2010/06/27 - 2010/06/27
babyananさん
- babyananさんTOP
午前中に城壁からコトルの街並みを見渡した後、午後はヘルツェグ・ノヴィに行ってみようと思います。
モンテネグロで訪れる予定の町は、コトルのほかヘルツェグ・ノヴィ、ツェティニェ、ブドヴァを検討中。その中で方向が違うのがヘルツェグ・ノヴィ
という訳で必然的に…
コトルから1時間、というのも魅力的
アドリア海の最西端に位置する町で、クロアチアのドブロヴニクにも近いところに位置してます。つまり、コトルとドブロヴニクという二つの世界遺産都市に挟まれていて、観光の起点にもなっているとか。
地震によって多大な被害を受けたコトルや、記憶に近いクロアチア独立戦争やボスニア内戦で包囲され攻撃を受けたドブロヴニクなどと異なるのは、「破壊されずに残った」ということ。華やかさはあまり無い反面、そんな違いを感じました。
もちろんココでもこの小さな町の中に、正教とカトリックが共存。
やっぱり、バルカンだ。
写真は、北に位置する城塞カリン・クラからの景色
- 高速・路線バス 徒歩
- オーストリア航空
昨夜着いたバスターミナル。
暗かったし、直ぐにホテルへ向かったのでまともに見なかったけど。 -
2日後にドブロヴニクに向かうバスの時間を調べなくちゃ。
ドブロヴニクから空路でウィーンへ向かうので、必然的に8:30のチケット。
[EUR11]
とりあえずホッとした〜@
いやいや、今停まってるバスって、ヘルツェグ・ノヴィ行き?!
(H.NOVIって書いてある!)
と、飛び乗って[EUR3.5] -
ギリギリセーフ〜
良く見ると、チケットは12:35発となってるけど、私が乗ってから出発してくれた様子(5分くらい後だけど)
待っていてくれたのかな?ありがとう☆ -
座ったのは進行方向右側・・・ちょっと失敗したかな〜
見える景色は黒い山ばかり。左側の方が景色が良いようなw
いやいや、これがモンテネグロ、名前にもあるくらいなんだから!
黒い山々の中に、ポツン・ポツンと町がある様子。 -
1時間ほどで、ヘルツェグ・ノヴィ着
「観光の起点にピッタリの町〜」なんて説明を読んでいたのでもう少し大きい町かと思っていたら(バスターミナルだけ見た感じだけど)
コトルよりも小さい? -
旧市街へ進んでいきます〜
住宅街を通ってるみたい
おかげで人に道を聞けたんですけどw -
向こうに見えるのは、時計台かな?教会かな?
旧市街の入口、ニコラ・ジュルコヴィッチ広場
道なりに進んで着いたけど、住宅街を通ってくるのは少し不安になったわw -
地元の女の子たち♪
なんか、大人っぽいな〜 -
時計台の入口で撮ってもらいました☆
上の女の子もそうだけど、みんな親切。
私が旅行者なのをみて、(進んで)写真を撮ろうとしてくれたり、他の男の子も写真撮ってる私を気遣ってくれたり。
出来そうで、なかなか出来ないことだと思う。 -
時計台をくぐると、聖大天使ミハイル教会がお出迎え
そしてココは、ベラヴィスタ広場
ヤシの木に囲まれたセルビア正教会
築100年ほどらしい。
教会とヤシの木、って意外と合うんだな〜(笑) -
両手を広げれば届いてしまいそうな、狭い路地を進みます〜
聖イェロニム教会
イェロニムというのは、この町の守護聖人の名前、らしい。。 -
3つの要塞のうちの1つ、南西に位置するフォルテ・マーレからの景色
あれ?本来はこちらから来るはずだった?この中を進むの??
下っていきます〜
港町、であることを実感
なんか、一回りしちゃった感じ。さっきもココに来たw
聖レオポルド教会
17世紀に建てられた、ローマカトリックの教会 -
気を取り直してもう一つの要塞へ〜
旧市街で一番高い位置にあるという、北に位置するカリン・クラへ! -
コレかな?おっきーい!
入場![EUR1]
野外劇場
ココからの景色は、なかなかですね♪
そのまま残っているのが、凄いと思う
ココからは市内が見渡せます
最上部から野外劇場を見降ろしてみる
再び、聖大天使ミハイル教会に戻ってきました
この時計台は17世紀のオスマン朝の統治時代に建てられたものだそう。
この町の紋章にも使われているくらい、シンボルのようです。 -
お腹空いてきました〜
先程来る途中で見つけたお店「Kafana」 -
メニューはやはりキリル文字が基本w他、英語もアリ
おススメは?と聞いたら「赤ワイン」と返ってきた。
赤ワインが多い?おススメ?なのだそう。
BiHのワインらしく、それってめったに飲めないし♪
すると食事はお肉かな!
(きっとボリュームあるだろうから)量少なめのものを、と聞いてみた。 -
GULAS(Goulash)[EUR4.3]を勧められたのでオーダー。
運ばれてきたのは、お肉の煮込みにたっぷりのマッシュポテト♪
♪…だけど、これで少なめなの???言葉間違えたかな?
かなりのボリューム!でも旅先で残すのは嫌なので完食しました!
〜が、パンには手をつけられずw
BiHのワインは[EUR1.8]
安い!
それにしても、ウェイターの方がとてもフレンドリーだった。
fromベオグラードだとか。 -
このバスに乗って、コトルに戻ります![EUR2.5]
バスを待っている間に、お話して仲良くなったメキシコ出身の女性。
と、BiH出身のご主人
御主人の方は映画「ラストサムライ」がmy favoriteだそうです♪
そして、数年前まではここはユーゴスラヴィアだったんだよ、と。
知っていることだけど、この地で、現地の方に言われるのは重みが違った。。
近くに泊っているらしく、ちょっとコトルへ寄ってみるらしいです。 -
コトルに着いて、バスターミナル近くのお店で御主人がアップルパイを御馳走してくれました♪
形が長細くてアップルパイとは初め分からなかったw
そしてとっても冷えてる!(棚に並べられてあったものだから、びっくり)
この暑い中、外で頂くにはピッタリのスイーツかも♪
とってもジューシーでシナモンたっぷり♪かなり気に入りました☆
彼女らはこれから城壁を上ってみるとのこと。
bye-bye -
旧市街とバスターミナルの間にはスーパーがあるので、部屋で食事するのも可能。
品数は結構豊富。日用品も一通り置いてありました。
ヘルツェグ・ノヴィでの食事があまりにボリュームあったので(その割には、アップルパイは普通に食べれたんだけどw)、今日の夕食は簡単に買って済まそうかな(笑)
海外のスーパーは、国を問わずフルーツジュースの種類が多いと思う。
ビタミン摂るためにフルーツミックス100%を買おう♪ -
スーパーは、見ているだけで楽しい♪
牛の絵だからきっと牛乳・・・
色の違いは何? -
爪楊枝まで売ってる!
ネーミングは「SAMURAI」他(笑) -
旧市街とバスターミナルの間に位置する、何度か通り過ぎたココは、
聖フランチェスコ修道院と教会の跡地
コトルを制圧しようとしていたオスマントルコからの占拠を防ごうとしたヴェネチア人によって破壊されてしまった跡 -
コトルの町を守ってきた城砦
コトルの城壁は、岸や川、丘など自然の障害物を活かすようにして作られているのが特徴です
ホント、一体化してますね -
城壁が続きます。
コトルはこんなにも街中に長い城壁が保存されている、地中海でも珍しい町のひとつなのだそう
さて。ホテルに戻りますか。
その他の都市(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる