ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶり、2度目の韓国、3泊4日のソウルです。<br /><br />今回は地下鉄を乗りこなしての街歩き、市場を楽しむ、<br />この2点が主たる目的。<br /><br />いろいろな場所で韓国の人々の優しさに触れた旅でした。

韓国の人々の優しさに触れた旅

2012/10/10 - 2012/10/13

appare

appareさん

8年ぶり、2度目の韓国、3泊4日のソウルです。

今回は地下鉄を乗りこなしての街歩き、市場を楽しむ、
この2点が主たる目的。

いろいろな場所で韓国の人々の優しさに触れた旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
大韓航空

3泊4日の旅行に、夫婦ふたりでスーツケース3個?

実際に中に入っている荷物は少なくほとんどガラガラ、
    行きは空気を運ぶようなものです。

あらかじめヤマト運輸の宅急便で成田空港まで
    送っておきました。

朝7時過ぎに成田空港第1ターミナルに到着。

海外旅行の時って、電車の遅延や車の渋滞がなく
    無事に空港に着くとほっとしますよね。

出発便の案内ボードを見るといよいよ旅の始まり、と、
    ワクワクしてきます。

これが私たちの乗る大韓航空706便。

良いお天気!

大韓航空のラウンジ入口です。

まだ朝早いのでラウンジもすいています。

おにぎりと、クッキー、飲み物などがありました。

あら、こんなところでさっそく人気のPSYさんに遭遇!

滞在中に、テレビで何度も彼の顔と
    江南(カンナム)スタイルのダンスを見ました。

どこそこでイベントをやったとか、海外公演の様子とか、
    泣いている赤ちゃんに江南スタイルの動画を見せると泣きやむとか。

機内食はビビンパをチョイス。

スープもおいしかったです。

約2時間半で仁川(インチョン)空港に到着。

早ーい!近ーい!仁川広ーい!

