済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
途中で投げ出してた旅行記、すでに1年近くが過ぎ、それでなくてもあやふやだった記憶が今やほぼ真っ白ーーー!?<br /><br />でもこの旅行記③では去年出来たばかりの、当時はまだガイドブックにも載ってなかったアジア一大きな水族館に行ってきたので遅ればせながら情報の足しになればと思い書かせていただくことにしました。<br /><br />「・・・だったと思う」系が多いコメントになると思いますがどうぞお許しを~(笑)<br /><br /><br /><br /><br />

洞窟カフェとアジア最大の水族館Aqua planet jeju(チェジュ③)

2012/09/23 - 2012/09/27

kaoleeさん

タクシー

チェジュの3日目
    今日は日本語観光タクシーをチャーターして観光しながらこの旅3か所目になる本日のお宿に向かいます。(タクシーは1日8時間で1万円だったと思います)

いつものこととは言いながら旅行決定から出発まで5日間ほどしかなかった中で今回はネット情報の中から見つけた2つの新しいテーマパークを目指します。

「茶喜然」
    チェジュ市内からタクシーで1時間、まず今日の目的地その1に到着です
    この看板ではまったくわかりませんが漢字名もあって「茶喜然」と書いてありました

お茶博物館のメイン棟
    チェジュではkaoleeが一昨年とっても気に入って2日連荘で行ってしまったお茶博物館が有名ですが、こちらは1年ほど前に出来たもうひとつの新しいお茶博物館

こちらはチェジュ市内からちょっと遠い&車でしか行けない場所にあるためまだあまり知られていないようですが韓国の方々には「洞窟カフェ」として人気だそう

こちらが入口
    ここで入場券を購入します。

左がメイン棟

どうやら入場券とお茶などがセットになった券がお得らしいが・・・

イマイチ意味がわからないまま「普通は金額の大きい方がお得なはずだよね」と
    15,000Wのチケット2枚を買って入ります

ん?ここから覗くと・・・?

なるほど岩の穴の形がチェジュ島の形にそっくりってことだそうです(笑)

おー、早速洞窟カフェの屋根が見えてきました。

一応予習してきたのですが、洞窟と言っても完璧な「山の中・・・」みたいな感じではなく天井部分は安全な屋根で補強されてるらしいんです。

洞窟に入って行きます。

中は確かに洞窟だな

ひんやり涼しい

奥まで進むと目的のカフェがありました。

朝10時、オープン直後だし、バスなどの交通手段のない不便な場所のせいでしょうか。
    お客さんは誰もいませんでした。

4月の新芽茶に緑豆芽と言うのがあるけど
    これって高級はるさめの原料の緑豆のこと?

運転手さんにすすめられツーショットを撮ってみました〜

ま、運転手さんのいるときでないと2人の写真はなかなか撮れないからね(笑)

カフェはこんな感じです

ケーキやらお土産のお茶なども色々売ってました。

洞窟カフェのまわりは広大なお茶畑でこのカフェもお茶屋さんの経営なので抹茶系のスイーツが充実です。コーヒーもありました。

kaolee夫はさっきの緑豆芽茶を、kaoleeは抹茶ラテを。
    さっきの入場券で別料金は発生せず。。。だったと思う(笑)
    ケーキ類も普通に美味しかったけど個人的には昨年行ったお茶博物館のオースロックティーの方が好き。

ティータイムを楽しんでから外に出てきました。
    洞窟の外にはお茶畑が広がってます。

お茶の花なんて今頃咲いてるわけないよね・・・と思いつつ探してみたら
    ありました!ほんの3輪だけ

お茶畑の中になぜか世界のミニチュア建築物
    ミニと言っても結構大きいけど。
    他にもエッフェル塔とかピサの斜塔とかいっぱい

小さな池もあって蓮の花がかわいく咲いてました。

お茶畑をざっと見学して管理棟まで戻ってきました。

ここにはお茶はもちろん茶器などを売るショップと左写真のような小さなお茶の博物館が併設されていました。

こちらが管理棟の2階テラスから洞窟カフェを見降ろしたところ

結構な規模だしカフェも悪くないけど交通の便が悪くてタクシーでしか行けないのがネック

お願いしてない「民俗村」に連れて来られましたー(笑)
    五味子茶など売るのが目的だと思うけどまぁせっかくなので見学しましょ。

この写真の入り口にある3本の丸木
    確か、丸木が1本だけ横に渡してあるときは「家にいます」2本だと「今不在だけど近くにいるのですぐ戻ります」3本は「不在でしばらくいません」みたいな意味だったかな
    チェジュでは以前こうしてこの家の人が今どこにいるか外から来た人にすぐにわかるようにしていたとか。

