ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日シンカフェで予約した、ミーソン遺跡に行きました。午後からは、同じく、13:30シンカフェ出発のホイアン→フエ行きのツーリストバスで移動です。スリーピングバスを体験したかったのですが、残念ながらこの便は普通の椅子でした。ネットで検索したら、色々なシンカフェが出てきて、どれが本物か見極めにくかったので、現地予約を決断しました。満席だったらどうしよう、じゃあもう他のとこでも良いや・・と、小心者の私はずっと悶々としていましたが、無事予約できました。シンカフェのパソコンに表示してある、私が思っていたシンカフェのHPを見て、確認もしました。(君の会社のHP、みせて!)ヴィンフン2ホテルから、スパ通りとは反対方面にホテル沿いに歩くとあります。銀行もすぐ近くです。

今まで近くて遠かった、ホイアン・フエへ 9月16日

2012/09/14 - 2012/09/18

1537位(同エリア1951件中)

mimiko

mimikoさん

友人
観光バス 徒歩
大韓航空

ホテル朝食。 バナナの左がフローズンヨーグルト♪

ミーソン遺跡チケット売り場。各自購入して、またガイドが集めます。小さな売店と遺跡展示館があります。購入後、またミニバスの乗り込み駐車場へ。乗降場所が違い、帰りはもっと歩きました。ヘロヘロ〜

うん・・・ちっちゃい・・

ここがメイン やはりと言おうか、アンコールワットを知っているとこんなもの?!になってしまいます。

チャムダンスショー

金ぴかふんどしみたいな衣装にドキッとしました。
    ここで、これ?(@_@;)

彫刻展示館内部

彫刻展示館前

こんなおんぼろミニバスに、多国籍で乗り込みました。満席。ガイドさんは英語・中国語・日本語を駆使!ミーソンへは早朝の朝日を拝むツアーもありましたが、天気の関係で断念↓

昼食はビンフン2ホテル近くのカフェで。牛肉のフォーを。美味しかったです。私たちの横では従業員さんたちが賄い料理を食べていました。そっちが良かったなぁ。。昨夜のズンでも従業員(家族?)が食べていたので、ベトナムではこういう習慣があるんでしょうね。1時半のフエ行きバスには余裕で間に合います。

ツーリストバスは大型。あちこちで乗り込んでくるので、空いていると思っていたらそのうち満席になっていました。お土産物やにトイレ休憩を兼ねて停まります。そこで買った、バナナをローラーで伸ばして極薄にしたシートのようなお菓子と、生姜とアーモンド入りの飴(売り子さんはバナナキャンディーと言っていた)は摩訶不思議な味でした。

もう、フエにつきました。バス停にはビンジュオンホテルの人が迎えに来てくれ、スムーズにチェックイン。(すぐ近くなので歩いてのお迎え)ちょっと休憩して、フロントのお姉さん、お薦めのバイン・コアイのお店へ。

生地がパリッとして、たれがまた美味しい♪生野菜は香草の匂いがきつすぎてダメでした。パイン・ペオも注文していたのに忘れられていました。これを二人で分けただけで虚しかったのですが、もう待ちたくないのでナイトマーケットに期待を馳せてでました。地元民ばかりの店でした。

客席のすぐ横で調理。あんな少量を二人で分け合う旅行者を不思議に思ったでしょうね。店の名前失念!

ナイトマーケット入り口。バイクの駐輪所でした。フォーン川沿いにあります。

こんな露天が並びます。書架やTシャツ、アクセサリー。同じようなものが並んでいるだけ。進んでいくと、屋台レストランみたいな物がまた続きます。規模も人も少ない。川からは、クルーズをしないかと暗闇の中、客引きがニョキッと現われます。反対側のイルミネーションが綺麗でした。写真がなくてごめんなさい。

マーケットでは食べるものがなかったので、ブン・ボー・フエ(レストラン・フエ名物麺の店)を探して行きました。街灯も薄暗い中の店探しは疲れます。道を聞いたら旅行者だったのですが、わざわざアイフォーンで検索してくれました。

これが、ブン・ボー・フエ。30000ドン。味は普通に美味しい。探すまでに、いくつもこの名がついたお店、屋台がありました。友人がこだわってくれたので私たちは探しましたが、人の多そうなお店に入っちゃうともっと美味しいかもって思いました。なんせ、他の客は三組だけだったから。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る