入国審査も荷物も、待たずにスイスイ、
    あっという間に外に出ることができました。

まず到着ロビーのセブンイレブンで
    地下鉄乗りこなしのために欠かせない
    T-moneyカードを購入。

KALリムジンバス6701番に乗って市内へ。

荷物の積み込みも専門の係員の方がてきぱきと
    やってくださいます。

市内までは約1時間、
    ルート上のホテルを順にまわっていくのでとても楽。

次の停留所を知らせる日本語のアナウンスもありました。

前回の宿泊はロッテホテル、今回はそのお隣の
    ウェスティン朝鮮(チョウスン)ホテル。

市の中心部でどこへ行くにも便利で、
    地下鉄の駅にも近いです。

繁華街明洞(ミョンドン)へは道を渡ってすぐ、
    ロッテデパートはお隣、
    まわりにはコンビニも数軒ありました。

メインエントランスです。

これはエグゼクティブラウンジに飾ってあった
    このホテルの昔の写真です。

1914年に開業した、韓国で最も歴史のある
    西洋式ホテルだということです。

その当時のソウル中心部。

このホテルをはじめとして立派な建物が
    いくつもあります。

当時からこのあたりが
    市内一の繁華街だったことがわかります。

エグゼクティブフロアの宿泊者は、
    直接20階のこのラウンジの受付でチェックインをします。

朝食、軽食、カクテルなどがここでサービスされます。

今はお昼過ぎなので、果物と飲み物、
    ちょっとしたお菓子が用意されていました。

お部屋の準備ができるまで、
    コーヒーとクッキーをいただきながらひと休み。

ラウンジから見下ろすホテルの庭には八角形の建物、
    圜丘壇(ホァングダン)が見えます。

皇帝が祭祀をとりおこなった場所とか。

ビルの向こう側、大きな芝生のところは
    市庁舎前の大広場。

ワールドカップの時などに
    多くの市民が集まるところです。

10分ほどでお部屋の準備ができました。

落ち着いて快適なお部屋でした。

100ボルトの電源もあります。

通信通話料だけ後払いの
    iPhoneが置いてありました。

バスルームです。

ウォッシュレット、ハンドシャワー完備。

バスタブとの仕切りのガラス戸あり。

お部屋もバスルームも、毎日、
    きちんと清潔に整えていただきました。

さっそく街へ。

ホテルの最寄り駅、
    地下鉄2号線乙支路入口(ウルジロイッグ)駅から
    西へ4駅、
    梨大(イデ)にやってきました。

所要時間は7分ほど。

ここは名門梨花女子大学の、いわば門前町。

若い女性向けのお洋服や化粧品のお店、
    おしゃれなカフェなどがいっぱいです。

若い女性ではない中年日本人夫婦がやってきたのは、
    ピンクの外壁が目を引くコスメショップ、Hope Girl。

実は私、ヒョウ柄の小物が好き。

ヒョウ柄のお洋服を着て外を歩く勇気は
    ないのですが、化粧ポーチなどのひそかに使える
    小物は見ると買ってしまいます。

ここはヒョウ柄のパッケージが特徴の
    コスメショップ。

しかし韓国内の通信販売が主で
    路面店は今のところここ一箇所と聞けば、
    なんとしてでも行かなければなりません。

これがHope Girlでのお買物。

ヒョウ柄のコンパクト。

ヒョウ柄のリップグロス。

ヒョウ柄の化粧ポーチ。

うーん、ストライクゾーンど真ん中〜。

おまけもつけていただきました。

この後、梨大の駅まで戻る途中に
    セール中のMISSHAにも寄り、
    しっかりお買物。

化粧品の買物の荷物を持って、
    梨大から2号線に乗って東へ約35分、
    江辺(ガンビョン)という街へ
    やってきました。

地下鉄も途中からは地上を走り、
    この江辺は漢江(ハンガン)を渡る
    ひとつ手前の駅です。

駅前にはショッピングセンターや
    高層アパートが立ち並び、
    大きなバスターミナルもありました。

駅を出て道を渡ったところのこのバス停で、
    シェラトンウォーカーヒルホテルの
    シャトルバスを待ちます。

10分間隔でぐるぐる回っていて、無料。

なぜウォーカーヒルへ行くのかというと・・・。

はい、カジノへやってきました。

ここは外国人専用なので、
    入口でパスポートの提示を求められます。

ブラックジャックやバカラなどは、
    テーブルによってレートが違うので注意が必要。

奥の方には、さらにレートの高いと思われる
    VIPルームもありました。

日本人、欧米人も多かったけれど、
    一番目立ったのは、
    やはり中国からの観光客
    (それも団体なのでさらに目立つ)
    だったかなー。

小心者の我々夫婦は、
    レートの低いルーレットのテーブルで
    自分の誕生日の数字とかに
    ちまちまと小銭をかけて何時間か遊びました。

ちなみに、カジノでしっかりお金を
    落としてもらうためか
    カジノの中での飲食は無料です。

カジノで大儲けをすれば
    タクシーでホテルに帰るはずだったのですが・・。

小銭を増やすこともできなかったふたりは、
    行きと同じ無料のシャトルバスと地下鉄を乗り継いで
    ホテルに戻ってきました。

お部屋にはワインの小瓶とチーズやクラッカー、
    チョコレートなどが用意されていて、
    これをおいしくいただきながら旅の初日の夜は
    更けていくのでありました。

二日目の朝、きょうも良いお天気です。

市庁舎前の広場から南の方角を見ると、
    南山(ナムサン)の上に立つ
    Nソウルタワーが見えます。

前回、まだ南山ソウルタワーと
    呼ばれていた時に上ったので、今回はパス。

広い世宗路(セジョンノ)を
    歩いて北に向かいます。

世宗大王の銅像、大統領官邸である青瓦台(チョンワデ)、
    景福宮(キョンボックン)の光化門(クァンファムン)、
    その後方には北岳山(プガッサン)が見えます。

首都の景色の中に、
    南にも北にもすぐに山が見えるというのが
    ソウルの特徴ですね。

• 世宗路のまわりは銀行や官庁の建物、<br />アメリカ大使館などがあり、<br />たくさんの通勤途中の人々とすれ違いました。<br /><br />街路樹は銀杏、見上げれば少しだけ葉は黄色味を<br />おびはじめていました。<br /><br />晩秋にはさぞかしきれいな景色になることでしょう。

世宗路のまわりは銀行や官庁の建物、
    アメリカ大使館などがあり、
    たくさんの通勤途中の人々とすれ違いました。

街路樹は銀杏、見上げれば少しだけ葉は黄色味を
    おびはじめていました。

晩秋にはさぞかしきれいな景色になることでしょう。

景福宮の光化門までやってきました。

なんと美しい青い空!

