デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず~~~~~っと欧州サッカーを見たいと思いつつ。。。<br />なかなか予定があわず行けなくて。。。<br />やっと観戦できました♪<br /><br />内田選手や大津選手の練習も見に行きました。<br /><br /><br />小学3年生の姪っ子と2人で行く冒険旅です。<br /><br /><br />☆ 飛行機 フィンエアー 2人で約25万 HIS予約<br />☆ ホテル 6泊 約4万円 booking.com予約<br />

初ブンデスリーガ観戦~まずはシャルケ練習見学1~

2012/08/22 - 2012/08/23

む~

む~さん

ず~~~~~っと欧州サッカーを見たいと思いつつ。。。
なかなか予定があわず行けなくて。。。
やっと観戦できました♪

内田選手や大津選手の練習も見に行きました。

小学3年生の姪っ子と2人で行く冒険旅です。

☆ 飛行機 フィンエアー 2人で約25万 HIS予約
☆ ホテル 6泊 約4万円 booking.com予約

鉄道
フィンランド航空

関空からフィンエアーで旅立ちます。

羽に先には『F』マーク

10時間の旅です。

ヘルシンキ乗換え

さほど大きい空港ではないので
    乗り換え楽チンです。

フィンランドと言えばムーミン♪
    大好きなスナフキン☆

ニョロニョロも〜〜〜

フィンランドと言えばムーミンと言いつつ。。

ムーミンの写真はないんか〜〜〜い!!(笑)

ヘルシンキから2時間くらいでデュッセルドルフへ〜

Sバーン(S11)に乗ってデュッセルドルフ中央駅へ行きます。
    ドイツは改札がないのでいきなりホームです。

ホームに切符売り場があるのでここで買います。
    大人用1枚と子供用1枚です。

Sバーンの車内です。
    キレイな電車でした。

デュッセルドルフ中央駅に到着♪

駅構内にはパン屋やレストランなどもあり便利です。

夜の8:20 まだまだ明るいです。

• ホテルは駅から3分のCVJM Dsseldorf Hotel &amp; Tagung<br /><br /><br />詳細は口コミに書きました。<br /><br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/germany/dusseldorf/tips/10362025/<br /><br />☆ 駅から近い<br />☆ wifiが無料<br />☆ 滞在中VRR乗り放題チケット付<br /><br />この条件で選びました。

ホテルは駅から3分のCVJM Dsseldorf Hotel & Tagung

詳細は口コミに書きました。

☆ 駅から近い
    ☆ wifiが無料
    ☆ 滞在中VRR乗り放題チケット付

この条件で選びました。

二日目。

今回は滅多にならない時差ぼけに。。。
    夜中3時起床(笑)

ipad持って行ってて良かったです。
    動画を見つつ時間潰し。

ホテルの朝食

この電車でヴェルティンス・アレナへ向かいます。

まずはゲルゼンキルヒェンまでいきます。
    1時間くらいの電車の旅です。

ホテルでもらった乗車券でヴェルティンス・アレナまで行けます。
    かなりお得です。

し〜〜  静かにしてください。

二階建ての電車です。

車内はとてもキレイでした。

Uバーンで15分くらいでヴェルティンス・アレナに到着。

駅はな〜〜〜んにもありません。

ネットで見てたヴェルティンス・アレナが目の前に♪
    感動しまくりです。

大きかった〜〜♪

駅に着いたら目の前はスタジアムです。
    その左側にある駐車場の奥が練習場です。

まずはファンショップでグッズを買いに行きます。

ワクワクです♪

今日は2部練習の日でam10:00〜 pm3:00〜です

グッズを色々買ってたら。。。
    選手の入りに間に合わず。。。泣

もう練習場に来てました。。。汗

代表戦では内田選手は見てるのに
    間近で見れる事に興奮気味です。

いろんな選手に大興奮です!!!

監督さんです。

練習を見学中

先に練習を終えた選手が〜〜

あわててサインをもらいに行く。
    まずはJefferson Farfan

Christoph Metzelder
    サインもらい係りは姪っ子です。
    選手達はとても優しいです。

• Benedikt H&amp;ouml;wedes<br />

Benedikt H&ouml;wedes

サッカーに全く興味のなかった姪っ子ですが
    選手達がほんといい人で、楽しくなってきたようです。

再び練習見学中。

いよいよファンサービスがはじまります。

まずはCiprian Marica

次々と来るので写真を撮る事もできず
    選手にサインをもらう事に専念しました。

内田選手が来ました。
    私は代表ユニホームにサインをもらいました。

姪っ子のシャルケTシャツに書いてもらってるところです(笑)

姪っ子のボールにサインしてくれてるところです。

緊張しすぎて。。。あっという間の出来事でした。

あ。。。。写真一緒に撮ってもらうの忘れた。。。汗
    プレゼント渡すの忘れた。。。。汗汗

どんだけてんぱってたのだろ。。。私(笑)

でも今日は午後練習もあるので
    その時に渡そうと思います。

Julian Draxler
    笑顔が素敵でした。まだ18歳か〜〜すごいなぁ。

あれ?ゴールキパー達はあっちから帰ってる〜〜
    急いでサインをもらいに行きました。

姪っ子はボールに15人分くらいサインをもらえて
    上機嫌です。

最初は『ボールなんて買ったら荷物になるやん。。。あかん。。』と言ってた私ですが。。
    このボール大活躍でサインがいっぱい。

姪っ子のボールを貰おうと企んでます(笑)

これで午前中の練習は終わりです。
    次はアレーナツアーに行きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る