信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀高原・横手山でスキーを楽しんだ時正面に三角錐の鋭鋒が見える。<br />「笠岳」だと教わった。<br />今回、所属するスキークラブでその笠岳と山田温泉の企画があった。<br />あの鋭い山も山田牧場からは比較的簡単に登れるという!<br />さぁ〜行ってみよう!<br />山田温泉「平野屋」に宿泊して2日目は小布施を訪ねましたが、何という間抜けな事! 小布施の写真が消えてしまった!!<br />PCではなくカメラの中で消えたので、もう救いようがない!<br />一瞬の油断です!<br />馬鹿・馬鹿・・・わたし!!!

山田温泉と笠岳

2012/10/15 - 2012/10/16

acchi

acchiさん

「笠岳」だと教わった。
あの鋭い山も山田牧場からは比較的簡単に登れるという!
さぁ〜行ってみよう!
PCではなくカメラの中で消えたので、もう救いようがない!
一瞬の油断です!
馬鹿・馬鹿・・・わたし!!!

• 山田牧場<br />後ろの尖った山が笠岳? と思ったら あの山の向こうまでバスで行って登るんだって・・・

山田牧場

牛がのんびり草を食んでいます。

ここで食べてキノコ汁は絶品!
    地元で採れたキノコがたっぷり入って500円。
    香りが良くて量もたっぷり!
    牛乳も濃くってメッチャ美味しい!

山田牧場から志賀高原に抜ける林道に「峠の茶屋」があります。
    ここが笠岳の登山口です。

ここから向こうはもう山之内町。
    志賀高原・スキーのメッカですね。

さぁ、階段を登り始めます。

• 振り向くと、どこの山?<br />紅葉もきれいです。

振り向くと、どこの山?
    紅葉もきれいです。

山はもう秋の装い。

鎖場もあって、もう大変!

無事に全員頂上を制覇しました。
    80歳代の女性も登りました。

山頂の石碑。

何を祈るのか・・・
    それとも懺悔か・・・

下りだって大変!

峠の茶屋で千曲川から自転車で登ってきたカッコイイお兄さんに会いました。

• 雷滝。

雷滝。

滝の裏を通りますので裏見の滝ともいいます。
    写真はここまでです。後の写真は消えました。
    恨みの滝?!
    画像レスキューソフトというのがあり救済できるとききました。
    努力してみます… が…