景福宮内部も前回見学しているので今回はパス。

景福宮の敷地の南西角にある国立故宮博物館を、
    これから見学します。

朝鮮王朝王室の遺物や関連資料が展示されている
    博物館です。

中はとても広いです。

そして朝一番だったせいか、空いていました。

美しい宝飾品や衣装、家具などをほとんど貸切状態で
    ゆっくり間近で鑑賞。

日本語対応のイヤホンガイドを
    1000ウォンで借りられました。

博物館の見学を終えて出てきたら、
    王朝時代の衣装を着た衛兵の交代式が
    ちょうど終わるところ。

故宮博物館でついつい時間を
    とりすぎてしまって、
    ほとんど最後の1分くらいしか
    見ることができませんでした。

また次回の宿題としましょう。

怖そうなお髭の衛兵さんは、
    隣に立って写真を撮ることができます。

笑ってはもらえなかったけど。

門の天井画が、とても韓国的な色合いですね。

景福宮の西側の道に出たら、
    かわいらしい韓服(ハンボッ)を着た幼稚園児の集団が
    向こうから歩いてくるのに遭遇。

何かきょうは特別な日なのかな?

先生に引率されて、これからどこへ行くのでしょう。

思わず立ち止まって手を振るわたくしたちに、
    「アンニョンハセヨー」「アンニョンハセヨー」と
    口々に挨拶してくれる、そのかわいらしいこと!

マスクをしている男の子は風邪気味なのでしょうか、
    韓服を着ている上に
    黄色いジャケットをしっかり着ています。

引率の先生に許可を得て写真を撮らせていただきました。

右のピンク色の韓服の男の子もその後ろの男の子も、
    顎に手を当てて何かの決めポーズをとってくれました。

景福宮の衛兵交代式の代わりに、
    こんなにかわいい韓服キッズたちに会えて、
    本当に幸せ。

みんな、笑顔で写真におさまってくれて、
    どうもありがとう!

地下鉄3号線景福宮駅から
    東大門(トンデムン)へ向かいます。

鍾路3街(チョンノサンガ)で
    1号線に乗り換えて、10分ちょっとです。

地下鉄東大門駅9番出口を出て、
    目の前が、東大門。

服、靴、バッグ・・・、
    ファッション関係ならなんでも安いので、
    世界中からバイヤーが集まって
    真夜中も眠らない街。

早寝早起きの私には、
    真夜中ショッピングは、絶対無理。

こちらはハンドメイド関係の素材なら
    文字通りなんでも売っている
    東大門総合市場(トンデムンチョンファムシジャン)。

8階建てのビルの上から下まで
    小さなお店がびっしり、
    なかには間口一間にも満たないお店もあります。

布地、レース、リボン、
    カーテン、寝具、アクセサリーパーツなど、
    4000以上のお店が入っています。

通路もせまくて複雑な迷路みたい。

5階のビーズ材料のフロアまで上がってみましたが、
    ビーズ、パール、天然石、金属パーツ、
    その物量にただただ圧倒されっぱなし。

圧倒されっぱなしでもなんなので、
    気を取り直して上の写真のお店で
    カットビーズ素材を何種類か購入しました。

きれいな色でていねいなカット、
    これ全部で300円くらいだったかな?

・・・日本で買ったら、何倍することでしょう!

東大門総合市場の建物を出て、
    小売店や業者向けの問屋さんを眺めながら
    西の方角へ歩いていくと、
    狭い路地になにやら魚を焼くいい匂いが・・・。

店先で
    炭火でがんがん魚を焼いている食堂が軒を並べ、
    ジュージューモクモク、
    路地いっぱいが魚焼きグリル状態です。

もう少し先のタッカンマリを
    食べにいくつもりだったのですが、
    誘惑に負けて、
    きょうのお昼ごはんは焼き魚定食に変更。

何種類かの魚の中から好きなものを選び、
    おかずとごはんとお味噌汁がセットになります。

東大門市場周辺で働く人々が
    次々にお昼ご飯を食べにくる、
    そんな感じのお店でした。

焼き魚街、タッカンマリ街、登山用品店街をぬけて
    さらに西に進むと、交通量の多い通りに出ます。

向こうに見えるのが
    広蔵市場(クァンジャンシジャン)。

この通りを右の方向、北へ行くと
    ソウル大学医学部キャンパスになります。

ソウルの通りは
    横断歩道のないところも多く、
    その場合は階段を下りて
    地下道を通らなければなりません。

地下道に下りると必ずといっていいほど、
    靴や衣類などの安いお店があります。

人が絶対通る場所に出店するのは、
    確かに非常に有効かも。

広蔵市場は2階建て、通路全体が屋根で覆われています。

食料品、日用品、衣類、寝具、
    そして通路いっぱいの食べ物関係の屋台など、
    地元の人がここへ来れば生活に必要なものは
    すべてそろうのだと思います。

屋台に準備された山盛りの野菜とナムル。

その場でビビンパを作ってくれます。

「人参残しちゃだめでしょ!」

「だって・・・、キライなんだもん・・・。」

結婚式で飾られるお祝い用の食品。

芸術的に積み上がってます。

その隣は八百屋さん。

干しナツメを買いました。

ナツメは老化を防いで
    美肌を保ってくれるのだそうです。

食べねば!

