シャンパーニュアルデンヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に初めてフランスを訪れ、ボルドーワインの歴史の深さとパリの大都市の面白さを知りました。<br />フランスに魅了された私はまたすぐに行きたいと東京にいる間もうずうずして、ついにはフランス語も習いはじめてしまったので、今回は現地の方との交流もすすんで楽しむことができました。<br /><br />今回のフランス旅行は、まさにバカンス!という感じで、東京の慌ただしい生活を忘れさせてくれました。<br />しょっぱいハムやチーズが、東京で塩分も糖分も控えすぎた食生活を送っていた私たちにはかえって良かったようで、<br />胃腸の調子がとてもよくなりました。<br />ダイエットをどんなにしても痩せなかった私が、バターたっぷりの肉づくしのフランス料理を食べまくっているのにみるみる健康的に痩せました。<br />東京で仙人的な食生活をしすぎるのもよくないんだな〜と気づきました。<br /><br />今回の旅はなるべく現地のひとたちと話したり、観光客がいないようなマニアックなところに出向いたので、フランス人の情の厚さをたくさん感じられる、とてもあたたかい気持ちでいっぱいになった旅となりました。<br /><br />やっぱりフランスは魅力たっぷりで大好きです!都市も田舎町もどこも違う魅力がたくさんあります。<br />これからもフランス語の勉強を続け、またすぐ訪れたいと思いました♪<br />

Happy ハネムーン♪2度目のフランス(シャンパーニュ、ブルゴーニュ、パリ)

2012/10/13 - 2012/10/19

nuit de tubereuse

nuit de tubereuseさん

胃腸の調子がとてもよくなりました。

2.5
鉄道 観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

午前中11時半発の便だったので、成田空港には10時前に集合でした。
    フライトはAir France,JAL,ANAのいずれかで、ホテルもオペラ座界隈のどれかという心配性の方にはちょっと合わないパッケージですが、なによりとても安かったのでこちらを選びました。
    結果、フランスは2回目でパリのすべてに詳しくない私たちにとってはとても合っていました。
    今回指定されたAir Franceは前回フランスへ行ったときも利用しました。
    Air Franceは私たちの大のお気に入りだったので嬉しかったです。
    食事にチーズやお菓子やケーキがいっぱいいただけて、お腹がすいたらハーゲンダッツやクッキーなどが置いてあります。これは若者の私たちのテンションをUP↑してくれたし、機体は2階だてで大きいのであまり揺れず、なにより客室乗務員の方が綺麗&イケメンなのです!!
    今回も、ジョージクルーニー似の長身で目の青い、はじめから最後までノリノリだった男前客室乗務員さんと、おそらくは45歳前くらい?のベテラン、でもとっても美人の黒髪のエレガントなフランス女性客室乗務員さん(ブレイクライブリー似)にくぎづけでした。

11時間のフライト後、パリシャルルドゴール空港へ到着!2階建て飛行機は本当に揺れなくて快適です♪
    10ユーロでパリオペラ座まで送ってくれる、ロワシーバスに乗車します。
    到着した日のパリはとっても寒く、到着寸前まで雨がずっと降っていたようです。
    7℃しかなかったので、スーツケースからパーカーとコートをひっぱりだしてバスに乗り込みます。でも晴れてくれて良かった〜ありがとう(TT)

土曜日の夕方6時すぎのパリはどこも交通渋滞がすごかったです。
    高速道路を下りてからかなり時間がかかりました。
    やっとオペラ座に近づいてきました♪
    Bonjour Paris!!一週間よろしくねー!

到着日、オペラ座でオペラが観たかったのですが断念。夜も出歩かずに爆睡してしまいました。。

今回5日間お世話になった、Tim Hotel Operaの食堂から見た風景。朝7時くらいのパリ。
    サンセザール駅目の前で格安、観光客には最適の場所でした。

本日はシャンパーニュ1日旅行です♪
    10月のパリは朝は8時すぎくらいまで暗いのですが、夜は8時くらいまで明るかったです。
    天気予報では一日雨と言っていたけど大丈夫かな‥?

7時45分にリヴォイ通りに集合。まだまだ夜があけそうにありません。
    なんてエレガントで素敵な通りなの〜!朝のパリは空気も澄んでいてとても気持ち良かったです。
    街燈の美しさが、パリに来たんだと実感させられました。

シャンパーニュまでのバスの窓からの景色。
    とても寒く霧がかった朝でした。

10時 シャンパンメーカーMUMM到着。
    日本語が堪能なフランス人のツアーガイドさんが詳しく教えてくださりました。
    シャンパンの試飲もありました。