さすが3つの3無し「物乞い・泥棒・門」と言われたチェジュ
    泥棒がいないからこそ門がなくて、こんなことができたんですよね

その後タクシーは海沿いの道を走って

世界遺産の下まで来たけど根性無しの2人は登る気まったく無し(爆)

写真だけ撮って車に戻ったら運転手さんびっくりしてた〜

本日の目的地2、いよいよアジア一大きな水族館に到着です。
    この水族館が出来る前は沖縄の中ら海水族館がアジア一だったそうですが
    今はこちらの方が一番とか。

でもただ大きさが大きいだけだったら意味ないもんね
    問題は中身よねー
    とか思いつつわくわくです。

「アクア プラネット チェジュ」
    ひろ〜いゆるやかな階段の上に水族館の入り口

ハングルのみのまったくわからぬ入場料金らしき表示
    せめて英語は載せてほしいなぁ

入場券 37,600W

後からわかったのにはどうやらこの入場券で他にも入れる施設があったらしいんだけどわからないままでてしまった。

入ってすぐからきれいな水族館だなぁ〜と思いました。
    でもこれはまぁ普通ですよね。

お魚もホントすっごい種類でよかったんですが

こんな風に説明書きの入った小さな水槽もわかりやすくてよかったし・・・

でもその中でもkaoleeが特に気に入ったのがここ!

始めはなんだろう?って思ったいたんだけど・・・

くぐって中にはいるとそこには大人二人が立てるほどの丸いブースが。
    すぐお隣にも同じブースが全部で3つほど。
    隣には女の子が抱っこされて入ってました。

kaoleeが入った時は運よく誰もいなかったのですぐ入れましたがその後は結構並んで入ってました。

そしてこのブースで見られるペンギンがかわいいんです。
    指を動かすとずっとその指を追ってくる。

ホントにかわいくていつまでもやっていたかったけど次の方待ってるのでこのへんで〜

外に出てちょっと歩くとそこは海の下!?みたいな風景が〜
    さっきのペンギンたちも気持ちよさそうに泳いでます・

こんなオープンの生け簀みたいな水槽も

いろんなタイプの水槽があって変化があります。

本当に水槽もお魚の種類も多くて写真もいっぱい撮ったけどUPすると切りがないのでこちらではほんのちょっとだけで〜

このにょろにょろ君たち、色は1種類じゃないんだぁ〜

おっ!あれはオーム貝?

オーム貝、初めてこんなに近くで見ました。

先に進むとここも海中の中みたいな造りです。
    こちらでは大きなマンタがいっぱい!

この水族館の名前「アクアプラネット」は水を意味する「アクア」と、惑星を意味する「プラネット」の合成語で、お客様が宇宙惑星を探検するように、海の中を体験して楽しむことができるという意味で名付けられたそう。
    確かにペンギンもマンタも飛んでる〜

海中トンネルみたいな場所を抜けると
    沖縄の美ら海水族館みたいな大きなスクリーン型も。

この水族館このときオープンして2カ月くらいのときだったので空いていてホントにゆったり楽しめました。
    美ら海水族館だと人だらけの写真になっちゃったもんなぁ

大型スクリーンのような水槽に隣接してあったのはヨーグルトジェラードの専門店

日本でもある好きなジェラードを好きなだけ絞り出して好きなトッピングをして最後に量ってもらって買うスタイルです。

そして水槽横の席でいただきます。

次々にいろんなお魚がやってくる姿を見ながらティータイム♪

ジェラードもそっちのけで写真を撮るkaolee夫(笑)

そこへ突然ものすごい大きさの魚が顔を出してびっくり!!

大きいっ!
    2メートルくらいかな?

水槽にも何も書いてなかったけどなんて名前なんだろう?

一番近づいてくれたときがこの写真

なぜかずっとkaoleeたちのテーブル横から動かずにいてくれたのでいろんな写真がいっぱい撮れました。
    ありがとうね〜

kaoleeたちが去る時もまだいてくれたので立ち去り難かったぁ
    でも次のショーが始まっちゃうからお名残り惜しいけどまたね〜

さっきの大型スクリーン水槽で海女さんのショーを見学。

途中で室外にも出られます。

外に出ると目の前は海

海を見ながらご飯が食べられるフードコートも

お腹ぺこぺこだけどイルカのショータイムまで時間がないのでこちらでサンドイッチとコーヒーを買って食べながら見ることにしよう!