市場の2階には韓服のオーダーをするお店が
    並びます。

とにかく色がきれいだし、
    ふわーっとしたスカートのシルエットも
    かわいらしいですね。

よく雑誌などに載っている
    麻布屋さんのおじさん。

こちらもよく雑誌でみかける
    金物屋さんのおじさん。

写真がぶれて、おじさん、ごめんなさい。

ちなみに、今回の写真はすべて
    iPhoneで撮っています。

広蔵市場での購入品です。

蒸し器用の麻布、出汁をとる時の袋、
    トゥッペギ用のやっとこ、干しナツメ。

キムチなどを入れるステンレス蓋付き容器。

金具でパッチンと留めると密閉されて
    冷蔵庫内で匂いがもれないということです。

やっぱり韓国の人も
    冷蔵庫の中にキムチの匂いがもれるのは
    嫌なのでしょうか。

四角い形のはないか聞いたら、
    金物屋さんのおじさん、
    「四角いのは高い、丸いので十分!」
    とキッパリ。

おじさん、ぶれてないわ〜。

広蔵市場を後にして、
    清渓川(チョンゲチョン)沿いの遊歩道を
    ホテルへ戻ります。

昔からもともとここに流れていた川。

高度成長時代に水質汚染が進んだために
    蓋をして覆ってしまい、
    上は高速道路になっていたとのこと。

その高速道路も老朽化してきて、
    加えて車の排気ガス問題も深刻になってきたので、
    2003年から2年間の工事で高速道路を撤去、
    河川の復元工事を行ったのだそうです。

源流は「水道水」という、全長約5.8キロの人工河川です。

• お散歩の人、ジョギングの人、<br />ベンチでただ座っている人。<br /><br />ところどころスロープやエレベーターがあるので、<br />ベビーカーや車椅子は通れます。<br /><br />夜はライトアップされて<br />デートスポットになるようです。<br /><br />壁にからまるツタの葉が、<br />少しだけ紅葉していました。

お散歩の人、ジョギングの人、
    ベンチでただ座っている人。

ところどころスロープやエレベーターがあるので、
    ベビーカーや車椅子は通れます。

夜はライトアップされて
    デートスポットになるようです。

壁にからまるツタの葉が、
    少しだけ紅葉していました。

よく歩いたので疲れました。

Homestead Coffee に入ってひと休み。

焼きたてのチョコバナナワッフルです。

カリカリ、フワフワ、アイスクリームにホイップクリーム、
    あー、幸せ!

甘いものを食べて、すっかり体力復活!

ここで夫といったん別行動。

彼はそのままホテルへ戻ってお昼寝、
    疲れ知らずの私は明洞の街でお買物。

多分この時点で、朝から2万歩近く歩いていたはず。

このあとスパを予約していたので時間の制約があり、
    約1時間半のひとりショッピング。

明洞は人がいっぱい!

化粧品店の呼び込みもいっぱい!

