フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ旅行のフェズとカサブランカ編。<br /><br />フェズではハマムと市場巡り。

モロッコ③(フェズ~カサブランカ編)

2009/02/25 - 2009/03/05

とらさん

モロッコ旅行のフェズとカサブランカ編。

フェズではハマムと市場巡り。

モロッコのポテトチップスは、揚げたてを紙に入れてくれる。

モロッコにも、「century 21」はあるのか?

世界地図が、アフリカ大陸中心。

日本は、こんな感じ。

フェズの市場のジュース屋さん。

小さなオレンジをカットして、絞ってくれる。

ビタミン補給に。

迷路のような小路を進む。

ジェダイの騎士的な服装の人も多い。

本当に迷子になりそうになる。

ブラブラしていると、同じところを、ぐるぐるしていることも・・・

おじさんは、黙々と織る

夜のフェズ。

雑貨屋にバットマン!?

• 迷宮のフェズ<br /><br />皆、足早にどこかへ消えて行く・・・

迷宮のフェズ

皆、足早にどこかへ消えて行く・・・

お肉屋さんに飾ってあるラクダさんのデスマスク。

香草をくわえてます。

中々、通じなかったけど、やっとラクダの肉を焼いてもらうことができた。

パンにはさんで、ラクダ肉を食す。

臭いはきつくなく、普通に美味しい。

• モロッコの民家にて。<br /><br />水タバコを吸わせてもらったけれど、スッとするくらいで、全くむせない。常習性があるとも思えなかった・・・

モロッコの民家にて。

旅行先では、その国のサッカーTシャツを買うことにしているのだけれど、背中にアラビア語で名前が書かれているものがなく、街で探し回った。

いかついお兄ちゃんが、「俺ならできる!」と言って、自宅へ。

既存のユニフォームに、白いペンキで、アラビア語に加工する・・・

って、もちろん、デキは、小学生の落書き以下・・・

あまりに面白かったので、記念に持って帰りました。数ドルのサッカーTシャツが、全く着れないものに・・・

お人形は、首つり状態でディスプレイされる。

広場はびっくりするほど広い。

門は修復中。

モロッコの現代アート?

モロッコでの宿探しでは、ホットシャワーが出るかどうかは、ほとんど重視しなかった。

というのも、市場で小さな洗面器を買っておいて、毎日、ハマムへ。そこで、おじさんや子どもたちと、一緒に泡まみれになった。(日本の銭湯とは違い、パンツ一丁)

汗もしっかりかいて、体の中からポカポカになった。

ハマムでは、熱いお湯をくんで水と混ぜて使う。くむバケツは重いので、大体、若い人がみんなの分をくんであげる。

協力しながらお風呂に入るので、結構、地元の人たちと仲良くなれる。仲良くなった、少年3人組。なぜ、フォーメーションを組んで写ったのかは、不明。

毎日、ハマムに通ったけど、夜、結構、遅くなる。ハマムの近くには、風呂上がりにジュースなどを飲むと、さらに遅くなる。場所によっては、人通りが少なくなり、たまにクスリをやっている人などに遭遇するので、注意が必要。

電車で、カサブランカへ

カサブランカに到着

シーフードを堪能。

まずは生牡蠣。

オマールエビも。

現地の新聞。

指名手配的な要素が強いような・・・

このドンキーに、何が起こったんだ??

全く字が読めず・・・

ハッサン2世モスク

デカイ

• イチオシ

カサブランカのカフェ

内装がファンキー

IMILCHIL(イミルシル)というレストランで最後の晩餐

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る