その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズも後半。<br />世界遺産のプエルトリコ・サンファン砦と旧市街を観光し、<br />クルーズ会社所有のココケイビーチでカリビアンバカンス。

14万㌧ Navigator of the Seas で行く!東カリブ海クルーズ11日間②

2004/04/23 - 2004/05/03

NATTY

NATTYさん

クルーズも後半。
世界遺産のプエルトリコ・サンファン砦と旧市街を観光し、
クルーズ会社所有のココケイビーチでカリビアンバカンス。

さてさて、今回のクルーズで一番楽しみだったプエルトリコ。
    早朝、サンファン砦が近づいてきました。
    早起きして眺める人でデッキはにぎやか。

サンファンは世界遺産です。

旧市街はなんともカラフル。

見たことの無い熱帯の花木。

パステルカラーだけでなく、ショッキングな蛍光色のビルも。
    それぞれの建物が好きな色に塗っているようですが、不思議と煩わしくなくカリブの空に映える。

コロンブス像。
    カリブ海は当時のヨーロッパの冒険野郎が、こぞって目指した土地。

カラフルな建物を眺めるだけでも楽しい。

でも暑いので、ちゃんと対策を。

サンファン砦前で。
    近くで見ると広いです。

この門を入ります。

この砲弾で敵をやっつけたのかな。

中庭はやっぱりカラフル。

カリブの青空とカラフルな町。

サンファン、とってもオススメです。

今夜は真夜中の有名な催し物、ミッドナイトビュッフェです。
    シェフたちが腕によりを掛けて造った美しい盛りつけ、飾りが見物。
    皆カメラ片手に集まります。

まずは写真タイム。
    皆列になってパシャパシャ。

その後はもちろん食べられます。
    クルーズ船は24時間いつでもどこかで何か食べられるのもアメリカ人人気が高い理由かも。
    食べ過ぎにはご注意。

シェフたちと記念撮影もできます。
    クルーは本当に国際色豊か。

本日のタオルメイクはお猿さん。
    めっちゃ可愛い〜。
    思わず最後のチップをはずんでしまいました。

今日は終日クルーズの日。
    プールサイドにスゴイ人だかりが。

これも名物催し、通称でぶっちょコンテスト。

我こそは、と思うでぶっちょさんが飛び込みます。
    水しぶきが激しく上がった人ほど高得点。
    プールサイドは爆笑の渦。
    これもアメリカンな発想だなあ。

今夜は2度目のフォーマル。
    テーブル分けは、見知らぬ人同士大テーブルに配されたりしますが、今回のクルーズ中はラッキーにも我々だけで1テーブル。
    気兼ねなく楽しめました。
    コース料理に飽きたら、ビュッフェで簡単に済ますこともできます。

最終寄港地はロイヤルカリビアン社所有のココケイビーチです。
    クルーズ会社は各々島を所有していて、クルーズ客がくつろげるようにしています。
    売店や生バンド演奏、バーベキューや水上アトラクションなど。

クルーズ船は沖合に停泊し、30人乗りくらいの船で次々乗客を運びます。

ママたちもカリブの休日。

こんなの集めてみました。

クルーズ船の3000人ものお客さんが降り立つので、大賑わいです。

指先にメガシップを乗せてみた・・・つもり。

バンドの生演奏。
    カリビアン・ミュージックが気分を盛り上げます。

広いビーチ。
    クルーズ船でも海辺のバカンス気分が満喫できるのがいいですね。

洋上のナビゲーターオブザシーズ号は優雅にすら見える。

なかなかのんびりとした1日でした。

最後の晩は皆荷物をドア前に出し、明日の到着に備えます。
    1週間お世話になったウェイターさんと。

プロムナードもフェアウェルパーティで華やいで。
    どこまでも明るく楽しいカリブ海クルーズでした。

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 715円/日~

プエルトリコの料金プランを見る