赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新たに仕入れたNikon D800Eと24-70 F2.8レンズの試し撮りで、三重県名張の赤目四十八滝を訪れた。前回、ここを訪問したときは、バスツアーだったので、時間に縛られて、散策路をすべて歩く事ができなかったが、今回は3.3キロの道のりを踏破するつもりで入山。<br />娘も写真撮影につきあってくれたのだが、なんと、途中ではぐれてしまった。結局、彼女は散策路の半分のところで、私を2時間も待っててくれたようだ。一方の私は、彼女が先に行っていると思い、足早に先を急ぎ、最終の滝までいった。帰路は、ほとんどトレイルラン状態。やっとのことで入り口近くで落ち合うことができた。これに懲りて、2度とつきあってもらえないのではと心配。

晩夏の赤目四十八滝

2012/09/02 - 2012/09/02

hirootaniさん

【行者滝】
    修験者の祖と言われる役の行者が修行したという滝。

【霊蛇滝】
    落差6m、幅3m。霊蛇滝の名は、白蛇が岩をよじ登る趣があり、滝の流れの中に顔を出す岩が竜の爪痕を思わせるのでつけられた。

【不動滝】
    赤目五瀑の一つ。不動明王にちなんで名がつけられ、滝参りとはこの滝にお参りすることだった。

【千手滝】
    岩を伝って千手のように落水することから名付けられたとも、千手観音にちなんで名付けられたともいわれている。

• 【布曵滝】<br />高さ30mから一条の布をかけたように落ちる滝。赤目五瀑の一つ

【布曵滝】

【竜が壷】
    ここには竜が棲んでいると言われている。

【陰陽滝】
    陽とは滝の流れをさし、滝壺は陰を表す。深さ3m、広さ20m

【姉妹滝】
    右を姉滝、左を妹滝という

• 【荷担滝】<br />赤目五瀑の一つ。高さ8mの滝が岩を挟んで二つに分かれて落ちる様が荷を担っているようだとしてこの名がついた。

【荷担滝】

【雛壇滝】
    赤目峡谷の本流、津合谷川の初流の一面の岩が幾段にもなって清流が流れていて、丁度雛壇のように見える

【琴滝】
    静かに耳を澄ませていると滝の音がまるで琴の音が深山にこだましているように聞こえるのでこの名がついた。

【琵琶滝】
    赤目五瀑の最後のひとつ。滝の形が琵琶に似ているので、この名がついた。

【巌窟滝】
    入り口から3290mの最後の滝。写真を撮りながらだったので、3時間かかった。

• n.arakiさん 2012/10/25 18:59:32
    いいですね。
    hirootaniさん、こんばんは。

D800Eいいですね。
    今、最高のカメラですね。羨ましい。
    それに、いつも丁寧に撮影されている写真を見て、
    写真はこう撮るべきだなと反省しております。

n.araki

hirootani

hirootaniさん からの返信 2012/10/26 00:05:36
    RE: いいですね。
    n.arakiさん

コメントありがとうございます。
    D800Eはいいカメラだと思いますが、どうしても三脚を使わないといけないという気持ちがあり、本格的な撮影にしか持っていく気になりません。

山歩きや、旅行のスナップでは、軽快なD7000を持っていってしまいます。
    時々は、D800Eで真剣に三脚を構えて、しっかり構図を決めて撮っていきたいと思っています。

hirootaniさんのトラベラーページ