富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の「薬師岳」(2,926m・百名山)への日帰り登山。<br />この日は,今シーズンの閉山祭の日。<br />ルートは有峰林道を通り折立登山口から薬師岳の往復。<br />帰りには林道入口近くにある亀谷温泉に浸かって来ました。

2012_10 薬師岳登山

2012/10/21 - 2012/10/21

がく

がくさん

晩秋の「薬師岳」(2,926m・百名山)への日帰り登山。
この日は,今シーズンの閉山祭の日。
ルートは有峰林道を通り折立登山口から薬師岳の往復。
帰りには林道入口近くにある亀谷温泉に浸かって来ました。

1万円未満
自家用車

有峰林道の富山県側小見線の入口です。
    小型車の通行料は1,800円。
    他に小口川線と岐阜県飛騨市側にも入口があります。
    通行できる時間帯が6:00〜20:00まで,雨量規制もあるので注意が必要です。

40分程で分岐があり直進(左側)します。
    右に行くと有峰ダムを通り小口川線,飛騨側の入口に繋がります。

折立登山口に到着。

登山道の標識。
    時刻は7:00。

また,その奥に登山道の標識。

S38年1月に愛知大13名が遭難した慰霊の碑。

登り始めの登山道です。

木々の中を抜け,三角点(標高1,870m)に到着。
    時刻は8:00,登り始めて丁度1時間。

三角点からの景色。

登山道の途中からの風景。

三角点から1.4?地点(標高2,011m)の標識。
    時刻は8:35

整備された太郎平の登山道。

この日はとても寒く,霜柱がありました。

三角点から2.4?地点,五光岩ベンチ(2,189m)の標識。
    時刻は9:05,歩き始めて約2時間。

太郎平小屋が見えて来ました。

太郎平小屋前に到着。
    時刻は9:38,登り始めて約2時間40分。
    ここで小休止。
    今から向かう薬師岳は雲で見えませんが天気予報を信じて進みます。

薬師峠キャンプ場を通過。
    時刻は10:00,登り始めて丁度3時間。

薬師峠から薬師平に向かう沢の登山道です。

沢を上りきり左側に進みます。

薬師平を通過。

雲が切れ青空の中に山が綺麗に見えて来ました。

薬師岳山荘に到着。
    時刻は11:00,歩き始めて丁度4時間。
    10月8日(日)に今シーズンの営業を終えています。

薬師岳山荘前にカール群の碑があります。

薬師岳山荘から薬師岳に向かう登山道です。
    天気は良くなって来ましたが,風が冷たくて痛いくらいです。

薬師岳と東南稜の分岐の標識。

山頂に向かう稜線から後ろ立山側の風景。

カール。中央部に氷のようなものがありました。
    これも立山で確認された氷河か?

拡大。

薬師岳(2,926m)に到達。
    時刻は11:40,歩き始めて4時間45分。
    これで4回目の山頂。

祠の中です。

山頂からの,北薬師岳と後立山側の風景。

槍ヶ岳を望遠で撮影。

剣岳,立山側の風景。
    十数年前には,室堂→薬師岳→折立の縦走しました。

登って来た太郎平,折立(有峰湖)側の風景。
    時刻は12:00,山頂を後に下山します。

太郎平小屋に戻って来ました。
    時刻は13:30分。

水晶岳,三俣蓮華岳,黒部五郎岳,北ノ俣岳側の風景。

太郎平小屋前より登ってきた薬師岳側の風景。

下山途中右手に剣岳が見えて来ました。

剣岳を望遠で撮影。

折立登山口に無事に戻って来ました。
    時刻は15:30,頂上から降り始めて3時間30分。休憩も含めトータル8時間30分の登山でした。

有峰記念館に立ち寄りました。

2階には有峰ダム,発電所の建設資料が展示してあります。
    水車のミニチュア。

発電所のカットモデル。

展望台からの有峰湖とダム。

林道の料金所をくぐり少し行くとY字路に「播隆上人」の銅像が見えて来ます。
    ここで薬師岳の開山式(6月)・閉山式(10月)が行われます。

林道入口近くにある亀谷温泉の「白樺ハイツ」です。