立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりの昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会。<br />シーズンにならないと書き込みもないという季節もののコミュニティだが、皆さん忘れずに集まってくれました。<br />今回は初参加が3名、うち今日が公園デビュー1名。総勢11名は新記録かな?<br /><br />今年のコスモスは意図的に開花時期を遅らせているので、ちょうど花の丘が見頃始め。原っぱの2つのお花畑も良い感じで見所はこの3つ。<br />やはり昭和記念公園は春のチューリップと秋のコスモスが東西横綱です。<br /><br />途中に恒例の豪華な草上ランチタイムを挟んでも朝から閉園近くまで一日たっぷり。<br />滞在時間記録更新したかも。でも楽しかったです。<br /><br />参加の皆さん、ありがとうございました。<br /><br />

昭和記念公園ファン倶楽部・コスモスオフ 2012

2012/10/20 - 2012/10/20

もろずみさん

半年ぶりの昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会。

滞在時間記録更新したかも。でも楽しかったです。

参加の皆さん、ありがとうございました。

定刻にメンバーは揃って早速入園。
    まずはニャンコに会いに水鳥の池を回り込みます。

このまま原っぱへと向かいたいところ、何もない菖蒲田で早くも停滞。
    人数も二桁になると行動が遅くなるのは覚悟してたけど、揃ってカメラテストなのかな?

今日は箱根駅伝予選会があるので原っぱには各校の幟が林立してます。
    母校はシード権があるので来てなかった。

普段は見かけないランナーもちらほら。

さて、ここで撮影タイム。
    ここは花の高さが撮影にちょうど良いです。

いろんな種類のコスモスが咲いているエリアなので一回り。
    久しぶりに会ったので撮影よりおしゃべり中心の様子。

黄色いコスモスの東花畑は午後の斜光を狙いたいので、トンボの湿地を抜けて丘へと向かいます。
    カワセミの声も聞こえたが姿は見えず。代わりにシジュウカラの群れが飛び回っていました。

さて、花の丘は凄い人!
    その割には花はまだピークになってなかったです。
    今年は蕾も多くて期待できると聞いていたけど、あと数日かな?

それでも斜面全体がピンクに染まって、見ているだけで清々しい気分になれます。

部分的には密集しているので少し長めに撮影タイム。
    天気も良いし微風だし、花の傷みも少ないので好条件でした。

とは言っても、少しの風でも花が揺れます。
    三脚は意味をなさないので、重装備のカメラマンもほとんど手持ちでした。
    花を撮るというより風を撮るに方針変更。

皆さん一生懸命撮っているけど、どんな絵ができるのかなぁ。
    CANさんはまもちんワールドを目指すと言ってましたが、上手くいったかな?
    私は定番の前ボケで。

さて、お昼もとっくに回ったのでコスモス畑の裏に陣取りピクニックの始まり。
    まぁ出るわ出るわ、差し入れだけでお腹いっぱいになりそう。
    今回はアルコールもたっぷりで嬉しい!

まだあります。

では「かんぱーい!!」

ご馳走様でした。
    このあと11人目の参加者と合流しましたが、そろそろ戻るとしましょうか。

日差しも柔らかくなったところで東花畑へ。
    10日前はサンセット・イエローだけでしたが、イエロー・キャンパスも加わって見応えが出てきました。

午前中は若い人が少ないけど、午後になると増えてきます。
    ということで「Boy meets Girl」な絵を。

黄色いコスモスは結構撮るのが難しいです。
    ワンポイントで人物を入れると何とか見られるようになります。
    コミュのメンバーですけど。

何やら真剣に撮っているお二人。

閉園時間を告げるアナウンスが流れてきました。
    「Boy meets Girl」をもう一枚。

爽やかで最高のお天気でしたね。
    昭和記念公園満喫の一日でした。

ここで西立川から帰路に着く人と別れて、居残り組は立川でもう一杯。
    初参加のお二人もつきあってくれました。

参加された皆さん、素晴らしい一日をありがとうございました。
    またオフ会でお会いしましょう!

• ElliEさん 2012/11/05 04:43:07
    隊長お疲れ様でした〜
    オフ会の楽しそうな様子が伝わってきますね〜。
    段々大人数になってきてもろずみ隊長、お疲れ様でした〜。

今回も参加できずに残念です。
    12月の初めに日本に行きますが、1週間だけ。
    それも土日は既に予定が入っているので、皆様にはお会いできそうにない。
    ああ〜〜残念だ〜。
    私の存在は忘れられそう・・・。

今度こそ買おうかな〜。
    日本に行ったらカメラ屋さんに直行かもしれません。

次は紅葉ですね。
    楽しみにしています。
    バンクーバーの紅葉はもう終わりかけです。

どんな大冒険したんですか?
    聞きたい、聞きたい〜!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/11/05 21:14:57
    RE: 隊長お疲れ様でした〜
    ElliEさん、

