2012/10/12 - 2012/10/12
ツッチーさん
【6日目(最終日)】
今日が最終日です。
石巻から、最終13番目の訪問地「東松島」へ。
東松島は、今まで見てきた所と違い、広〜いなだらかな海岸線を持った地形。ただ如何せん海面と広い陸地の高低差が無い所だった。
広い海岸線を、沖合いから津波が壁のようになって、なだれ込んできたんだろうか。
最後に、「松島の島巡り」をして、今回の旅を終えました。
《訪問地:東松島/航空自衛隊松島基地、東松島の状況》
--- 【日程】 --------------------------------
D1 10/07 伊丹〜仙台(ANA)、仙台〜岩泉 <泊>
D2 10/08 【龍泉洞】〜【田野畑村】〜【宮古】<泊>
D3 10/09 【山田町】〜【大槌町】〜【釜石】〜大船渡 <泊>
D4 10/10 【大船渡】〜【陸前高田】〜【気仙沼】<泊>
D5 10/11 【気仙沼】〜【南三陸】〜【雄勝町】〜【女川】〜石巻 <泊>
D6 10/12 【東松島】〜【松島・島巡り観光船】〜仙台空港〜伊丹(ANA)
- レンタカー ANAグループ
【6日目(最終日)】
今日のルート
朝に石巻を発ち、東松島を訪問後、松島で島巡り観光をして、仙台空港から帰宅です。 -
石巻駅
石巻の状況も見てみたかったんですが、時間が無く先を急ぐことにしました。 -
東松島へ
航空自衛隊松島基地
津波でほぼ全ての航空機材が被災した。 -
航空自衛隊松島基地
中の見学は出来ますか?
「事前に広報へ申し込んで頂ければ見学できますよ。」とのことでした。 -
少し高い所があれば基地が遠目にでも見えるだろうと思って、
航空自衛隊松島基地の裏、海辺側に来てみたが、全くの平地が続いていた。 -
平地の分、この辺りの被害は大きい
松島基地から東南の海に来てみた
堤防はことごとくやられていた。
大きい石巻湾には面しているが、広い海岸線の東松島は、海岸線全体にくまなく津波が浸入してきたんだ。 -
松島基地の東南は住宅が沢山あったみたいだが、、、
全てが全壊状態です。 -
配水管も全部やられているので、水が抜けない。
松島基地から飛び立った飛行機が見えた。
HOME !!
この家が好きだったんだ!!!
そんな声が聞こえます -
東松島から、旅の最後に「松島の島巡り」に来ました。
タッチの差で乗船時間に間に合わず、1時間待ち。
乗場前にある瑞厳寺の見学や、みやげを買って時間を潰した。 -
瑞厳寺
岩をくり抜いて、仏像が彫ってある。
中国じゃ沢山見るが、日本じゃ珍しく初めてみた。 -
松島島巡り
一周50分のコースです。
以下、ズゥ〜っと島巡りの写真ばかりです m(_ _)m -
船内でカモメのえさを売っている
無数のカモメが船を追っかけてくる
注)「この鳥は、カモメの仲間のウミネコですね。」と、潮来メジロさんから教えて頂きました。
で、『カモメとウミネコの違い』をパソコンで見てみると、これがビックリ!
とても素人には区別できない程、そっくりです。
カモメ科には4種類ほどあって、その内の一つが「ウミネコ」って言うらしいです。
そうなんだぁ〜と感心しきりです。
潮来メジロさん有難うございました。 (2013.02.10追記) -
ああ 松島や 松島や -
松島市は、これらの島々が津波の力を止めてくれたらしい。
浸水はあったが、殆ど大きな被害はでなかったそうです。 -
追っかけてくるカモメたち
これが一番キレイだった
仙台空港
3.11最初の頃の映像は、この空港に押し寄せる津波だった。 -
今回のルートです。<再掲>
-------------------------
東北13ヶ所の津波被災地を、駆け足での巡礼旅を終えました。
壊れたままの防潮堤や、家の基礎だけが残ったままの異様な空間 等等
昨日で、もう1年7ヶ月が経ちました
こんな調子じゃ・・・、余りにも遅すぎる
驚きと、悲しみと、怒りと、、、まだ希望が見えてない感じがする
- 潮来メジロさん 2013/02/06 14:57:13
- ウミネコですね。ヾ(^o^)
- ツッチーさん、こんにちは! ヾ(^o^)
はじめまして! ですね。
訪問ありがとうございました。
松島の観光遊覧、私も何年か前に行きました。
この鳥は、カモメの仲間のウミネコですね。
餌を投げると、空中で上手にキャッチしてたでしょ。v(^o^)v
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ツッチーさん からの返信 2013/02/06 15:57:58
- RE: ウミネコですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、ご連絡有難うございます♪
そうなんですか、全く疎いもんで(T_T)
各港に鳥がいて、海だからウミネコ・・・位しか知らない。。。
岩手の港で聞いたらカモメですよと教えて頂いて、、
あの白い鳥はぜ〜〜んぶカモメと思い込んでいました。
松島のウミネコはホント人間に近づいてきますね。
初の体験で見ているだけで楽しかったです(^○^)
(カモメもウミネコも初めて見ました。)
やっぱり、お名前の通り鳥にはお詳しいんですね。
ありがとうございました(・∀・)
ツッチー
- haseさん 2012/11/19 18:01:45
- 被災地縦断の旅ご苦労さまでした
- 長谷@仙台市です。
被災地の状況を紹介していただきありがとうございました。
被災した建物が撤去され瓦礫が除去された商店街、住居、町並の跡地は異様な空間ですね。
私は気仙沼から山元町までしか訪問しておりません。震災後、ガソリンが入手できるようになってから、知人の安否確認とお見舞いに七ヶ浜町と山元町にでかけました。まだ、瓦礫が住宅地にそのまんま放置されていた時期です。七ヶ浜でのこと、住宅地に近づいたら住民からよそ者の見学者に対する冷たい視線を感じハットしました。被災地は工事車両で慢性的渋滞、物見遊山見学者への批判などがあったので、一般参加を募集する行事以外は被災地へは行っていませんでした。一年経過してから県内各地に出かけています。最近の被災地は被災地見学観光客は大歓迎です。仙台から日帰りツアーもありました。
気仙沼の漁船と南三陸町の防災センターの保存はまだ決まっていません。後世への教訓として、復興のシンボルとして保存すべきとの要望がある反面、あの日を思い出す、保存費用は復興へなどの意見もあり、行政は苦慮しています。
10月から11月のネパール〜マレーシア〜シンガポールの旅は体調不調のためドタキャンしました。
- ツッチーさん からの返信 2012/11/20 14:01:42
- RE: 被災地縦断の旅ご苦労さまでした
- 初めての東北訪問でした。
もうテレビでは、原発はあっても津波のフォローニュースは滅多に見かけなくなりました。
実際には、まだ何も復興できてないのにと、現地に佇んでると感じてしまいます。
また次回には温泉も兼ねて訪問できる環境になって欲しいと望むばかりです。
10月から11月を中止されたのは残念ですね。
景色は逃げないので、是非来年には体調万全で旅立ちできることを願ってます。
かく言う私も、年明けまでは日本に引きこもりです。
ネパール・・・もう1〜2度行ってみたいです!!!
では、祝(祈)、身体健康! ツッチー