浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日は入籍記念日。結婚記念日は結婚式を挙げた日としているので、特にどうこうという訳でもないんだけれど、何か理由がないと近いところにはなかなか行かないので、この日にスカイツリーに行ってきました。

スカイツリー昇りました

2012/10/20 - 2012/10/20

1983位(同エリア4175件中)

そらまめ1号

そらまめ1号さん

私鉄

電車に乗って20分ほど。12時過ぎに到着。とりあえず入場整理券をもらいに行きました。16:00〜16:30に『入場』ではなく、『入場券を買う列に並べる券』です。

ほぼ真下から。んー、デカイ。前にチャリで来たときは展望台ができたくらいでした。
    ちなみに自転車駐輪場は2時間まで無料ですって。それ以降は上段4時間50円、下段1時間50円。

ソラマチをぶらぶらして、あっという間に4時。入場券を買って、いよいよエレベーターで地上350mへ。
    あ、この入場券の写真、何種類かあるみたいです。

写真はイマイチですが、よ〜く見えます。遠くの方は少しもやっていました。

あちこちにハロウィンの飾りつけがしてありました。

ガラスの床です。頑丈という安心感からなのか、怖さを感じませんでした。下にもう1枚ガラスがあるのが見えていたからかもしれません。あの、ぞわぞわ〜っていうの体験したかったんだけどな。

せっかくなので、展望回廊まで昇りました。これまた並んで、エレベーターが開いたら、きれいな夜景が広がっていました。

100m上がったからってあまり変わらないだろう、と考える人もいると思いますが、結構違います。東京タワーが下にあるんですから。
    ほんときれいな夜景です。

最高到達点451.2mでは、ガラスに文字が浮かびあがります。
    ゆっくり坂を登って来ましたが、ここからは下りです。と思ったらすぐに、降りるエレベーターに乗るのにまた列です。

ツリーの中にいると今日のライトアップがどちらなのか、いつ点いたのか、わかりません。外に出てみたら、今日は『粋』でした。
    夕景から夜景まで、東京スカイツリーを堪能できました。