2009/02/25 - 2009/03/05
とらさん
モロッコ旅行のフェズとカサブランカ編。
フェズではハマムと市場巡り。
モロッコのポテトチップスは、揚げたてを紙に入れてくれる。
モロッコにも、「century 21」はあるのか?
世界地図が、アフリカ大陸中心。
日本は、こんな感じ。
フェズの市場のジュース屋さん。
小さなオレンジをカットして、絞ってくれる。
ビタミン補給に。 -
迷路のような小路を進む。
ジェダイの騎士的な服装の人も多い。
本当に迷子になりそうになる。
ブラブラしていると、同じところを、ぐるぐるしていることも・・・ -
おじさんは、黙々と織る
夜のフェズ。
雑貨屋にバットマン!?
迷宮のフェズ
皆、足早にどこかへ消えて行く・・・ -
お肉屋さんに飾ってあるラクダさんのデスマスク。
香草をくわえてます。 -
中々、通じなかったけど、やっとラクダの肉を焼いてもらうことができた。
パンにはさんで、ラクダ肉を食す。
臭いはきつくなく、普通に美味しい。 -
モロッコの民家にて。
水タバコを吸わせてもらったけれど、スッとするくらいで、全くむせない。常習性があるとも思えなかった・・・ -
旅行先では、その国のサッカーTシャツを買うことにしているのだけれど、背中にアラビア語で名前が書かれているものがなく、街で探し回った。
いかついお兄ちゃんが、「俺ならできる!」と言って、自宅へ。
既存のユニフォームに、白いペンキで、アラビア語に加工する・・・
って、もちろん、デキは、小学生の落書き以下・・・
あまりに面白かったので、記念に持って帰りました。数ドルのサッカーTシャツが、全く着れないものに・・・ -
お人形は、首つり状態でディスプレイされる。
広場はびっくりするほど広い。
門は修復中。
モロッコの現代アート?
モロッコでの宿探しでは、ホットシャワーが出るかどうかは、ほとんど重視しなかった。
というのも、市場で小さな洗面器を買っておいて、毎日、ハマムへ。そこで、おじさんや子どもたちと、一緒に泡まみれになった。(日本の銭湯とは違い、パンツ一丁)
汗もしっかりかいて、体の中からポカポカになった。
ハマムでは、熱いお湯をくんで水と混ぜて使う。くむバケツは重いので、大体、若い人がみんなの分をくんであげる。
協力しながらお風呂に入るので、結構、地元の人たちと仲良くなれる。仲良くなった、少年3人組。なぜ、フォーメーションを組んで写ったのかは、不明。
毎日、ハマムに通ったけど、夜、結構、遅くなる。ハマムの近くには、風呂上がりにジュースなどを飲むと、さらに遅くなる。場所によっては、人通りが少なくなり、たまにクスリをやっている人などに遭遇するので、注意が必要。 -
電車で、カサブランカへ
カサブランカに到着
シーフードを堪能。
まずは生牡蠣。 -
オマールエビも。
現地の新聞。
指名手配的な要素が強いような・・・ -
このドンキーに、何が起こったんだ??
全く字が読めず・・・ -
ハッサン2世モスク
デカイ