> オフ会の楽しそうな様子が伝わってきますね〜。
    > 段々大人数になってきてもろずみ隊長、お疲れ様でした〜。

ElliEさんはピクニック未経験でしたね。
    ミニ・アウトドアも楽しいですよ。

> 12月の初めに日本に行きますが、1週間だけ。

イルミネーションが8日から始まるんで是非お出かけください。
    平日夕方じゃオフ会は無理かなぁ。

> 私の存在は忘れられそう・・・。

そんなことないですよ。コミュでアピールしてください。

> ところでオリンパスがマイクロフォーサーズのマクロレンズ出しましたね。
    > 今度こそ買おうかな〜。

60mmですね。
    値段も手ごろだし私も欲しいかも。

> 次は紅葉ですね。
    > 楽しみにしています。
    > バンクーバーの紅葉はもう終わりかけです。

紅葉前線も目前まで迫ってきました。
    皆さんと日程が合わないので単独行動になるかも。
    バンクーバーは一ヶ月くらい早いのかな?

> そうそう、コミュで「大冒険」宣言があったように思うんですが、
    > どんな大冒険したんですか?
    > 聞きたい、聞きたい〜!

写真の整理がついたので追々旅行記アップします。
    見てくださいね。
  • のりアロハさん 2012/10/23 21:40:34
    こういう風に撮るんですね
    もろずみさん、こんばんは。

定番の前ボケ写真は、さすがだな〜と思いました。

次回の参考にさせていただきます。

のりアロハ

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/10/26 20:34:35
    RE: こういう風に撮るんですね
    のりアロハさん、お疲れ様でした。

> 思ったより暖かくなり気持ちの良い天気で、初参加のメンバーも加わり、私も参加出来て良かったです。

絶好のピクニック日和でしたね。

> でも、メンバーが増えて纏めるのに、ちょこっと苦労されたのでは?

大丈夫。でもこの人数が限界かな(笑)

> 昨年はドタキャンをしてしまったため、本格的にコスモスを撮るのは初めてだったもので、どう撮っていいか分かりませんでした。

コスモスは花が大きいのでそんなに難しくないですよ。
    ピントを合わせる花だけ決めれば、あとは構図と露出を変えて数枚撮れば一枚くらいは良い絵が撮れてます。

> 黄色いコスモスは、さらに難しかったですが、ワンポイントを入れるという方法もあるんですね。

特に撮り方にルールはないですよ。
    私は「Boy meets Girl」狙いです。

また紅葉オフでお会いしましょう。

• コクリコさん 2012/10/22 22:16:04
    イエローコスモスに感激
    もろずみさん、こんばんは。

特に私とかにちゃんはしゃべっていて歩くの遅くなったし。

お天気が良くてコスモス日和でしたね。
    20日に決めて大当たりでしたね。
    寒からず暑からずでピクニックランチにピッタリの気候でした。

イエローコスモスにちょうどよく当たったのは初めて。
    西日に当たって輝いていましたね。
    写真を撮るより見ていた方が綺麗なので、イエローコスモスはあまり撮っていません。
    やはりおっしゃるように難しいのですね。
    まっピンクのコスモスは凄い!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/10/23 00:08:43
    RE: イエローコスモスに感激
    コクリコさん、お疲れ様でした。

> 11人ものメンバーを束ねてくださってありがとうございました。

よく集まりましたよね。
    どうなることかと思ったけど、皆さん慣れてきたので大丈夫でした。

> お天気が良くてコスモス日和でしたね。
    > 20日に決めて大当たりでしたね。
    > 寒からず暑からずでピクニックランチにピッタリの気候でした。

ですね。寒いとピクニックは辛いかも。
    紅葉の時はピクニックはやめようかな。

> イエローコスモスにちょうどよく当たったのは初めて。
    > 西日に当たって輝いていましたね。

最初から黄色は西日でと思ってのコース取りでした。
    綺麗だったでしょう?

また次回もよろしくお願いします。
  • まもちんさん 2012/10/22 19:59:22
    オフ会!
    もろずみさん、こばわ〜

せっかくお誘いいただいたのに参加できずに申し訳なかったです。次回は、っていっても春頃になるのかもしれないですが、参加させてもらいたいです。

満開まであとちょっとということだったみたいですが、表紙の写真は淡い空の色とコスモスのピンクがピッタリです!ほのぼのとしていてステキです。 いつもPLをバリバリ効かせてしまう自分に反省w

まもちん

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/10/23 00:00:24
    RE: オフ会!
    まもちんさん、

> せっかくお誘いいただいたのに参加できずに申し訳なかったです。

いえいえ、タイミングが合えばでいいですよ。

> 次回は、っていっても春頃になるのかもしれないですが、参加させてもらいたいです。

このコミュは夏と冬は休眠するので紅葉が終われば次回は春です。
    事前に連絡くれれば調整しますよ。

> 表紙の写真は淡い空の色とコスモスのピンクがピッタリです!ほのぼのとしていてステキです。

ありがとうございます。
    CANさんがまもちんワールドを目指して露出+1で攻めていたので、私は+2で女子カメラ風を目指してみたわけで、半分は白飛びしてました(^^;

> いつもPLをバリバリ効かせてしまう自分に反省w

そうなの?パステルカラー風の印象があるけど。
    今度ご一緒したら技を教えてください。
  • はな☆さん 2012/10/21 22:48:35
    知っていたら!
    もろずみさん、こんばんは。
    せっかく関東に来ていたのに、昭和記念公園に行けなくて
    残念無念でした。
    お天気も良くて、気持ちいい撮影日よりだったでしょう。
    次回こういう機会があったら、ぜひ熊本の珍味持参で
    参上させてください。(あ、まずコミュの住人にならねば!)

そのかわり、今日は藤原京跡でコスモスを撮影してきました。
    広い範囲にコスモスが満開で、とてもきれいでしよ。
    大和三山をバックに、大和路らしい写真がとれた…かも!?

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/10/22 15:00:11
    RE: 知っていたら!
    はな☆さん、こんにちは。

> せっかく関東に来ていたのに、昭和記念公園に行けなくて
    > 残念無念でした。

私もお会いしたかったです。(ってあちこちで書きましたが)
    でも、コクリコさんやめぐみ☆さんには会えてよかったですね。
    奈良でお会いしましょう。

> 次回こういう機会があったら、ぜひ熊本の珍味持参で
    > 参上させてください。(あ、まずコミュの住人にならねば!)

入会資格はありませんので是非とも!
    また関東にいらっしゃる際にはみんなで歓迎しますよ。

> そのかわり、今日は藤原京跡でコスモスを撮影してきました。
    > 広い範囲にコスモスが満開で、とてもきれいでしよ。
    > 大和三山をバックに、大和路らしい写真がとれた…かも!?

いいなぁ。FBで写真見せてくださいね。
    来月関西方面に行く予定ですが、やはり奈良中心になるかなぁ・・・
  • トラッキー☆さん 2012/10/21 22:48:10
    次こそ、ぜひ!!
    もろずみさん、こんばんは☆

今回のオフ会も大盛況でしたね。
    私は、去年の紅葉オフから数えて、1勝3敗。
    次のオフ会には参加したいなぁ〜。

さすが昭和記念公園!!
    コスモスの種類もいっぱいありますね。
    撮影する時間によって、また違うように見えるし・・・
    一人だと、朝から晩までというわけにはいかないし、みんなの旅行記見て大満足です。

また、お会いできるのを楽しみにしています。
    FBでも、どうぞよろしくお願いします♪

とらっきー

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/10/22 14:50:32
    RE: 次こそ、ぜひ!!
    トラちゃん、今回は残念でしたね。

> 私は、去年の紅葉オフから数えて、1勝3敗。
    > 次のオフ会には参加したいなぁ〜。

すぐにでも日程決めなくちゃですね。
    こっそり休みの日を教えてください(笑)

> さすが昭和記念公園!!
    > コスモスの種類もいっぱいありますね。

丘のコスモスはだいぶ遅れているので、今月いっぱい大丈夫な感じでした。
    もう一回行こうかな。いや、多分行くでしょう。

> また、お会いできるのを楽しみにしています。
    > FBでも、どうぞよろしくお願いします♪

こちらこそよろしく。
  • CANさん 2012/10/21 21:59:03
    昨日はお世話になりました!
    もろずみ隊長

CANです。こんばんは!
    さっそくアップされましたね。
    前ボケはさすがでございます。。

さて、昨日は撮影会やピクニックランチそして2次会まで
    ありがとうございました。ほ〜んと楽しかったので、
    丸一日いたなんて感じませんでしたよ。

さて、まもちんワールドは、やはりまもちん先生のようには
    旨くいきませんでした。
    やんわりはできたけど、幻想的まではいかなかったな。
    PHOTOSHOPで加工する前にあげちゃいました!
    またチャレンジしてみます。

次は晩秋オフかイルミネーションオフでしょうか?
    また楽しみにしております。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/10/22 14:43:20
    RE: 昨日はお世話になりました!
    CANさん、お疲れ様でした。

> 丸一日いたなんて感じませんでしたよ。

時間を忘れるほど楽しかったですね。
    二次会までお付き合いありがとうございました。

オヤジ系の居酒屋気に入ってくれましたか?
    もう一つの昭和コミュにも入ろうかなぁ・・・

> さて、まもちんワールドは、やはりまもちん先生のようには
    > 旨くいきませんでした。

直接指導受けたいですね。
    来月まもちん先生を訪ねて関西行きますが、ご一緒しますか?

