2012/10/19 - 2012/10/20
1918位(同エリア2465件中)
ALPACAさん
- ALPACAさんTOP
1泊2日で広島を巡る弾丸ツアー!
原爆ドームと厳島神社の2つの世界遺産を見てきました。
広島へ到着。やっぱり新幹線での広島は遠いね・・・。
1日目は原爆ドームへ!
原爆ドームへは、路面電車に乗って行きます。 -
こちらが原爆ドーム。
思っていたよりも大きい。 -
平和記念公園。
原爆資料館。
この日は小学生の団体が訪れていました。
みんな真剣な眼差しです。 -
こちらは原爆が落とされる前の広島市の模型。
こちらは原爆が落とされた後の広島市の模型。
ほとんどの建物がなくなってしまったのがわかります。 -
宿泊はグランドプリンス広島。
市街地からはバスで25分くらいかかるので少し遠いのですが、専用バスでの送迎があります。 -
お部屋は、とってもきれいです。
海側のお部屋だったので、眺めが最高!
朝日もきれいでした。
2日目は厳島神社へ行きます。
ホテルの目の前には高速船の船着き場があり、宮島へと直行できます。 -
宮島へ到着。
宮島にはたくさんの鹿がいるんですね!
ただ、鹿が人の領域に入りすぎてしまい、いろいろと問題があるようです。近年では鹿との距離をおいて、鹿を野生に帰そうという取り組みがおこなわれているようです。 -
表参道を通って厳島神社へと向かいます。
朝早く出てきたので、まだ開店前のお店もチラホラ。 -
こちらは、宮島大杓子。
全長7.7mの世界最大のしゃもじです。宮島はしゃもじの名産地なんですね。 -
行列のできる店?
宮島では、鹿が人と同じ道を歩いている光景が普通に見られますが、開店を待つ姿が見られるとは・・・。 -
広島にきたらやっぱり牡蠣でしょう!
お店の入り口で牡蠣を焼いているにおいに誘われて牡蠣屋さんに入りました。
人気店のようですが開店直後なので待たずにすみました。 -
写真は牡蠣屋定食。メニューには載っていない裏メニュー。
焼きがき2ヶ、かきめし(小)、カキフライ、牡蠣のオイル漬け、牡蠣入り赤出しがついて2000円。 -
さあ、ついに厳島神社です。
大鳥居。
地中に杭が埋まっているのではなく、自重だけで立っているそうです。 -
本殿。
こちらも自重だけで建っているそうですよ。昔の人ってすごいことをやってのけますよね。 -
廻廊。
床板の間には目透しという隙間があり、高潮の時に下から押しあがってくる海水の圧力を弱め、海水や雨水を海へ流す役目を果たしています。いろいろと工夫があるのですね。 -
廻廊の釣灯籠と反橋。
朱色がとてもきれいです。反橋も趣があるのですが、角度が急で渡るのは一苦労しそう。 -
海に浮かぶ厳島神社。
海に浮かぶ大鳥居。
豊国神社本殿。
海から厳島神社に向かって左側の丘の上に建っています。畳857枚分の広さがあることから千畳閣とも呼ばれていますが、工事が途中で中止となり未完成のまま今に残っているそうです。 -
五重塔。
町家通り。
帰りは表参道ではなく、町家通りを通ってみました。古い建物が並んでいてひっそりとしています。観光客も少ないです。 -
これで宮島は終わり。
広島に来たからにはお好み焼きも食べておかなくちゃということで、広島駅前にある駅前ひろばにやってきました。おいしかったので、結局、2回きちゃいました。夜になると賑わうみたいですが早い時間だとガラガラです。
左2枚が電光石火、右2枚がたむちゃん。
電光石火は口コミがよかったのでいってみました。たむちゃんはお店のメニューをみて決めました。どちらもすごくおいしかったですが、好みでいうとたむちゃんのがよかったかな。
宮島・厳島神社(広島) の旅行記