山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012/10/06 - 2012/10/08

十六夜さん

行ってきました

レンタカー 新幹線 JRローカル

出発の朝 ホームの端から朝日が昇る

下り新幹線車内にて豪華駅弁朝食

知ってはいたが初めて乗るSLやまぐち号、重連にて運行される

独特の汽笛で発車する、うれしい

SLやまぐち号最後尾の展望デッキより、あまりの煙たさに蒸気機関車を実感する

瑠璃光寺五重塔、レンタカーで観光開始 最初に行く。

秋芳洞入口 高校生の時(30年以上前)修学旅行で
    訪れて以来ほとんど何も覚えていなかった とにかく長い

秋吉台 この感じ 山口県に来た来た

萩城址 一日目の宿泊は萩、ホテル近くの萩城址へ
    遺構は石垣のみだけど、松陰・久坂・高杉など維新の士
    が居たと思うと感動する 萩博物館に入館してから行く

ホテルでの夕食 普通の食事だが山口県ということで
    ふく(フグ)もはいっていた。 個人的には不満

二日目 最初に吉田松陰先生の松下村塾(松陰神社)へ行く

同じく松下村塾 ここだけでなく山口県は比較的歴史施設
    の保存状態がいいような気がする。

伊藤博文生家

昼食 昼前に萩を出て長門市へ行く
    おいしい 特に刺身が絶品(旅行期間中最高)

青海島遊覧船にて この日は風が強く途中までの運行

みもすそ川公園 二日目は下関で宿泊
    夜居酒屋を3軒はしごして魚介類を堪能する
    どこに行ってもふくばかり強調されていた
    三日目は壇ノ浦からスタート

関門橋 迫力満点

功山寺山門 維新を見つめていたらしい

長府毛利邸

瓦そば

関門トンネルが通りたく下関から普通列車で小倉へ向かう

小倉駅にて500系 上り新幹線を待っていたら
    500系「こだま」があらわれ感動、今でも一番かっこいい
    と思う