2012/08/23 - 2012/08/29
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kochiさん
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ご覧頂きありがとうございます。
パロス島、ナウサのタベルナ2軒、
そしてギロピタ2軒をまとめてみました。
ホテルから名刺をもらっていたのがきっかけの2軒と
ギロピタが美味しかったお店2軒のみですが。
ナウサの路地の一画のお店。
Yemeni traditional restaurant
http://yemeni.gr/en/menu/index.php
ホテルから1分のところにあったお店。
Tverna KARIKA
http://www.karina-paros.gr/
パリキア、ギロピタのお店 Etis 地図がありました。
http://www.shopparos.gr/company.asp?id=23006
ナウサのギロピタのお店。
まだ見つかっていません、すいません。
地図があればいいのですが。。
パロス島のレストランとタベルナの情報に関して
結構タベルナやレストランが載っています。
http://www.myparos.com/eatdrink-cat/restaurants-tavernas/
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
では名刺を頂いたお店からご紹介です。
Yeami。
ナウサの郷土料理を楽しめるお店として有名だとか。
ここの拘りは無農薬のフルーツと野菜をつかった料理の数々です。
そして、この店のオーナーがNicosさんのママが厨房担当!
ママの自慢の料理がメニューにもありました。
ママに会うことはできませんでしたが。
家族経営のなんとも暖かい雰囲気の店内でした。
ここは大衆食堂ではありません。(笑) -
場所はナウサの漁港から街側にすこし入った所。
-
Yeamiはこの子がご案内です。
ちっちゃかったです。 -
さてと、お店前の路地にはテーブル席が一杯です。。
路地なのに?
ナウサはみんなそうですが。(笑) -
外のテーブルは予約で一杯でしたが
2名なので何とか席を用意してくれました。
ここは自家製のパンだとか。
この日はタラモサラタ、(魚の卵にレモン汁とオリーブオイル、玉ねぎのみじん切り、そしてパンを水で柔らかくしたものを混ぜて作られています)
と、ツナとポテトベースにパプリカの入ったディップ(名前不明)を
一緒にいただけました。
ちなみに、”パンはオ−ダ−しないの?”と
お店からお声掛けが(笑) -
蛸の赤ワインとオニオンの煮込み。Octopas cooked with wine & onion
ワインの酸味は消えていて、蛸の旨みと
蛸足一本がとても大きくて食べ応えがあります。
ただ、ちょっと味付けが濃いめで
パンが無いと疲れる感じでした。
パンにつけるディップも実はちょっとお塩強め。。
ワインとお水またビールでつなげば大丈夫です。(笑) -
ラムの煮込み。Lamb baked in the wood oven with potato
想像ですが、
ラムのお肉を平に伸ばし、その中にニンジンやズッキーニなどを巻き込み
オーブンで表面を炙り、ちょっと煮込んだ感じ?でしょうか。
ラム、柔らかくてびっくりです。
あまり普段ラムを食べないですが
なるほど、美味しいです。 -
ズッキーニのご飯詰め。Stauffed zucchini with rice & meat
ぱっと見なんだか分かりませんが、
ズッキーニの中豪快にくり抜き、ラムのひき肉とご飯を味付けした
ものが入っています。
スープで煮込んであるのですが、
至ってシンプルで塩加減も大丈夫でした。
まさに郷土のお味でしょうか。 -
お食事後、サービスのスイカが。
気が利くお店です。 -
お店のお昼はこんな感じです。
夕方から営業となります。 -
夕方近くになると、予約で一杯。
ここのお店、笑顔がとても心地いいお店でした。 -
そして、
KARINA。
ここが一番洗練させれた印象でした。
雰囲気もよくてお勧めです。
お店のマダムがとても素敵で、
その日の美味しい魚介など教えてくれます。
そして、ここのシェフ。
ゲオルギオスさん、ギリシャ人の方ですが
パロス島がオフシーズンになると、なんとベルギーでシェフをしているとのこと。(え?)