TONY MOLY、NATURE REPUBLIC、
    ETUDE HOUSE などで、
    必要なものをささっと。

赤い制服のこのガイドさんたちは、
    ここ明洞だけではなく
    ソウルの街のいたるところで見かけました。

首から下げている札には
    「日本語」「中國語」「ENGLISH」
    などと書いてあって、
    その言葉で道案内をしてくださいます。

暑さ寒さも雨も風もあるでしょうに、
    お疲れ様です。

ホテルに戻って荷物を置き、
    日本から予約していたスパに
    ふたりで出かけました。

LK SPA 、地下鉄3号線乙支路3街駅の
    7番出口を出て歩いてすぐです。

これはパンフレットの写真。

汗蒸幕(ハンジュンマク)、お風呂、サウナ、
    アカスリ、マッサージと、
    ほとんどフルコースです。

まだ新しく、どこも清潔です。

マッサージも、長い時間をかけて
    本当にていねいにやっていただきました。

受付の人も、アカスリやマッサージの人も、
    皆笑顔で優しかったです。

博物館、市場めぐり、清渓川散策、
    明洞買物、汗蒸幕にマッサージと、
    長い一日でした。

仕上げは焼肉とビール。

この他にも次々に運ばれてくる
    小皿のおかず類。

サニーレタスやエゴマの葉などの
    山盛りの青い野菜。

茶碗蒸、スープもきて、
    テーブルの上はいっぱい。

ごちそうさまでした。

明洞の街を通って、
    歩いてホテルまでもどります。

先ほどはまだ出ていなかった屋台のお店が
    たくさん。

夜になっても人通りは相変わらず多いです。

屋台で買ったもの。

モコモコ靴下とか、
    冬のゴルフ用の毛糸の帽子とか。

三日目です。

きょうは
    北村韓屋村(プッチョンハノッマウル)を歩きます。

地下鉄3号線安国(アングッ)駅
    2番出口から地上に出て、
    道を渡って憲法裁判所にちょっと寄ります。

韓国の天然記念物に指定されている
    斎洞(チェドン)の白松というのを
    見に来ました。

裁判所の裏手にその松があります。

中国原産の松だということですが、
    中国でも絶滅が心配されている
    大変に珍しい貴重なものだそうです。

門の守衛さんに
    「白松を見に来ました」と言ったら、
    右奥の裏を指差して
    「どうぞ、どうぞ、あっちだよ、好きに見てって」
    という感じでそのまま入れました。

白松という名前の通り、
    樹皮は灰色がかった白色。

樹齢は約600年・・・
    ずいぶん昔からここに植わっているのですね。

さて、いよいよ北村韓屋村方面へ
    向かいます。

この標識のある交差点で地図を広げて、
    こっちかな、
    この道がこれだからもう一本先かな、と
    ふたりでちょっとだけ立ち止まって
    キョロキョロ。

歩き出すと、
    後ろから誰かが走ってくる靴音がします。

靴音の主は50代くらいの男性、
    私を追い越して、
    数メートル先を歩いている夫の肩をたたいて
     「どこへ行くの、地図を見せてごらん、
      教えてあげましょう」
    とのお申し出。

交差点で立ち止まって
    キョロキョロしている様子を見て、
    ご自分の行き先とは逆の方向へ、
    わざわざ走って
    追いかけてきてくださったというわけです。

私たちの持っていた北村の地図は
    それほど詳しいものではなかったのですが、
    その男性は、時々眼鏡をずらしながら
    じーっと地図を凝視、
    ていねいに指をさして教えてくださいました。

見知らぬ土地で自力での街歩きって、
    こういう瞬間に出会うために
    歩いているのかもしれません。

なんか、幸せで胸がいっぱいになって、
    ジーン・・・。

おじさん、ありがとうございました!

青瓦台の後方にそびえたつ北岳山の
    南麓に広がる住宅地が
    北村。

西の景福宮、
    東の昌徳宮(チャンドックン)に
    はさまれた位置です。

朝鮮王朝時代の高級官僚たちが
    暮らしていたというエリアです。

山麓なので、とにかく基本的には坂道、
    それも北に向かうのは
    間違いなく上りの坂道になります。

ひーこら坂を上って行くと、
    「冬のソナタ」ロケ地として有名な
    ソウル中央高校があります。

平日なので校門の守衛さんは
     「好きに見てって」
    とはもちろん言うわけもなく、
    写真は門のところから撮りました。

我家は、ここ10年来の韓流ドラマブームには
    まったく乗り遅れていて、
    実は「冬のソナタ」も
    ほんの数ヶ月前に初めて見たのです。

冬ソナ大ブームの時は
    この校門周辺も
    日本人女性たちがたくさん訪れて
    大変だったのでしょうね。

その昔に両班(ヤンバン)という
    知識階級、高級官僚が住んでいた時には
    今よりもっと大きなお屋敷が
    あったということです。

時代とともに大きなお屋敷跡は細分されて
    細い路地が縦横に走る
    今の街並になったようです。

近年は古い住宅を壊して
    マンションなどが作られ始め、
    伝統的な韓屋が急激に消失。

それを防ごうと官民一体で
    景観保護、文化財保護の運動が高まり、
    瓦屋根の古い住宅が
    そのまま保存されるようになったそうです。

その多くが個人所有の住居で、
    実際に今も人が住んでいらっしゃいます。

しかし車1台がやっと通れるほどの
    急な坂道が続くこの街。

景観を守るための制限を受けながら
    古い韓屋に暮らすご苦労は、
    大変なものだと思います。

坂を上ってふり返ると、
    瓦屋根の続く先に
    近代的な今のソウルの街並が望めました。

真ん中がポカッと空洞になっている
    鍾路タワー(チョンノタウォ)も見えます。

後であのタワーの上に登ります。

実際に人が住んでいらっしゃる韓屋の内部は
    見学することができないのですが、
    そのうちの一軒が、
    中を有料で公開しているというので
    見せていただくことにしました。

