砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の先輩のお誘いで五箇山の民宿に宿泊。<br />おいしい料理とお酒で癒され、次の日は午後から<br />予定があったため朝から弾丸観光ツアーを決行!

富山・五箇山癒しの旅

2012/10/19 - 2012/10/20

さこっちさん

会社の先輩のお誘いで五箇山の民宿に宿泊。
おいしい料理とお酒で癒され、次の日は午後から
予定があったため朝から弾丸観光ツアーを決行!

自家用車

今回お世話になった「民宿おかべ」さんです。

川魚の洗い、天ぷら、煮物、茶わん蒸し、その他いろいろ。
    素材の味を活かす味付けでどれも絶品!

今回の楽しみの一つであった岩魚の塩焼き。
    囲炉裏で2時間かけて丁寧に焼いているので、
    型のいい岩魚でしたが、頭からかぶりつけます。
    三杯酢を少しつけると更にうまい!

もう一つのお楽しみの岩魚の骨酒。
    岩魚のうまみがお酒にしみ出してとても味わい深いです。
    最終的に2回ほどお酒を追加しましたが、最後までしっかりと
    楽しめました。

少しわかりにくいですが、お酒の中に岩魚を焼いたものが一匹丸ごと入ってます。あー、うまかったなー。

こちらは子持ちアユの塩焼き。
    こちらもじっくりと囲炉裏で焼かれていて
    頭からガブッと食べれます。
    今がシーズンでお腹は卵でパンパンです。
    塩加減も絶妙で何匹でも食べれそうです。

この子持ちアユを毎年食べに来られる方は、
    お一人で7匹も注文されるのだとか。。。

この囲炉裏で岩魚やアユを焼いてもらいます。
    この後、部屋へ骨酒を持っていき夜が更けるまで
    しっぽりとお酒を楽しみました。

朝食もボリューム満点です。
    朝食が終わったらここから弾丸ツアーの
    始まりです。

まず1か所目の行きたかったところ。
    夢の平スキー場のコスモス。

ゲレンデ一面にコスモスが咲いていて、その迫力には
    圧巻です。

本当に一面コスモスです。
    夕日の時間帯にも来てみたいなー。

朝日を受けてコスモスがキラキラしています。

花びらの透明感を出したかったんですが、
    難しいですね。

庄川遊覧船の出発時間が迫ってきたので、
    コスモス畑から急いで乗り場へ移動です。

遊覧船からみた小牧ダムです。
    淡水の遊覧船は初めてなのでダムの真ん中に
    いると不思議な感じです。

ここ数日は暖かい日が続いたため、
    紅葉は進んでいませんでした。
    今年は少し遅めのようです。

長崎大橋です。「民宿おかべ」へはこの橋を渡っていきます。

この先にあった村が廃村となったことから、
    吊り橋は撤去されて主塔だけ残っているようです。
    この橋から先の時間が止まっているような感じがしました。

遊覧船クルーズが終わったらすぐに、
    五箇山・相倉の合掌集落へ移動です =3
    この写真は駐車場から5分ほど山を登って全体が見渡せる撮影スポット
    からです。

このお宅は相倉の集落のなかでは一番大きな
    お家でした。昔は民宿をしていたそうで、今は
    家の中の見学ができるようになっています。

正面からみたところです。
    今回、案内いただいた先輩が、昔この民宿に泊まって
    仕事をしていたそうで、受付をされていたこのお宅の
    息子さんと昔話に話を咲かせておられました。

コスモスから合掌造りまでを午前中に
    全部回るというわがままにお付き合いいただいた
    先輩、ありがとうございました。