マイアミ・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14万トンのメガシップ、ナビゲーターオブザシーズ号で7泊8日の東カリブ海へ出航!<br />マイアミからナッソー、セントトーマスへ向かいます。

14万㌧ Navigator of the Seas で行く!東カリブ海クルーズ11日間①

2004/04/23 - 2004/05/03

NATTY

NATTYさん

マイアミからナッソー、セントトーマスへ向かいます。

今回はノースウエスト航空で、デトロイト経由マイアミ入り。
    私とパパリンのママたち含め、4名でクルーズ旅行です。

マイアミ着後、とりあえずアールデコ地区へ。

いかにもマイアミらしいホテル前で。

マイアミビーチはとっても広いです。
    まだ気温25度くらいなので泳ぐ人は少なめ。

キレイなビーチを維持するため、毎朝ゴミ収集車がやってきます。

ホテルの部屋からプール越しにビーチを眺める。

翌日、いよいよクルーズ船へ!
    まさにビル並みの大きさのメガシップが並ぶ景色は壮観。
    今回の船はロイヤルカリビアン社のナビゲーターオブザシーズ号。
    138000?の超大型客船です。

マイアミを出港。
    リッチな人々の邸宅が建ち並ぶ。

マイアミビーチ沿い。
    アメリカ人が老後を過ごしたい土地?1です。

海風に吹かれて、気分最高。
    船出を満喫したら、船内を見学です。
    今回日本人クルーから説明会も。

なんせ大きいので迷います。
    まずは船首に行ってみよう。
    波を切って進む船の眺めは爽快です。
    「タイタニック」みたいに先端に行きたいところですが、立ち入り禁止。

もちろんプールもあります。
    プールサイドは早速くつろぐ人でいっぱい。

展望ラウンジの一番眺めの良い席を確保。
    船内のレストランはもちろん、バーやカフェでもアルコール以外の飲み物は無料です。

大海原を別のメガシップがやってきます。
    カリブ海はクルーズのメッカだもんね。
    かなりの速度ですが、揺れはほとんど感じません。

さて、最初の夜はカジュアルナイトです。
    大きな吹き抜けのプロムナードはお店が並び、華やいだ雰囲気。

ピエロも出現。

ベランダ着き船室です。
    コンパクトではあるものの、機能的で使いやすいです。
    夜のベッドメークではタオルを色んな形にして楽しませてくれます。

翌日、バハマのナッソー港に到着。
    眠っている間に目的地に着くのがクルーズのいいところ。

国会議事堂はピンク。
    カリブの島らしいなあ。

熱帯動物園ではフラミンゴやワニ、カラフルな鳥がお出迎え。

フラミンゴと記念撮影なんて、ほかでは滅多にできないですよ。

これは植民地時代のスペイン人が築いた砦跡。
    カリブの海賊がたくさんいたんだとか。

上から見た砲台のようす。

ストローマーケットでは麦わら製品だけで無く、あらゆるお土産物が。

ディナーは大きなレストランで。
    2回制で決まったテーブルに着きます。
    メニューは毎晩変わり、前菜・メイン・デザートから好きなだけチョイス。
    ウェイターも同じ人なのでだんだん仲良くなります。

なんとこの船、スケートリンクがあるんです。

南洋を行くクルーズ船にスケートリンク・・・
    豪快な発想がアメリカ人だわあ。

セントトーマスに到着です。

まずは高台の展望台へ、ロープーウェイで。
    3隻のメガシップが小さな港に。

展望台からの眺め。

まさにカリビアンブルーの海。
    シュノーケルやダイビングに縁の無いママたちのために、
    潜水艦に乗ってみることにします。

潜水艦って独特の閉塞感があるよねー。
    船長さんは平気なんだろうけど。

ダイバーが餌付けして、熱帯魚を集めます。
    珊瑚もあまりキレイじゃなかったし、イマイチだったなあ。

セントトーマスの町並み。

洋上のナビゲーターオブザシーズ号は、カリビアンブルーに映えて美しいです。

今夜はフォーマルナイト。
    といってもそれほど肩肘張らず、女性はワンピース、男性はスーツで十分。
    もちろん気合いの入った人もいますが。

プロムナードでクルーのご挨拶。
    なんせメガシップなので、レストランでゆっくりと、って訳にいかない。

船長さんの挨拶もここで。

シアターでは毎晩色んな出し物が。
    ダンサーなどは一流というよりは、補欠クラスかなあ。
    まあ、これだけクルーズ船がたくさんあると仕方ないかも。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る