2012/10/22 - 2012/10/23
まりあさん
先月、訪れたばかりの金沢ですが、今回は、所用で再度訪問しました。
が、またまた、雨です。それも、1日じゅう、じとじとと降る雨でした。なぜか、今年の国内旅行は、九州豪雨に始まり、東北は雨雲ストーカーに追いかけられ、雨に祟られどうしです。もう、国内旅行は卒業せよ、とのご神託なのかな、なんて感じております。
さて、前回の金沢は、石川県立美術館にいたく感動しましたが、あの日は21世紀美術館が閉館で行けずだったので、今回は、21世紀美術館で雨宿りしました。なんか、ここに行った友人たちは、軒並み大感激して、絶対に行くべし、と言うのですが、現代アートには、あまり感動しない私には、予想通り、たいして面白くはなかったです。所要時間たった20分で、あっけなく全部見てしまいました。
今回、いちばんよかったのは、雨に濡れた木々が、ほんの少し赤くなって、秋の訪れを感じれたことでしょうか。
上着もバッグも靴も、びしょびしょになりながら写した、金沢の町歩き写真を入れていきます。
- JR特急
金沢駅前の、建物のデザインはなかなかステキでした。
周遊バスに乗って、香林坊に向かいました。
雨、雨、雨・・・ -
天気予報をたびたび確認しましたが、まる1日雨のようなので、まずは、ホテルでゆっくりランチを食べました。
サラダや前菜のバイキング付きなので、たっぷりと野菜を食べました
メインは、あつあつのできたてを持ってきてくれます。
雨に濡れた木々の紅葉の始まった様が、とても美しかったです。
21世紀美術館です。
広々してるけど、建物の印象は、たいしたことないです。 -
画像処理で遊んでみました
無料ゾーンのみ、写真可能ですが、ガラスが汚れているので、これまたあまりいい写真は撮れません。
尾崎神社
近江町市場。京都の錦より、活気がありました。
翌日は、まあまあのお天気でした。
やはり、写真には、青空と太陽の光が不可欠です。 -
尾山神社
この塔の門が特徴的で、美しいです。
おみくじが、男性用と女性用に別れているのが面白くて、つい買ってしまいました。
おみくじなんか買ったの、何年ぶりでしょうか。 -
なかなか、デザインがステキです。
中味は・・・ヒミツ。 -
尾崎神社
駅前の建物です。
金沢駅での、写真です。
私が乗るサンダーバード。
行きは、大雨で半時間以上の遅延でしたが、帰りは、時間通りでした。