加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加古川市に隣接している高砂市の海浜公園(向島公園)と高砂神社に出かけてみた。<br />加古川が播磨灘に流れ込む地点の西側に向島公園がある。<br />加古川の流れを境にして、東に加古川市、西に高砂市という位置関係で、一番下流の相生橋とその上流の明姫幹線道の播州大橋でつながっている。<br />

高砂向島公園と高砂神社参拝

2012/10/25 - 2012/10/25

加古川が播磨灘に流れ込む地点の西側に向島公園がある。

夜景はきれいだろうなあ

この8月に淡路島から眺めた夜景はこのあたりまで見えたんだろうと思う。

相生の松でおなじみの高砂市。
    公園も松ばかり。

波打ち際が一面緑色になっている。
    アオサという海藻が打ち上げられていた。

砂浜と松並木

立派な自然石のモニュメントなのに回りが木々で覆われていて、景色が良くありません。
    せめて中央の空間越しに松並木でも見えたら絵になると思うのですが・・・

灯台と上島(家島の離島)

打ち上げられた流木と松並木

砂浜(夏は海水浴場)から播磨灘を望む。

強風にも耐えています。

潮風に吹かれてこんな形に

• 出航

出航

高砂港の船はこの狭い所から出入りします。

沖で停泊中の船がこちらに近づいてきます。

高砂港に入ってくるようです。

後に小さな船を従えています。
    先ほど港から出航した船のようです。
    迎えに行ったんでしょうか

水先案内の船が出てきました。

大きな船が港に入ってきました。

水先案内の拡声器の声が頻繁に聞こえます。

もうすぐ着岸でしょうか。

大きな貨物船のようです。

速度が落ちてきました。

停止したようですが、何か様子が変ですよ。

なんと、後の船がエンジン全開で、大きな船の後方横から押し始めました。

強制的に方向転換させようとしています。
    いつの間にか船首と岸壁にロープが張られています。

阿吽の呼吸というんでしょうか。
    うまく行きそうです。

ほぼ180度、向きが入れ変わりました。

方向転換が完了です。

子供の遊び場もあります。

大きなケージの中は小鳥が飛びまわっています。

インコのほか白鳥・孔雀・鴨などが飼育されています。

先ほどの貨物船が気になったので、近くまで見に行きました。

この岸壁は釣好きな人たちの釣場のようです。

高砂神社に立ち寄ります。

正面の門構えも立派です。

• 本殿

本殿

ご神木のいぶきの木

城跡なんですね。

明治天皇の御歌
    「梓弓 やしまのほかも 波風の しづかなる世を わがいのるかな」

梓弓は『古事記』『万葉集』などにも使われている枕詞で、アズサという木で作った弓のこと。

謡曲「高砂」・相生の松・尉と姥など、おめでたい行事に関係する神社なのです。

相生の松

♪たかさごや〜この浦舟に〜帆をあげて〜・・・
    あの有名人の結婚式で謡われましたが、これが謡曲「高砂」なんですね。

縁結び・パワースポットとしても有名な神社です。
    結婚式場も併設されていて、おごそかな感じです。

帰る途中、おしゃれなお店に入りました。
    本格的なフランス料理のお店です。

お店の方には無断なので、あまり詳しく書けません。