前回ボルドーを訪れたときは、プライベートツアーでした。
    自分が訪れたいシャトーを選び、日本人のガイドさんに一日ついて案内していただきました。今回は2階建てバスで30人ほどでメーカーを訪れましたが、熟練のガイドさんに日本語でしっかり教えていただけて、無駄なくとてもよかったと思いました。
    お金はかかるけど静かに自分の行きたい憧れのシャトーにじっくり行くか、世界中からくる観光客と一緒に、ワイワイ世界的に有名なメーカーをダイジェストで無駄なく回るか。
    次回行くときはどちらにしようかなー?と今から予定をたてたくなりました^^

この日は日曜日。ほとんどのレストランとお土産屋さんが閉まっていました。
    観光客のために何軒かはあけてくれていて一安心。

前回パリで日曜日をすごし、どこも空いていなく暇な日を過ごしてしまったので今回はシャンパーニュツアーを敢えて日曜日に入れました。
    日曜日は国民の休日と法律で定められているフランス。
    一見不便に思えるけど、少しうらやましく感じました。
    もし日本も日曜日にみんなが一斉に休めれば、日本人独特の病気は減り、仕事の効率もよくなるのではと思いました。
    いつもどこかで誰かが働いているという焦りが自分も働かなくてはとワークホリックにさせてしまう。日曜日にみんながほっと一息つけば、どんな変化が起こるかな?いろいろと考えさせられました。

唯一空いていたレストランで昼食。
    私はメインとデザート、彼は前菜とメインを頼みました。
    メインは私は魚介類たっぷりの魚料理、彼はお肉がたっぷり入ったラザニアをチョイス。
    飲み物はやっぱりシャンパンで♪
    やっぱりシャンパーニュのシャンパン、おいしい〜♪MUMMより笑

フランス料理はどれも素材の味がガツンとでていました!日本の料理はどの人も食べられるようにクセやくさみなどは全部消してしまうけれど、フランス料理はその特徴をあえてひきだす味付けをしています。
    だから食べたことがない食材にははじめは好き嫌いがでてしまうけれど、食材本来の味をはじめて知った気がしました。

食事のあとは、モエエシャンドンへ。
    でっっかい会社でした!

いや〜、面白かったです。
    はじめにモエエシャンドンの華々しい歴史を教えていただき、ハリウッド女優スカーレットヨハンソン吹き替えの素晴らしい宣伝を拝見。その後見学。
    一般人の私までオホホとかザマスとか言っちゃいそうになります。

日本人のガイドさんに、初心者でもわかるくらい丁寧でわかりやすい説明をしていただきます。
    午前中に行ったMUMMもそうだけど、シャンパンの見た目の華やかさのとおり、業界自体がフランスの中でも華やかなんだな〜と実感しました。
    毎年毎年味が変わらないようにするって‥コカコーラみたいだな〜と思いました。

• 夜7時ごろ、パリに戻ります。遅れもなく、とてもしっかりとしたツアーで驚きました。フランスの企業だから予定時刻に戻れないだろうなぁと思ってそのあとの予定を入れていませんでしたが、何もかもぴったり行われました。<br />リヴォイ通り周辺は本当にエレガントで素敵!大好きな場所の一つになりました。帰り道、憧れのエルメスサントノレ店をショーウインドウ越しに見たり、香水屋さんに入ったり、本当に最高の気分でした♪<br />お金持ちになったらこの通りのホテルに泊まりたいな〜♪お金もちになったら‥‥<br />帰ったらせっせと働きましょ!!

帰ったらせっせと働きましょ!!

帰り道偶然見つけたピエールエルメでマカロンをget♪夜、コーヒーと一緒にホテルでいただく用に。
    日本にあるお店と味も価格もほとんど変わらなかったような?
    ケーキやチョコレートなどの種類は豊富だったのでお土産に最適だと思います。
    ラデュレのようにグッズは置いてませんが味はこちらのほうが好きです^^

嬉しくてにんまりほくほくした顔で店から出たら、通りかかったおじいちゃまに「Merci beaucoup〜(ありがとうね〜)」と購入したマカロンを持っていかれそうになりました。一緒にいたお孫さんもキャッキャと笑ってました。
    フランス人はすれ違う時に話かけたり、微笑んだり、面とむかって話してはいないのに、多くの出会いを感じた気がします。

Tim Hotel1階にあるシーフードレストランでご飯。
    この後ムーランルージュに行こうと思っていたので軽めに。(その場でその日のチケットがとれると思っていたのですがそんなに甘くはなかった‥パリではどこも予約しないとダメなんですね。。学びました。)
    この時期旬のオイスターと、フォアグラのテリーヌ。
    ワインはシーフードに合うシャブリにしました。(翌日またシャブリに行くくせに)
    フランスではどのレストランでもその時旬のものばかり出すようで、どこへ行ってもオイスターが出てきて、デザートはリンゴを使ったものでした。
    東京にいるとどの季節でも何でも食べられるので、日本の便利さを実感しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る