久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の久住山は最高~☆<br />青い空、澄んだ空気、白いうろこ雲、燃える紅葉<br />全てがプライスレス。<br />なんたって、大分久住山から長崎雲仙岳まで見えたんですからっっっ!!<br /><br />そして、登山後は貸していただいた別荘でバーベキュー☆<br />お肉、ソーセージ、蟹、ほたて 等々、豪華食材で乾杯♪<br />翌日は、土鍋で炊いたおいしいご飯の朝食を頂きます。<br />福岡へ帰る途中に、ちょっと秋を感じに、花公園と案山子まつり行きました。<br />近くにもこんなに素敵なところがあったんですね~<br /><br /><br />◆10/13(土) 福岡→牧ノ戸峠→久住山→玖珠郡九重町菅原<br />◆10/14(日) 玖珠郡九重町菅原→天瀬→日田→福岡 <br />

秋の久住山 ~柴二郎ちゃん(♀)とコスモスと案山子まつり~ vol.2 (別荘・帰路)

2012/10/13 - 2012/10/14

あおい

あおいさん

秋の久住山は最高~☆
青い空、澄んだ空気、白いうろこ雲、燃える紅葉
全てがプライスレス。

そして、登山後は貸していただいた別荘でバーベキュー☆
お肉、ソーセージ、蟹、ほたて 等々、豪華食材で乾杯♪
翌日は、土鍋で炊いたおいしいご飯の朝食を頂きます。
近くにもこんなに素敵なところがあったんですね~

◆10/14(日) 玖珠郡九重町菅原→天瀬→日田→福岡

社員・団体旅行
自家用車

登山後、貸していただいた別荘へ移動です。

玖珠郡九重町菅原 菅原天満宮から車で2〜3分の
    ところです。

想像よりすんごく綺麗!!
    桜とか檜をつかった贅沢なつくり。

• 室内<br /><br />1階には和室もあり。<br />2階もあります。<br />温泉・暖炉・炉辺・サウナまで完備。<br />即、暮らせます。

室内

1階には和室もあり。
    2階もあります。
    温泉・暖炉・炉辺・サウナまで完備。
    即、暮らせます。

すぐさま温泉をためます。

大人3人でも余裕で入れます。

炭をおこすKさん

サウナです〜☆

まず女性から温泉に入ります。

は〜 気持ちいい。

極楽・極楽。

温泉でぴかぴかになったKBちゃん☆

待ちきれずにししゃもを焼いて

ぱくつくM部長

男性たちも温泉からあがって待ちに待った乾杯。

乾杯っ!!

くぅ〜。

冷凍庫でつめたーく冷えて最高です。

炉辺でししゃも。

オツですな〜

銀色もものは サツマイモとにんにく。

お肉・蟹・ほたて・ソーセージ・オイルサーデイン

なす・ピーマン・トマト等々、

すんごいボリウム。

でも1万円くらいで大人7人でも食べきれませんでした。

お酒は、ビール・焼酎・ワイン☆

炭の番をするKさん。

働き者です。

かれこれ6時間以上飲んでいます。

12時過ぎました。

そろそろ寝ましょう。

6時30分起床

みんなはまだ寝ています。

起きた人で朝ごはんの準備です。

今日は土鍋で炊飯☆

きちんと出来上がるでしょうか

じゃじゃ〜〜〜ん☆

お部屋一面にご飯のあまーい匂いが立ち込めます。

おいしそう!!

ぴかぴかに光っています。

おかず1

昨日の残りのソーセージ

ガスが空になっていたので、

オーブントースターで焼きました。

美味〜

おかず2

昨日の残りの豚肉とほたて

これもオーブントースターで焼きました。

ご飯とお味噌汁。

これが一番のご馳走でした。

おこげもできておいしい〜

お金の精算をします。

1人何もかも入れて6000円。

こんなに充実していてすんごく安いです。

後はちょっと散歩へ・・・

庭の赤い実

お庭も広いです。

栗の木もあり
    実がたくさん落ちていました。

椿の仲間でしょうか。

本当に可憐に清々しくひっそり咲いていました。

ぺんぺん草

この実は食べれるらしい。

バナナの味がするとか(ほんとう?)

保証するところではありませんので・・・

蜘蛛〜

こわいよ〜

気持ち悪いよ〜

ごめんね。蜘蛛ちゃん・・・

スズメバチもいました。

紅葉はまだこれくらい。

さあ、すべての窓を閉めて、清掃して帰ります。

ありがとうございました。

本当に楽しい思い出になるひと時を過ごせました。

福岡へ帰る途中に 「あまがせアラワーパーク」へ

立ち寄ります。

途中、JR九州「湯布の森号」とすれ違います。

湯布院もいいよね〜

11時15分

「あまがせアラワーパーク」到着

1人500円

200万株の花があるらしいが・・・

あれっ?

テンションが上がらない・・・

ベゴニア

本当に200万株??

主役のコスモス畑

Tさんをモデルに撮影。

いい感じです☆

*コスモスを踏み倒したように見えますが

もともとこうなっていました。

好きな一枚です。

コスモスには水色の空がないと

映えませんね〜

日日草

ケイトウ

マリーゴールド

マリーゴールド

Tさんの足に尺取虫が着いていました。

キャーキャー言っているTさんを鎮め、

まずは写真を撮りまして、虫くんとはお別れ。

こんな遊具もあります。

12時

「本城案山子まつり」

川沿いに案山子が並んで立っていました。

重量あげ

コンセプトはそれぞれの作者が

思い思いに考えるみたいです。

おばあちゃんも見学していました。

写真を撮っていますね。

酔いちくれております。

絵になるなぁ

U部長もそ

このおばあちゃん

なんと案山子ですよ!!

リアルすぎっ

こちらは・・・

本物のおばあちゃんです (^_^)

これはNHK「鶴瓶の家族に乾杯」と思われます

おもつろしい。

幼稚園

Kさん

おめでとうございます(笑)

お地蔵さん

馬かと思ったけど、

どうもラクダのようです。

河童が釣りをしています。

大相撲大会

田んぼで一休み中のおばあちやん

案山子まつり

堪能して福岡を目指します。

12時40分

途中、日田天領水の物産館に寄りました。

「青唐辛子」がほしかったけど、人気なんでしょうか

売り切れていました。

残念・・・

梨は生産者の名前入りで試食できます。

たくさん焼酎も売っていました。

大分はかぼすも有名です。

基山サービスエリア

荒津大橋です。

福岡に着きました。

本当にいい秋の日でした☆

今度はどの山に登ろうかな??