アントワープ近郊のお店だとか。
このお店、2005年とまだオープンして数年ですが
シェフの腕が評判の人気店でした。
Yeamiとはまた違うタイプお店です。
一皿一皿がとても綺麗に仕上げてあります。。
仕上がりはフレンチ?ベルギー?の印象です。 -
滞在したホテルからほんとに近くでした。
港に近くないので、海は残念ですが。
ここも驚く事に予約席が一杯。。
みるみる席が埋まっていって驚きました。
最初は誰もいない店内にちょっと焦りましたが。 -
KARINAの外観です。
-
KARINAではこの子がご案内です。
パン、カリカリ食べてました。 -
テラス席でいただきました。
テーブルに貝がらと大理石が置いてあって
とても雰囲気がありました。 -
白ワインをオ−ダ−したところ、なんとダコスが。Dakos
ブルスケッタに良く似てます。
ラスクの上に刻みトマトにオリーブオイル、塩コショウ、オレガノ、
そして刻み玉ねぎなどを乗せたものです。
サービス品に思わずびっくり。
そしてトマトが甘くて更にびっくり。(笑) -
本日のオ−ダ−ですが、
Fresh Karamari
Warm potatosalad, chorta and beetroos
イカのフライ、暖かいポテトサラダ、ビ−ツ添え。
綺麗な仕上がりです。
イカのフライの土台ですが、
マッシュポテトと潰してないポテトのベースで
ホウレン草が入っていてヘルシ−です。
甘酸っぱいサイコロ状のビ−ツがアクセントでした。
パロスの小イカ、柔らかいのが特徴です。
イカ三昧です。 -
Kenbab
minced lamb, beef and porkmix, crispy pitta,
yorhurt and spicy tomato sauce smoked paprika 。。長い。
ケバブです。
(ラム、牛肉、豚肉などのひき肉に塩、スパイス、オニオンなどを混ぜ合わせ炭火であぶったものです。)
ラムケバブ、牛肉と豚肉の合挽きケバブ。
どちらもスパイスがとても効いていました。
悪くないです。(すいません)
ピタに挟んである状態とはまた一味違います。
でもピタでいいかな。
と思いましたが。
ピタが無いだけ?なので。(笑) -
KARINAなかなか素敵でした。
Yeamiも雰囲気がよくて、どちらもお勧めです。
2名で50ユーロくらいでワインとお食事がOKです。
パロス島のタベルナ、
ゆっくり雰囲気よく美味しい物を、
そして居酒屋のように気軽に美味しい物、
どちらも気分に合わせて選べるところが魅力です。
ありがとうナウサ、パリキア。 -
さて、話しは変わって
それではギロピタのお店のご紹介です。
パリキアのギロピタはわんこがご案内です。
この子はギロピタのお店の子ではないのですが
ご近所の子です。(笑)
お店の近くにいるので案内してくれます。
丸い大きな綺麗な目の子でした。 -
Etsiと言います。
HPはないですが、パリキアのメインポートから2,3分の場所です。
ギロピタは1つ2ユーロでした。
お店のお兄さん方、いい人でした。
地元の人の御用達らしく待っている人が多かったです。
”支払いを済ませてから待つのだよ”と
教えて貰いました。 -
お店前にテーブル席。
暑過ぎてここでは無理でしたが(笑) -
分かりにくいですが、
ポークのタイプ。
ギロピタ(Gyro pitta)のギロはポークとチキンの2種類から選べます。
ポークのギロ(炙った肉塊の表面をそぎ落としたもの)には
ザジキ(ヨーグルトときゅうりのサラダ、スパイスが入ったもの)
を合わせるみたいです。
大きくて、中身もたっぷりです。
ギロのお味、なかなかでした。
お店によってスパイスって違うので。 -
そして、
こちらはチキンのタイプ。
チキンの場合、ケチャップとマヨネーズ味に。
よくわからないのですが、ザジキ入りません。
ポークはザジキ、そしてチキンにはケチャップマヨネーズらしいです。。
ザジキでも合いそうですが。 -
そして、もう一軒。
ここはナウサのYeami近くです。
地図が見つからなくてすいません。
Yeamiの路地の向かい側だったと思います。 -
そしてご案内はこの子。
ほんとみんなかわいい〜です。 -
ギロピタ。Gyro pitta
ナウサではここが一番お勧めです。 -
ケバブをのピタ。Kebab pitta
ギロの代わりにケバブが中に入っているもの。
ザジキ、玉ねぎ、トマト、そしてポテトフライを一緒に巻きこみます。
食べ応え重視の方はギロをお勧めします。
これはこれで勿論美味しいです。
ケバブ、1本1本炙って焼いていて
美味しい〜んです。
こちらのお店はギロピタ、ケバブピタ
どちらも2.2ユーロ。 -
パロス島のタベルナ、全く調べず出掛けたのですが
思わぬ幸運が待っていました。
ホテルのおじ様、ありがとう。
そして、ギロピタも。。
タベルナの2軒に関してはトリップアドアバイザーに載ってました。
後で知りましたが(笑) -
以上、タベルナのお店とギロピタのお店のご紹介でした。
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この旅行記へのコメント (2)
-
- ももであさん 2012/10/20 06:59:02
- mama nikos !
- さすがはギリシャ料理
どれを見ても旨そうですね〜♪
ぼくは中でも、最初のYemeniがいいかな。
こぢんまりしていい雰囲気
子猫の案内付きも、嬉しいサービス
タコが旨そー!
Mythosにもあいそうですね。
ギロピタ&ザジキのゴールデンコンビも
懐かしの味
潮風に吹かれながら、食べたいです。
- kochiさん からの返信 2012/10/20 16:21:03
- RE: ちびにゃんはとろける可愛さでした〜
- > さすがはギリシャ料理
>
> どれを見ても旨そうですね〜♪
> ぼくは中でも、最初のYemeniがいいかな。
>
> こぢんまりしていい雰囲気
> 子猫の案内付きも、嬉しいサービス
>
> タコが旨そー!
> Mythosにもあいそうですね。
>
> ギロピタ&ザジキのゴールデンコンビも
> 懐かしの味
>
> 潮風に吹かれながら、食べたいです。
ももであ様。 どうもお疲れ様です。
書き込みありがとうございます。
Yemeni、Nikosのママの味評判らしいです。
ママには会えなかったのですが、
Nikosと奥さまは旅人の心にきました〜
あたたかい感じで。
”A R I G T O U"と見送ってくれました。
蛸、Mythosのあと白ワインまでいきました。(笑)
ギロピタ、ケチャマヨはど〜なの?と思いましたが。
Gyros、スパイスが絶妙ですよね〜
ちびにゃん〜、、連れて帰りたかったです。
肉球もまだちっちゃくて。
ではでは、よい週末をお過ごしください。
kochiより。
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