一応席に着く前に監視員の方に「これ食べながら見てもOKですか?」ってサンドイッチ見せながらジェスチャーで聞いてみたら「どうぞどうぞ」と日本語で答えてくれました〜(爆)

イルカやアシカ、それから女性4人のシンクロナイズスイミングなどいくつかのショーを楽しみました。

ショーも堪能したし、さっきのフードコートを抜けて長いエスカレーターで出入り口に戻ります。

大きなマンタにお別れしてさぁ〜3つ目のホテルへ向かいましょ!

−つづくー

• たらよろさん 2013/08/31 14:06:12
    洞窟カフェ♪
    こんにちは、kaoleeさん。

洞窟カフェって面白いね。
    洞窟の中にあるカフェといったら、
    やっぱり真っ先に思い出すのがトルコとかトルコとか、、、
    ってトルコしか思い浮かばない(笑)

そうそう、抹茶って韓国も普通にあるんだね。
    私、日本のものだと思ってたわ。
    知らないこと多いなぁ、、って再認識。
    韓国の抹茶と日本の抹茶って違う??
    京都の抹茶好きの私、、、
    一度韓国の抹茶を飲み比べてみたいなぁ。

たらよろ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2013/09/10 03:40:02
    RE: 洞窟カフェ♪
    きゃぁ〜、書き込みいただいていたのに気付かずにいました〜
    ごめんなさいぃ、たらよろさん

実は先ほどたらよろさんのリッチ&おいしそうな旅行記におじゃましてたの〜

洞窟カフェは期待してたほど奥深い洞窟ではなかったけどお茶畑が一緒にあってよかったな

抹茶って今やもう世界のお飲み物になりつつあるのかなって思うほど。
    って言っても本格的なお抹茶じゃなくて抹茶ラテとかだけどー。
    中国のスタバでも抹茶ラテは人気だし。

3年連続のチェジュのでは毎回抹茶ラテをいろんなお店で飲んだけど
    どこも日本のタ○ーズとかで出してる抹茶ラテと変わらないかな
    強いて言うなら日本よりちょっとだけ甘いかな。
    もちろんお店によって甘さも濃さも若干違うけどコーラも日本より甘いらしいし甘いのが好きなのかも。

でも中国のコーラの方がもっと甘いらしいからきっと韓国は日本と中国の間くらいの甘さなのかな〜

kaolee

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/08/29 12:51:32
    洞窟カフェ魅力〜
    kaoleeさん!こんにちは♪

おっ!久々のチェジュの続きUPですなぁ〜(笑)

洞窟カフェヒンヤリしてて、真冬でなければ最高ですね〜。
    日本語でメニューが書かれているって事は、日本人の
    観光客も多いのかしら???

アジア一大きい!?水族館
    日本でもクリアドームから覗いて見学する
    ブースってありますよね〜。
    近くに見えるから迫力ある!!
    ただ・・・これが壊れたら???っと思うと恐ろしい〜。
    多分・・・きっと・・・有り得ないですけどね。

kaoleeさんのお父様の体調どうですか?
    ちょこちょこ成田に里帰りしてたんですよね?
    先週、成田山参拝&うなぎを食してきました♪

う〜ちゃん

kaolee

kaoleeさん からの返信 2013/08/29 13:38:53
    RE: 洞窟カフェ魅力〜
    う〜ちゃんさん、お久々です!

洞窟カフェは他ではない雰囲気で涼しいし抹茶ラテも
    おいしかったですよ〜
    ケーキは意外にもシフォンケーキみたいなのが抹茶味が濃い目でおいしかったです。

水族館は空いてるのが何より最高でした。
    沖縄の水族館もいいけどなんせ混んでてガラスの前に貼りつくかないと
    ちょっと離れたら人だらけで魚見えないしー
    でもまだ出来たばかりだから知名度低いし空いてたけどこれからは混むでしょうかねぇ

父はおかげ様で退院し杖を使ってですが歩けるようになりました。
    80歳なので骨折したあと3カ月くらいで歩けるようになれていい方みたいです。

成田の鰻、私も帰国中に食べてきましたよ〜
    やっぱり日本産は違いますからねー(笑)

• くろまめさん 2013/08/26 22:30:26
    チェジュに行きたい♪
    kaoleeさん こんばんは!

