2012/09/08 - 2012/09/09
12003位(同エリア24455件中)
さくさん
夏の高級食材『鱧』
・・・フルコース食べてみたいッ!
けれど、京都で食べるとお財布に厳しい。
調べてみたら、愛知県の篠島でフルコースがお値打ちで食べられると。
よし、行くぞ。篠島へ!
篠島への高速船が出ている師崎港までは車で向かいます。
お昼すぎに自宅を出発した私たち。昼ごはんを食べていないので阿久比SAで軽食をとることに。
きしめんを食べました。360円なり。
名古屋駅の立ち食いきしめんが大好きなワタシ。
「サービスエリアのきしめんはいかがかな?」と勇んで箸をつけたところ、麺が太くて出汁も美味しい!すごいぞ、サービスエリア!!!
ここはイチオシです◎
適当に立ち寄ったサービスエリアでの思わぬ収穫。今夜の鱧フルコースも期待できそうな予感☆ -
天気予報では雨・・・とのことでしたが、家を出発してしばらくしたら晴れてきました。
なので海岸を少しお散歩。 -
高速船で篠島へ向かいます。
10分後、鱧フルコースの篠島に上陸♪
ワクワク(*^_^*) -
鱧フルコースまで時間があるので、少しお散歩してお腹を空かせましょう。
夕食の時間になり・・・待ってました鱧フルコース♪
私たちを出迎えたのはタコ!!!
そう、ここ篠島・日間賀島はタコが有名。
夕食には必ずと言っていいほどタコが登場します。
茹でダコをハサミでプチプチ。
二人で1匹、大きかったです〜〜〜
さて。
「鱧フルコースなのに、タコかよッ」ってツッコミが聞こえてきそうなので、次から鱧の写真、行きますよ〜! -
面倒くさがりな私は1枚1枚アップなんてやってられない(笑)。
だからまとめてアップ。
・前菜3種盛り&鱧皮ときゅうりの酢の物
真ん中の白い器はのれそれ(アナゴの稚魚)でした。
ツルっとして美味しかったです。
・鱧おとし・焼霜造り
来た!ハモ!!
梅肉と塩、2種類ありました。どちらも美味♪
・鱧骨切り刺身
サッパリとポン酢でいただきました。
オリジナルブレンドのポン酢で美味しかったです。
・鱧の吸い物
身がふわふわ〜〜〜♪ -
鱧フルコースなので、鱧だけかと思いきや。
(すでに最初にタコが出ているのでそうではないけれど)
驚くことに舟盛りが登場!!!
これがまた、活きがいいんだわ。
手前のエビ、生きてた!!!
仲居さんが去った後、テーブルの上で暴れまくったよ(笑)。
エビ、シラス、ハマチにタイラギ、伊勢海老。
それからアナゴの刺身がありました。
珍しい食材も入った舟盛りに感激〜〜〜(^O^) -
思わぬ舟盛りに盛り上がった後、再び鱧コースに戻ります。
・鱧の魚醤焼き
ちょっとだけ塩辛かったかな・・・
・鱧の天ぷら
先ほどの魚醤焼きが辛かったから、こっちは塩をつけずにいただきました。
淡泊な味わいで、良かったです。
たくさん食べてお腹がいっぱいになってきましたが、お次はメインイベント! -
待ってました!鱧しゃぶです〜〜〜
わー、キレイ(^◇^) -
アップでどうぞ〜
中央にあるのは、肝、白子、浮き袋です。
で、お鍋の中に野菜をぶちこんで、鱧は10秒ほどしゃぶしゃぶ・・・
くるっと巻いて楽しかったです。(食べるのに必死で写真無し・笑)
あと、浮き袋が面白かった。
しゃぶしゃぶする前はぺったんこですが、温めると・・・筒状、まるでストローのような感じです。味は特にないですが^^; -
〆は雑炊。
ふぅ〜、お腹いっぱいです・・・
そういえば、前菜を運んでくる時、仲居さんが「このコースは本当にお腹いっぱいになりますから、頑張ってくださいね。」って言ってたっけ。
「頑張ってくださいね」・・・って笑って聞いていたけど、今になってその意味がよく分かった。
うん、私たち、頑張ったよ(笑)。 -
最後はデザートわらびもち。
