2012/09/14 - 2012/09/18
1394位(同エリア1944件中)
mimikoさん
- mimikoさんTOP
地方からだとなかなか行きにくい、ベトナム中部。念願かなって行ってきました。思いがけずKEのモーニングカーム会員になってから、意識して大韓航空を使うようになりました。(福岡からだととても便利ということもあります)夜中到着便は一応女性ですので安全面から避けていたのですが、今回は友人と二人ということで心強かったです。(実際、送迎を頼んでいたのに関わらず、迎えは来ず、ダナン空港からタクシーを利用しました。料金表があったにもかかわらず、メーターは異常に早く動いてる気がするし、係員はどうも交渉したことを運転手に伝えていなかったようだし、メッチャ不安でした。無事ホテルに着いた時は安堵の吐息が・・交渉料金より1ドル高く言われましたが、運転手さんの困っている顔にOKサイン☆彡こんな調子で始まりました)5日間ですが、夜中着早朝発便で正味3日間の旅でした。
- 友人
- 徒歩
- 大韓航空
宿泊したビンフン2 デラックスツインの部屋。ベッドに散っていた花は、造花でした。。。エコです。
室内プールが見えるバルコニーつきの部屋。方角のせいか、電波状態が悪くテレビは画面が揺れていました。室内は清潔感がありました。明け方から水音が聞こえたので、壁が薄いのだろうと思っていましたが、なんと雨音でした。。。
ホテルは角にあります。出て、左方向にホテルに沿って行く道。
真っ直ぐ行くと、通りの道路向かいにシンカフェがありました。近い!
明日のミーソン遺跡($6位)フエまでのツーリストバス($4)明後日のフエの一日観光($10)を予約しました。ベトナムドンで端数を払ったりしてたら、はっきりした値段があやふやに^^; -
雨も小ぶりになり、ホイアン町歩きの始まりです。
折りたたみ傘を持ってきていましたが、ホテル室内に大きな傘が用意されていたのでそちらを借りました。
90000ドンで観光チケットを買い、まずは10:15の伝統音楽コンサートへ。 -
普通の壺?バランス感覚が凄い?!
手工芸品ワークショップ内のガネーシャ★象は好きなんです、私。
シルク製らしいです。来るまでずっと、紙で作る物だと思っていました。
見立てが面白いですよね、実際、家にあったら怖そうだけど。
ワークショップは市場の側です。川側にあります。ホイアン市場。
いいなぁ、この感じ。市場に来ると、ワクワクします♪
雨上がりの川、もうじきお昼の時間帯だけど・・
売る気のない背中
色んなたまご。どれかが、レイの孵化間近のゆで卵でしょうか?!
市場の食堂街はこの中。手前に井戸もありました。
福建会館
この線香、見たかった!
チャイナチック★会館裏側に。
オシャレしてるのはいつも?
会館内のギャラリー(おみやげ物や?)の子供。カメラを構える前の笑顔がほしかったぁ〜
ベトナム美女連の絵。これ、あちこちにありました。気になりましたが、たくさんあるものは買わないので・・でも、買っても良かったかなぁ(^_^;)
レストラン、チュンバックにてランチ。人がいないのは、雨のせい?シーズンオフのせい?一瞬迷いましたが、店先のおじさんと目があって、まぁいいかと入りました。
揚げワンタン。海老入りと書いてあったのに、どう見ても野菜オンリー。疑問を投げかけると、海老は小さくして入っているとのこと。いいや、入ってない!野菜炒めだけ。(匂いもしないし,トイレを借りた時、厨房で確認!) -
ホワイトローズとカオ・ラウ。
雨合羽売りのおばちゃんと交渉しているうちに、カオ・ラウは冷めてしまって。。でも、それなりの味だったので温かかったら!
いっきに三大名物、制覇!! -
民族博物館:女性がガイドのようにさっと来て蚕から説明を始めます。結局は、シルク製品を勧めて来ます。しつこくはないです。ライターで「本物はこうよ!」な感じで、シルクに火をつけます。。
中庭。ところどころにこういった風景が見られ、なんだかホッとできます。
暗闇から見るマネキンは本物っぽいです。
トゥボン川。アンホイ島へ続く橋。
来遠橋を渡る前のみやげ物やさん。コロンとしたからだが可愛いい♪キャンディー入れ。
来遠橋正面
見つけました、お猿さん
渡ったところにあった、THE ベトナム★
来遠橋を渡ったところに土産物屋さん。中秋のお祭り用のお面かな。
鮮やか〜
面白いギャラリー。店の中の絵もホラーっぽさとコミカルっぽさが混ざっていました。
ホッ♪
カメラを構えるとずんずん近づいて来て、ポーズはとるは天秤はかついでみろというは、なんと親切な人達なんだろう!と、感動していたのもつかの間。すぐに果物売りと変身・・押し付けなくっても買うつもりだったのに(;O;)何だか買いたくなくなった。けど、友人が買っていた。マンゴスチン・ロンガン等$3 チップだけの方がキモチ良かったなぁ〜
廣肇会館(←字が間違ってたらごめんなさい) チケットがあまっていて、たまたま近くにあったので入りましたが、なかなか綺麗でした。
夜になりました。いったんホテルで休憩して夕飯(コム・ガー)を食べ、再び町歩き。
小さな売り子さんがたくさん出てきます。願い事、叶うかな?
川沿いレストラン。写真は明るくしましたが、実際は暗くて何を食べているのか、わからない感じです。ちょっと、チャレンジし損ねました。
川にかけられた網。。。うまく撮れませんが、すごく幻想的で素敵でした。
アンホイ島の屋台。ちょこっとしか出ていませんでした。タイのナイトバザール的なものを予想していたので、ひょうし抜け・・でも、綺麗です!
バクダン通りとグエンタイホック通りの間にある広場で、ゲームをやっていました。司会者と同じ絵柄を選ぶと当たり!みたいなものでしょうか。外れた人は持っていた木の絵柄を投げ捨てて帰っていました。老若男女、楽しそうな笑顔でした。昔の日本の近所のお祭りっぽさがありました。
- someさん 2013/01/26 19:04:53
- 夜のホイアン散策
- こんばんは、mimikoさん
拙旅行紀にご訪問、コメントありがとうございました。
行き先を、ホイアン、フエに絞ってゆっくり過ごすのもいいですね
ホイアンは狭い街だからと、侮って一泊しかしなかった事を悔いています。
なんと言っても貴重な夜のホイアン散策が雨のためできなかったのが残念です。
mimiko様の旅行紀を拝見していいな〜っとまた思っております。笑
大韓航空で直接行けるのもちょっと魅力 到着深夜は確かにハードル高い。。。悩む所ですね
また遊びに来させて頂きます。ではでは〜☆