??って思ったら、続きでしたね〜確かご主人様のお友達との再会のチェジュでしたよね。今年もチェジュに行かれたのかと思いました。

最近3連休っていうと必ず新潟からチャーター便が飛ぶの。
    次回は・・・次回こそ・・・と思いつつなかなか実行できない。成田や関空ではなく直で行けるのは嬉しい。
    本当に行きたいな。
    なになに?こんな素晴らしい水族館があったのね。
    ジェラート食べながらお魚を見られるのもいいですね〜kaoleeさんの手のひらに大きなお魚!!最高♪です。
    お茶の博物館がもうひとつあるのも初めて知りました。
    チェジュといえばみかんだと思ってたけど、お茶もなんだね〜

お茶・あわび・たちうお・・・食べたいものだらけ・・・さて、ホテルに向かうのね?今度のホテルも楽しみ♪

くろまめ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2013/08/27 15:20:27
    RE: チェジュに行きたい♪
    こんにちは、くろまめさん!

今更なんだよっ!ってくらい遅い旅行記でお恥ずかしい〜

でもね、この水族館情報今でも意外に少ないんですよね。
    洞窟カフェもそうだけどちょっと辺鄙な場所だから。
    なので情報公開ってことで勇気を出して出しましたー(笑)

思い返せば3年前、チェジュに行くために4トラに出会い、くろまめさんの
    旅行記におじゃましたのがスタート。
    あのときはどれほどくろまめさん情報に助けられたか〜
    でもチェジュは意外にまだまだ情報が少ないですもんね。

だけどチェジュはホント楽しめます。
    タクシー安いし、混んでないからゆっくりのんびりまわれるし。
    今度また行けたらチェジュからすぐの小さな島の方にも行ってみたいです。

でも今年は来月ソウルを計画してるんで無理かなぁ
    何年越しのソウル、今度こそ計画変更しないで行ってきます!
    またおすすめのおいしいお店など教えてください〜

• ちょびれさん 2013/08/25 19:16:12
    お!続編が始まった!
    kaoleeさん

こんばんわ!

チェジュ続編はアクアリウム♪その前に・・・洞窟見学。
    今年の酷暑にひんや〜りしてる洞窟見ると癒されるわ〜。こういうちょっと
    だけ薄暗い感じ、好き☆

お茶を使ったスイーツやお飲み物も香りが漂ってきそう、あたしはお皿の
    上のロールケーキが食べてみたいぞっ!

そしてそして、アジア1の規模の水族館があるのは知らなかった〜
    空飛ぶペンギン!下から見ると、水の中を泳いでいるのに、まるで空
    を羽広げて飛んでいるみたいだよねっ。
    人間がペンギンに見られてる?(笑)可愛い〜☆

そして大きな大きな水槽を身ながらフローズンヨーグルトを頂く・・・
    至福じゃ^^

じーっと見つめている彼?彼女???動かなかったってのが不思議〜
    もしかしてフローズンヨーグルトがほしかったのかなあ?
    つぶらな瞳がラブリーです(#^.^#)

海の中を覗けるって楽しいよね〜
    一杯撮影しちゃう気持ちはよーく解る!

続くホテル編も楽しみ♪

ちょび姐

kaolee

kaoleeさん からの返信 2013/08/27 15:10:34
    RE: お!続編が始まった!→1年1本(爆)
    こんにちは、ちょびれ姐!

早速遊びにきていただいたみたいでありがとうございます!

いやー、早1年が過ぎた旅行記、すべてがうろ覚え〜
    でも去年はちゃんと続けて出すつもりだったから写真だけは貼ってあって。
    せっかくなんでなかなか行かないちょっと辺鄙な場所なんで情報公開と思い
    コメント書いてみました〜

洞窟カフェ、なかなかいいムードでした。
    抹茶ケーキも美味しかったし、午前10時なんて誰もいないからゆったり〜

水族館の巨大なお魚はね、ホント私たちの席のガラスから離れなくて
    他のお客さんもザワザワなんか言ってた。
    でも実は以前からよくあるんですよー
    餌つけショーみたいなときに見に行ったらお魚たちが餌をあげてる水中のお兄さん捨ててみんなkaoleeの方に集まってきちゃったりとかー
    始めのうちは親はもちろん我が夫や友人も驚いてたけど最近もう慣れて・・・
    前世はきっと魚だったんじゃないかとひそかに思ってるkaoleeです。(爆)

kaoleeさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る