> 次は晩秋オフかイルミネーションオフでしょうか?
    > また楽しみにしております。

はい、また企画しますね。
  • かにちゃんさん 2012/10/21 21:34:42
    お世話さまでした

もろずみさん、こんばんは!

昨日は、お世話になり、ありがとうございました。
     皆様のおかげさまで、無事、「公園デビュー」果たせました(*^^)v

おっしゃる通りに、先ほど、クリックしてきましたが、
     なので、
     ここで、お礼を書かせていただきました。

今、旅行記拝見して、昨日のコスモスの様子、公園の中、ピクニックランチなど、思い出しています。

私も、作ろうかな〜♪

ではでは、これからもよろしくお願いいたします。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/10/22 14:29:01
    RE: お世話さまでした

すみません、コクリコさんにこっそり聞いて(^_^;)
     やっと、コミュの書き込みができました。

お騒がせしました^_^;

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/10/22 14:34:39
    RE: お世話さまでした
    かにちゃん、お疲れ様でした。

公園デビューでいきなり豪華ピクニックが始まりびっくりされたでしょう?
    楽しんでもらえたようで何よりです。

>  おっしゃる通りに、先ほど、クリックしてきましたが、
    >  どうやって、トピックに書いたらいいのか、わかりませんでした(>_<)

コミュにログインすると下の方に書き込み欄が出てきますよ。

>  私も、作ろうかな〜♪

是非是非!
    皆さんの旅行記読み比べがアフターオフの楽しみですから。
    今回10冊以上出てきますね。
  • 唐辛子婆さん 2012/10/21 21:17:11
    夢の中を漂ってるみたい
    もろずみさん、こんばんは。

素敵なオフ会をありがとうございました!

ほんわりしたピンクが夢の海みたいです。
    前ボケ、今回ワタクシめのはほぼ全滅でした(泣)
    ほかの写真も完成度が高くて、さすがフォトグラファー!
    今度の展覧会はいつですか?

「高級レストランでしか見かけないものまで出てきて幸せな気分に。」

ちゃうちゃう。
    (morino296さんの生ハムは別として)
    塩づけオリーブもアンチョビー入りのガーリックオリーブも
    超超リーズナブルっ!
    カルディで掘り出し物みつけるのが大好きなんっす。

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2012/10/21 22:02:48
    RE: 夢の中を漂ってるみたい
    唐辛子姉さん

CANです。昨日はお疲れ様でした!!

> 塩づけオリーブもアンチョビー入りのガーリックオリーブも
    > 超超リーズナブルっ!
    > カルディで掘り出し物みつけるのが大好きなんっす。
    > のりアロハさんも気に入ってくださってさっそく買いにいらしたんですって。
    カルディは錦糸町のテルミナにも入っていて、私も常連さんです。
    アジアンやヨーロッパの食材が手に入るし、ワインも安くて美味しいんですよね。あのアンチョビー入りガーリックオイルも美味しいですね
    今度探してみようっと!!パスタソースも良く買います。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/10/22 14:26:44
    RE: 夢の中を漂ってるみたい
    唐辛子婆さん、お疲れ様でした。

> ほんわりしたピンクが夢の海みたいです。
    > 前ボケ、今回ワタクシめのはほぼ全滅でした(泣)

手前のピンクは手で動かしてレンズの前に持ってきたんですよ(笑)

> 今度の展覧会はいつですか?

今のところ予定なしで、コンテスト応募中心でいってます。

> カルディで掘り出し物みつけるのが大好きなんっす。

カルディは駅前にあります。散歩コースの途中にもあるなぁ・・・
    探してみます。
  • morino296さん 2012/10/21 21:02:49
    早いですね
    もろずみさん

昨日はお疲れ様でした。

それにしても早いUPじゃないですか。
    今日は川越に行かれたのでしょうか?
    私は、先ほど戻りましたが、暑いくらいでしたね。

お得意の前ボケ、流石ですね。

morino296

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/10/22 14:20:00
    RE: 早いですね
    morino296さん、お疲れ様でした。

> 今日は川越に行かれたのでしょうか?
    > 私は、先ほど戻りましたが、暑いくらいでしたね。

野暮用ができて行きませんでした。方向が逆だったもので。
    凄い人だったようですね。

> お得意の前ボケ、流石ですね。

ありがとうございます。
    今回はずっとハイキーで撮ってました。

またやりましょうね。

もろずみさんのトラベラーページ