗り放題。
    ツーリストバスは風を切って走る爽快感。
    時折、高い木の枝に襲われるけど。。。

行きと帰りで若干ルートが違うので
    ず〜〜と乗っていても楽しかった。

途中、旧アメリカ大使館跡?の
    串刺し状態をちら見し

ひとまずやってきたのは定番の観光スポット
    革命広場。

ゲバラが遠くから見守るなか
    キューバの将来を背負って立つ学生たち。

どんな未来が彼女たちを待ってるんだろう。

至近距離から、手荷物ほったらかしで
    クラシックカーを激写する西洋人のおじちゃん

午後、フェリー乗り場にやって来た。
    ここから対岸に渡る。
    料金は1CUP さすが庶民の足。

100歩譲っても落ちたくない、
    オイルがオーロラ状に浮かぶ波止場

渡し舟の中

そして着いたのが
    モロッコじゃないカサブランカ

丘をずんずんあがって行くと
    旧市街が一望出来る。

キリスト様はただいま、とらわれの身?

さらにてくてく歩いて
    カバーニャ要塞に到着。
    6CUC払って入場。

キューバ版タ・プローム?

ここには尻尾をペロペロキャンディみたいに
    丸まめた、お茶目なトカゲが集っていたので
    爬虫類好きな人はぜひどうぞ。

結婚式に鉢合わせ
    末永くお幸せに。

カストロのクールな一枚も飾られ

あつあつデートを目撃し

いろいろと楽しめたカバーニャ要塞

帰りは知り合ったヨーロッパ人の女の子たちと
    タクシー@4CUCをシェアし、地下トンネルをくぐって
    あっという間に夕方の旧市街に戻った。

夕暮れ、
    マレコンで一人、音楽聴きながら
    たそがれていると
    ソロ東洋人が珍しいとみえて
    写真を一緒に撮らせて欲しいとのオファー。
    バングラディシュのよう。

一瞬、裏があったらイヤだなぁと思ったのだけど、
    撮り終わると風のように去って行った。

再び、日没までまったりMusic

今回泊まったのは
    Casa Colonial yadilis y Joel
    25CUC@1泊

近すぎず、離れすぎず
    いい距離感を保っていたオーナー。
    水まわりも、すごい清潔。
    マレコンやオビスポ通りといった観光スポットも
    徒歩圏内。居心地よかった。

ハバナで何が楽しいかというと
    それはなんでもない街歩き

素朴なおじちゃんからウサンくさい人まで
    実にいろいろなジモティと触れ合える。
    道の向こう側から
    たまに一発で『コンニチワ』と投げかれられると
    素直に嬉しい。

そして
    歩いているとさまざまな物が
    目に飛び込んで来る。

公衆電話で取り込み中のおじちゃんだったり

し〜んと静まり返ったプラットフォームだったり

働く父さんたちも、もちろん健在

アゴと手がジャストフィットした
    ばあちゃんがいたり

崩れ落ちそうな建物もあちこち

多くのキューバ人が家の前に腰をかけ
    まったりしていて

ジモティが
    ツーリストに混じり
    キューバンダンスに酔いしれたり

老夫婦の日常がそこにはあって

落書きも立派なアートだった。

• 人力

人力

• 動力<br /><br />歩き疲れたら利用した。

動力

歩き疲れたら利用した。

ハバナ市内
    幾つかの高級ホテルでwifi利用可能@有料。

チェックしたいメールがあった為、
    パルケ・セントラルで
    1時間@8CUCのスクラッチカードを購入してつなぐ。
    まぁまぁ、サクサク。

ついでにエアカナダのwebチェックインも済ます。

10CUPを払って、定番のピザを食べてみた。。。

かなりオイリーそしてモサモサ。

横にいたジモティは食べる前、
    浮いていた油を捨てていたので
    思わず真似る。

こちらはハバナのみなさんに
    人気があるという、メルセデス通りの屋台
    チェロス@0.5CUC

マズくはないけれど、やっぱりオイルが……。
    おなかが空いていたら、素直に美味しいと思う。

カサの朝食@4CUCで頼んでみた。

パンもやわらかく普通においしい。

一度だけ夕食も頼んでみた。

豆のスープとサラダの他に
    メインにポークが出たけれど
    う〜ん……。10CUC

野菜不足。ちょっとツライ。

美味しかったのがこのジュース
    お手ごろ価格の2CUP

道行く人々が次々と注文し
    サッと飲み干し立ち去って行く姿を見て
    思わず私も一杯。レモン風味で爽やか

規制緩和の結果、個人店主があちこち誕生して
    リサーチすればおいしいレストランもあることには
    あるのだろうけど、全体的に
    キューバの食の底上げはこれからかも……。

◆◇◆チェ・ゲバラ・コレクション◆◇◆

落書きゲバラ

広告ゲバラ

金せびるゲバラ

壁ゲバラ

どや顔ゲバラ

これでもかゲバラ

ジョン・カビラ?
    いや違った
    ジョン・ゲバラ

と、いうことでハバナの街は
    ゲバラとクラシックカーとピースフルで
    あふれている

キューバという国をひとつの映画に例えるなら
    ハバナの街全体が映画のセットで、
    国民全員がアドリブ自由なエキストラ。
    監督はもちろん前・現カストロ議長。
    そんな風に感じました。

これから先ひょっとして、エキストラから
    主役・脇役が現れて
    少しずつその構成が変化していったとしても
    どうかいつまでも
    その『屈託ない笑顔』だけは失わないで……。
    キューバの人それこそが、この国の魅力に思えたから。

十年後、再訪したい国がまたひとつ増えました。

青空よ、いつまでも……。