案内のお嬢さんの説明によると、
    建築家のご夫婦が
    古い韓屋2軒分を買い取って取り壊し、
    伝統的な韓屋の建築方法を忠実に再現して
    約3年をかけてできあがった住宅だとのこと。

古い家を壊して今風の建物を建てるのでは
    許可されなかったのでしょうが、
    韓屋文化の保存、
    釘を使わない建築技法の伝承などの
    崇高な目的があったからこそ
    完成した家だと思います。

中庭を囲むように建物が建っています。

床の下はオンドルです。

油紙を何十枚も重ねて貼るというオンドルの床は、
    コルクのフローリングのような
    柔らかさがありました。

• 建具の細工も、実に美しい!

建具の細工も、実に美しい!

建築主のご夫婦は別のところに住んでいらして、
    ここは別荘としてたまに使うだけなんだそうです。

おかげさまで、
    素晴らしい建物を見せていただくことができました。

ありがとうございました。

その後も
    細い路地と坂道を登ったり降りたりして、
    北村散策は終了。

行列のできるトッポッキの有名店、
    モッシドンナ
    三清洞(サムチョンドン)本店へやってきました。

午前11時開店なのですが、
    早めに行って並びます。

これは開店15分ほど前の店先、
    この時はまだ
    私たちふたりをいれて4人だけですが、
    開店の時には50人以上が並んでいました。

そのうち45人くらいが中国人でしたね。

トッポッキ鍋です。

海鮮トッポッキとチーズトッポッキを一人前ずつ、
    サリというトッピングに
    ラーメンをひとつ頼みました。

お鍋ごと運ばれてきて、
    卓上でグツグツ煮ながら食べます。

もちもちのトッポッキも、
    一緒に煮込まれたインスタントラーメンも、
    おいし〜!

あらかた食べ終わると、
    お鍋をいったん厨房にさげて、
    ポックンパという炒飯を作って
    持ってきてくれます。

海苔とコーンが入っている、
    トッポッキの味がしみこんだ
    この炒飯も、おいし〜!

トッポッキ、ラーメン、炒飯と、
    見事に炭水化物だけでできあがった
    お昼ごはんでした。

食べ終わって店から出ると、
    先ほどよりも
    さらに長い行列になっていました。

表通りから細い路地に入った
    目立たない場所なのに、
    すごい・・・。

モッシドンナという店名は、
    帰国してから調べたら、

モッコ(食べて)
    シジマルゴ(休まず)
    ドンネゴ(金払って)
    ナガ(出ろ)