鱧は入ってませんよ〜
実は旅館を予約する時、ホームページに載ってた写真ではコース料理のデザートがメロンだったので、メロンが苦手な私は躊躇していたのですが、幸いわらびもち。
コース料理すべて完食。美味しくいただきました。 -
鱧がたらふく詰まったお腹を抱えつつ、眠りについた翌朝・・・
いつもは寝坊なワタシだけど、久しぶりの旅行で気分が高まっていたのか、なぜか早起き。
部屋からは朝日がのぼるのが見えました。
今日もいい天気になりそうだ。 -
そして朝食。
佃煮や干物など、海産物いっぱいの朝食に大満足。 -
高速船の港までお散歩しながら向かいます。
漁師町なので、漁船がたくさんあります。 -
篠島の漁船は船首に唐草模様が描かれているのが特徴です。
魔除けの意味だそうで、これで船員さん達の安全を守ります。 -
久しぶりにゆったり楽しんだ篠島。
今度はフグの季節に来たいなぁ・・・♪ -
今日もいい天気。
今日は高速を使わず、下道でのんびり帰宅します。
海水浴場はどこもシーズンオフで閑散としていたけれど、小野浦はバーベキューで人がいっぱいだった。
小野浦の灯台の辺りも混雑していたので、少し離れたところに車を停めて海岸をお散歩。 -
貝殻を拾ってみたり。
軽石を探してみたり。
・・・あ。海岸で見つけて持ってきた軽石!車のトランクに載せたままだ!!!
旅行記を書きながら思い出した。 -
そういえば、この辺りに野間大坊の「不思議なご利益」の看板があったことを思い出す。
時間もあるし、ちょっと見てみよう。 -
行ってみたら旅行記では紹介しきれないほどのB級スポットだった(笑)
こんなスポットと知っていれば、去年T君とドライブに来た時、寄るんだった〜〜〜と激しく後悔。 -
これは本四国八十八か所巡礼路。
ここを回るだけで、お手軽八十八か所巡礼♪まぁ便利!!!
ちなみに、この施設。
やたら賽銭箱が設置されており、100円の賽銭を促します(笑)。
なんとなく、脳裏に「100円おばちゃん」が浮かんできましたよ。。。
そんなわけで、久しぶりの旅はおしまい。
おいしく楽しい旅でした。
- momotaさん 2012/10/22 23:13:36
- やっぱり
- さくちゃん、久しぶり〜♪
めっきり姿を見せないと思ったらやっぱり結婚したんだね?
なんかそんな気がしたんだよぉ。おめでとう〜♪
あー、ついにさくちゃんにも運命の人が現れたんだねぇ。
よかった、良かった幸せそうで私も嬉しいよ!!
って、ここまで書いて違うよーって否定されたらどうしよ。
ハモってちょっといい旅館に泊まった時に一切れぐらい食べたくらいで
味の記憶がないよ。淡白なウナギのような感じだったっと思うが
こんな豪勢なフルコースを食べれるなんてリッチですなぁ。
これも日々節約生活で鍛えられたさく夫人の手腕のなせるところかな?
これからも「わたしたち」の旅行記沢山つくってね♪
- さくさん からの返信 2012/10/23 19:39:15
- ありがとー
- momoちゃん、久しぶり〜♪
メッセージありがとう!
春に結婚しました。
毎日、仕事しながら夕ごはんを考える・・・という
不良社員を続けながら家事やってますー
手抜き家事しかやってないんだけど、
どうも自分の時間が減っちゃって・・・
おでかけ写真はあるものの、4トラを書いてる時間が無いよ。
結婚してからどこも出かけていなかったので
(実は新婚旅行も行ってないのだ)
初めての旅行でちょっと奮発しちゃいました☆
・・・って言っても、篠島の鱧コースとってもお値打ちなのよぉ。
今年はもう終わっちゃったけど、よかったら来年momoちゃんも食べにおいでー♪
あ、冬はフグやってるよー
また忘れた頃に旅行記を書くと思うけど
遊びに来てくれると嬉しいな♪
さく