ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ後半はやっぱり行きたかったミコノス島と<br />シチリア島のタオルミーナ、そして南仏のヴィルフランシュに寄港します。<br />一度に色んな場所が観光でき、夢のようでした。

憧れの地中海・エーゲ海クルーズ14泊15日②(ミコノス島・タオルミーナ・ヴィルフランシュ)

2005/07/11 - 2005/07/27

NATTY

NATTYさん

クルーズ後半はやっぱり行きたかったミコノス島と
一度に色んな場所が観光でき、夢のようでした。

翌日はミコノス島です。
    サントリーニと比べると平べったい島で、ビーチもあるそう。

美しい入り江に可愛いホテル。
    あんなところでバカンスしたいな。

やっぱり白い町並みです。
    水の色が美し〜い。
    まずは船で30分のデロス島に行ってみます。

デロス島は三千年前の遺跡があり、世界遺産です。
    なんだか荒涼とした草地が延々と広がっています。

しばらく歩くと遺跡の中へ。

うーむ、さすがに三千年もたつと神殿なんかもこうなるよなあ。

はっきり言って見るべき物はアテネの博物館に収められていて(当然か)、素人目にはあまり大した物はありませんでした。
    限られた停泊時間ならデロスはパスして、ミコノスを満喫するのがオススメです。

ミコノスタウンに戻って散策します。
    やっぱりエーゲ海といえばコレ!
    白い町並みです。

有名な風車群。
    ミコノスはサントリーニより、お店もレストランも洗練されオシャレな印象。
    ゲイの人が多いというのも関係あるかも。

店先でくつろぐわんこ。

白い壁にブーゲンビリアは映えるなあ。

おっと、ミコノスのアイドル、ペリカンのペドロ君では?
    道行く人がこちらを向くのを皆待っていましたが、よほど中に美味しい物でもあるのか振り向いてくれませんでした。
    残念。

ミコノスは郊外のビーチも素晴らしいそうなので、またいつかゆっくり滞在してみたいな。

再び終日クルーズをはさんで、シチリア島のメッシーナに寄港します。
    ここからオプショナルツアーのバスで40分ほどで、タオルミーナです。

タオルミーナはシチリアきってのリゾート地。
    町は花であふれ、とても賑やかです。

映画「グラン・ブルー」の舞台としても有名。
    目抜き通りのウンベルト通りはお店がいっぱい。

フルッタ・マルトラーナと呼ばれるアーモンドの粉で作った果物そっくりのシチリア菓子。
    すっごく甘いです。

10分ほどで地中海を眼下にする、有名なギリシャ劇場です。
    もうすぐここで野外オペラがあるとかで、設営中。
    古代遺跡でオペラ、憧れる〜。

フリータイムがあったので、遺跡のそばの5つ☆ホテル、グランドホテル・ティメオでお茶しようっと。

テラスからは絶景が見えるんです。

煙たなびくエトナ山とジャルディーニ・ナクソス湾が一望。

メッシーナへと続くビーチ。

あの岬のそばに「グラン・ブルー」でジャン・レノがスパゲティを食べたレストランがあります。

ビーチまで行く時間は無いので、ウンベルト通りから少し入ったリストランテでランチです。
    前菜の盛り合わせは野菜たっぷり。

シチリアの果物は美味しいです。

これはクルーズ船のミッドナイトビュッフェ。
    今回船の写真が少なかったな・・・セレブリティクルーズ社は総じてサービスが良く、食事も美味しかったです。
    以前のロイヤルカリビアン社はカジュアル船、こちらはセミフォーマルという感じ。

最終寄港地は南仏ヴィルフランシュです。
    ニースに近い可愛らしい町。
    ちょうど広場で朝市をやっていました。

スパイスだけを売る屋台。

色とりどりの野菜や果物。
    形は不揃いだけど、自然で美味しそう。

バスで画家の町サンポール・ド・ヴァンスに行ってきました。

パステルカラーがラブリー。

下船後、ローマで1泊し帰国します。
    ローマはママも何度か来ているので、鉄道で1時間半ほどのオルヴィエートに行きました。
    中世の城塞都市で、素晴らしいファサードの大聖堂があります。

細工が細かいなあ。

モザイクも美しいです。

14泊のクルーズといえば、飽きないかなあと心配しましたが、毎日とても充実していました。
    カプリ島やミコノス島はもっとゆっくりしたいなあと思えるくらい。
    地中海やエーゲ海沿いの町が大好きになったので、今度はマヨルカ島やイビサ島へ行ってみたいな。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る