の頭文字をとって並べたのだそうです。

す、す、すごすぎる・・・。

大通りを渡って、
    仁寺洞(インサドン)の通りに入ります。

人がたくさんのサムジーキル。

サムジキールの1階、
    手作り石鹸のお店、コウンジェ。

漢方100%の手作り石鹸のお店で、
    竹筒に入った長期熟成の石鹸が
    棚にびっしりと並んでいます。

店内は漢方のいい匂いがたちこめていました。

マッコリの石鹸、黄土の石鹸などをおみやげに購入。

日本から予約しておいた
    貴足(キジョッ)マッサージへ。

仁寺洞の通りに面したビルの5階です。

ここでは足のマッサージをチョイス、
    これが本当に気持ちの良いマッサージでした。

歩きつかれた足が生き返ります。

小さな魚が泳ぐ水槽に足をいれて、
    魚に足の角質を食べてもらう
    ドクターフィッシュもありました。

くすぐった〜い・・・。

表通りからちょっと横の路地に入ったところの、
    アルムダウン茶博物館です。

自然光がさしこむ明るい店内。

中庭を取り囲んで建物がある韓屋のイメージ。

茶道具を展示しているギャラリー。

ショップもあります。

伝統茶の柚子茶と五味子茶(オミジャチャ)を注文。

五味子茶は初めて飲みました。

甘・辛・苦・塩・酸の五つの味がするということですが、
    確かに複雑な味がしておいしかったです。

その後もしばらく仁寺洞を散策、鍾閣まで来てから
    It's Skin でコスメショッピング。

評判どおり、とても感じのよいお店でした。

続いて、朝、北村から見えた
    鍾路タワーに上ってみました。

鍾路タワーの影がうつっています。

33階のレストラン、
    トップクラウドからの眺望がすばらしいという事なので、
    お茶でも、と思ったのです。

でもあいにくこの日は貸切のディナーがあって、
    その準備でティータイム営業をしていませんでした。

残念。

でも化粧室をお借りして、
    写真だけ撮らせていただきました。

地下鉄の階段の両脇に、
    このような金属の細いレールが設置されています。

車椅子でもない、スーツケースでもない。

何のためかと思ったら・・・。

柱の上部の標識を見て納得。

自転車を持って
    地下鉄に乗り降りする人のためだったのですね。

自転車を持ち込めるのは、
    路線、駅、時間帯など制限があるようで、
    実際に地下鉄内で自転車を見ることは
    ありませんでした。

ホテルが足回りのよい中心部にあると、
    出かけて、帰ってきてまた出かけるという行動が、
    とても楽です。

この日も長時間歩きまわり、
    石鹸、化粧品と荷物もどっさり。

ホテルに帰ってひと休みしましょう。

ひと休みした後は、次なる目的地、
    ソウル駅のロッテマートへお買物に向かいました。

ソウル駅に隣接している
    広大なスーパーマーケットです。

観光客も、地元の人も、
    たくさんお買物していました。

焼肉用の新鮮な葉野菜、
    売っている量が半端じゃないです。

ごま油の種類も豊富。

とうもろこしのお茶、はと麦のお茶など。

2本、3本とまとめて売られているものが多かった
    歯磨きチューブ。

歯磨きに限らず、2個セットでの販売や
    おまけの品物がテープでぐるぐる巻きに
    付いている商品などが多かったです。

ロッテマートで買った物のごく一部です。

会計のあと、店内のEMS受付カウンターから
    日本へ直送できます。

適当な大きさの段ボール箱にざくざくと詰めて
    持っていくと、
    中を確認した後重量を測って、
    伝票を書いて料金を払っておしまい。

金曜日の夜に手続きして、
    日曜日のお昼に自宅に到着しました。

お店でしっかりした箱に
    上手につめ直してありました。

もうすっかり夜のソウル駅です。

圜丘壇もライトアップされています。

明日はいよいよ帰国です。

最終日、四日目の朝です。

滞在中、朝食は毎日このラウンジで
    ソウルの街を眺めながらとりました。

空いていて、静かで、
    落ち着いて朝食をとることができました。

朝の圜丘壇です。

周囲は、このホテルをはじめとして高いビルばかり。

長い歴史を経て、
    街の真ん中にこういうものが残った奇跡を感じました。

歩いて南大門市場へ向かいます。

新世界百貨店本館。

韓国銀行本店旧館。

中央郵便局。

新世界百貨店、韓国銀行、そしてこの中央郵便局が
    交差点をはさんで向かい合っています。

郵便局だけが新しい建物に生まれ変わっていました。

南大門市場に着きました。

東大門市場、広蔵市場と同様、
    とにかく市場は活気があります。

雑然、混沌、
    でも街全体がエネルギーに満ちている感じ。

ビル全体がアクセサリーの問屋さん、COCO。

台所用品はいつ見ても楽しい。

粉の唐辛子が山盛り!

粉になっていない唐辛子も山盛り!

カラフルなお洋服。

カラフルなスカーフ。

カラフルなバッグ屋さん。

さきほどのアクセサリー問屋のビル、
    COCOの1階外側、
    モンシリというお店です。

お店の女ご主人に
    ポーズをとってもらいました。

河本準一の
    「イラっとくる韓国語講座」に出てきた
    手打ちうどん(カルグックス)屋さん。

店の前には、
    ステンレスのどんぶりに具材がセットされて、
    壁のように積み上がっています。

壁の裏側では・・・。

麺を茹で、湯きりをし、
    熱々のスープとともにどんぶりによそうという作業を、
    たった一人でしているおばさんが!

入口はこんなにせまいです。

あ、河本くんの写真も発見。

うどんを頼むとミニ冷麺がセット、
    冷麺を頼むとミニうどんがセット。

確か河本クンの食べたのは、
    うどんにコチュジャンを全部溶かさずに、
    海苔をたっぷり入れたバージョン。

「コウモト、ジュセヨ」
    で通じると言っていたけど、
    本当に通じました。

大きな壷に白菜キムチがぎっしり。

トングで取り出し、この大きなはさみで
    自分でチョキチョキします。

焼肉を食べたときもお店の人が
    はさみでチョキチョキ。

日本の普通のキッチンばさみよりも
    刃渡りが長いこのはさみ、
    南大門市場で買ってきました。

イラ韓うどんのお昼をすませ、
    歩いてソウル駅に向かいます。

昨夜の新しいソウル駅やロッテマートの北側にある、
    旧ソウル駅です。

1925年から2003年まで
    実際に使われていました。

東京駅の設計者のお弟子さんによる
    設計だということです。

駅舎として使われなくなったあと、
    内部を大改装して
    博物館として生まれかわりました。

博物館、といっても、
    展示・公演・講演などの
    複合的な文化施設として
    使われているということです。

この時も、若い人たちの現代アートの
    作品展をやっていました。

2階回廊から見下ろす
    中央エントランスホールです。

ここを行き来したたくさんの人々。

昔の駅のざわめきが
    聞こえてきそうな気がしました。

2階の大食堂として使われていた部屋。

音楽会のための準備がされていました。

ソウル駅新駅舎の地下、
    カフェ Angel in us coffee 。

天使の羽のドアノブがかわいい!

店内。

地下ですが吹き抜けになっているので、
    自然光が入ってきて明るいです。

食べてみたかったパッピンス!

小豆、バニラアイスクリーム、キャラメルソース、
    白玉だんごつき。

もう夏ではないので
    食べられないかと思っていましたが、
    ぎりぎり間に合いました。

幸せ!

さて、3泊4日の旅も
    いよいよ大詰めに近づいてきました。

最後にやってきたここは、
    南大門の修復再建工事現場。

土曜日曜だけ工事現場の見学ができます。

南大門、
    正確には崇礼門(スンネムン)というこの門は、
    ソウルの街をぐるりと囲む城壁の正門として
    14世紀の終わりに建てられたそうです。

何度かの破損と修復を繰り返し、
    1962年に韓国の国宝第一号に指定されています。

この時の映像は記憶にありますよね。

2008年2月に、放火により2階部分と屋根が消失、
    崩壊してしまったのです。

韓国の人々にとって、
    どんなに深く悲しい出来事だったことでしょう。

火災現場の発掘調査やいろいろな研究の後、
    修復再現工事が始まりました。

土台の石組みは基本的にそのまま、
    燃え残った1階部分の建材は
    できるだけ使用するという方針での工事。

今年、2012年は、
    その工事の最終年にあたります。

見学は事前にインターネットで
    申し込むことになっています。

でも見学人数枠に余裕があれば
    現地に直接行っても大丈夫という情報を得て、
    ダメモトで行ってみたら、
    見学ができたのです。

10数名の男子中学生のグループと
    一緒の組になりました。

もう屋根までしっかり出来上がっていました。

屋根の端にちょんちょんと並んでいる石像は、
    西遊記の三蔵法師とその家来たちだということです。

景福宮など、伝統的な様式の建物の屋根にも
    同じものがあります。

これは完成の模型図。

取り壊されてなくなっていた城壁も
    門につなげて再構築し、
    門の前に広場もできるようです。

右端の女性が説明の係員。

熱心に説明を聞く男子中学生のグループ、
    優秀そうな男の子たちでしたよ。

この見学ツァーの説明は基本的に韓国語のみ。

説明が全部わからなくても、現場を見るだけでも、と
    思って参加した私たちでした。

ところが、この若い男性ふたりが、
    私たちふたりのサポートとして
    特別に一緒についてまわってくれたのです。

聞けばふたりとも、
    この修復工事のスポンサー企業の若手社員で、
    土日にボランティアとして
    現場に来ているとのこと。

左側の背の高い方の青年は日本語ができて、
    女性係員の説明を
    小声で日本語で補足してくれました。

「日本語がお上手ですね、
     どこで勉強なさったの?」
    「アニメのエヴァンゲリオン見て覚えました。
     弟は今、日本の大学に留学中です」

遠来の観光客である私たちに
    気持ちの良い時間を過ごしてもらおうという、
    優しさと思いやりにあふれた
    ふたりの好青年たち。

ありがとう、
    あなたがたに会えて、嬉しかったですよ。

とうとう旅も終わりです。

仁川空港に戻ってきました。

18時35分発の大韓航空705便です。

チェックインカウンター。

免税店エリア。

買わなかったけれど一応ひとまわり。

大韓航空ラウンジからの眺めです。

3泊4日、短いけれど、充実した旅でした。

ほとんど空で持ってきた3個のスーツケースは、
    おみやげや化粧品だけではなく、
    韓国の人々の優しさと笑顔でも
    いっぱいになりました。

また必ず行きたいと心から思います。

長い旅行記、最後まで読んでいただいて、
    皆様、ありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る