パロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />パロス島、ナウサのタベルナ2軒、<br />そしてギロピタ2軒をまとめてみました。<br /><br />ホテルから名刺をもらっていたのがきっかけの2軒と<br />ギロピタが美味しかったお店2軒のみですが。<br /><br />ナウサの路地の一画のお店。<br />Yemeni traditional restaurant<br />http://yemeni.gr/en/menu/index.php<br /><br />ホテルから1分のところにあったお店。<br />Tverna KARIKA<br />http://www.karina-paros.gr/<br /><br />パリキア、ギロピタのお店 Etis 地図がありました。<br />http://www.shopparos.gr/company.asp?id=23006<br /><br />ナウサのギロピタのお店。<br />まだ見つかっていません、すいません。<br />地図があればいいのですが。。<br /><br />パロス島のレストランとタベルナの情報に関して<br />結構タベルナやレストランが載っています。<br />http://www.myparos.com/eatdrink-cat/restaurants-tavernas/<br /><br />

キクラデス諸島 パロス島 港町ナウサ ~ホテルお勧めタベルナ & ギロピタのお店 番外編~

2012/08/23 - 2012/08/29

kochi

kochiさん

ご覧頂きありがとうございます。

パロス島、ナウサのタベルナ2軒、
そしてギロピタ2軒をまとめてみました。

ホテルから名刺をもらっていたのがきっかけの2軒と
ギロピタが美味しかったお店2軒のみですが。

ナウサの路地の一画のお店。
Yemeni traditional restaurant

ホテルから1分のところにあったお店。
Tverna KARIKA

パリキア、ギロピタのお店 Etis 地図がありました。

ナウサのギロピタのお店。
まだ見つかっていません、すいません。
地図があればいいのですが。。

パロス島のレストランとタベルナの情報に関して
結構タベルナやレストランが載っています。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

では名刺を頂いたお店からご紹介です。

Yeami。
    ナウサの郷土料理を楽しめるお店として有名だとか。
    ここの拘りは無農薬のフルーツと野菜をつかった料理の数々です。
    そして、この店のオーナーがNicosさんのママが厨房担当!
    ママの自慢の料理がメニューにもありました。
    ママに会うことはできませんでしたが。

家族経営のなんとも暖かい雰囲気の店内でした。
    ここは大衆食堂ではありません。(笑)

場所はナウサの漁港から街側にすこし入った所。

Yeamiはこの子がご案内です。
    ちっちゃかったです。

さてと、お店前の路地にはテーブル席が一杯です。。
    路地なのに?

ナウサはみんなそうですが。(笑)

外のテーブルは予約で一杯でしたが
    2名なので何とか席を用意してくれました。

ここは自家製のパンだとか。
    この日はタラモサラタ、(魚の卵にレモン汁とオリーブオイル、玉ねぎのみじん切り、そしてパンを水で柔らかくしたものを混ぜて作られています)
    と、ツナとポテトベースにパプリカの入ったディップ(名前不明)を
    一緒にいただけました。

ちなみに、”パンはオ−ダ−しないの?”と
    お店からお声掛けが(笑)

• 蛸の赤ワインとオニオンの煮込み。Octopas cooked with wine &amp; onion <br />ワインの酸味は消えていて、蛸の旨みと<br />蛸足一本がとても大きくて食べ応えがあります。<br /><br />ただ、ちょっと味付けが濃いめで<br />パンが無いと疲れる感じでした。<br />パンにつけるディップも実はちょっとお塩強め。。<br />ワインとお水またビールでつなげば大丈夫です。(笑)<br /><br /><br /><br />

蛸の赤ワインとオニオンの煮込み。Octopas cooked with wine & onion
    ワインの酸味は消えていて、蛸の旨みと
    蛸足一本がとても大きくて食べ応えがあります。

ただ、ちょっと味付けが濃いめで
    パンが無いと疲れる感じでした。
    パンにつけるディップも実はちょっとお塩強め。。
    ワインとお水またビールでつなげば大丈夫です。(笑)

ラムの煮込み。Lamb baked in the wood oven with potato
    想像ですが、
    ラムのお肉を平に伸ばし、その中にニンジンやズッキーニなどを巻き込み
    オーブンで表面を炙り、ちょっと煮込んだ感じ?でしょうか。
    ラム、柔らかくてびっくりです。
    あまり普段ラムを食べないですが
    なるほど、美味しいです。

• ズッキーニのご飯詰め。Stauffed zucchini with rice &amp; meat<br />ぱっと見なんだか分かりませんが、<br />ズッキーニの中豪快にくり抜き、ラムのひき肉とご飯を味付けした<br />ものが入っています。<br />スープで煮込んであるのですが、<br />至ってシンプルで塩加減も大丈夫でした。<br />まさに郷土のお味でしょうか。

ズッキーニのご飯詰め。Stauffed zucchini with rice & meat
    ぱっと見なんだか分かりませんが、
    ものが入っています。
    スープで煮込んであるのですが、
    至ってシンプルで塩加減も大丈夫でした。
    まさに郷土のお味でしょうか。

お食事後、サービスのスイカが。
    気が利くお店です。

お店のお昼はこんな感じです。
    夕方から営業となります。

夕方近くになると、予約で一杯。

ここのお店、笑顔がとても心地いいお店でした。

そして、
    KARINA。

ここが一番洗練させれた印象でした。
    雰囲気もよくてお勧めです。
    お店のマダムがとても素敵で、
    その日の美味しい魚介など教えてくれます。

そして、ここのシェフ。
    ゲオルギオスさん、ギリシャ人の方ですが
    パロス島がオフシーズンになると、なんとベルギーでシェフをしているとのこと。(え?)
    アントワープ近郊のお店だとか。
    このお店、2005年とまだオープンして数年ですが
    シェフの腕が評判の人気店でした。
    Yeamiとはまた違うタイプお店です。
    一皿一皿がとても綺麗に仕上げてあります。。
    仕上がりはフレンチ?ベルギー?の印象です。

滞在したホテルからほんとに近くでした。
    港に近くないので、海は残念ですが。
    ここも驚く事に予約席が一杯。。
    みるみる席が埋まっていって驚きました。
    最初は誰もいない店内にちょっと焦りましたが。

KARINAの外観です。

KARINAではこの子がご案内です。
    パン、カリカリ食べてました。

テラス席でいただきました。
    テーブルに貝がらと大理石が置いてあって
    とても雰囲気がありました。

白ワインをオ−ダ−したところ、なんとダコスが。Dakos
    ブルスケッタに良く似てます。
    ラスクの上に刻みトマトにオリーブオイル、塩コショウ、オレガノ、
    そして刻み玉ねぎなどを乗せたものです。
    サービス品に思わずびっくり。
    そしてトマトが甘くて更にびっくり。(笑)

本日のオ−ダ−ですが、
    Fresh Karamari
    Warm potatosalad, chorta and beetroos
    イカのフライ、暖かいポテトサラダ、ビ−ツ添え。

綺麗な仕上がりです。
    イカのフライの土台ですが、
    マッシュポテトと潰してないポテトのベースで
    ホウレン草が入っていてヘルシ−です。
    甘酸っぱいサイコロ状のビ−ツがアクセントでした。

パロスの小イカ、柔らかいのが特徴です。
    イカ三昧です。

Kenbab
    minced lamb, beef and porkmix, crispy pitta,
    yorhurt and spicy tomato sauce smoked paprika  。。長い。

ケバブです。
    (ラム、牛肉、豚肉などのひき肉に塩、スパイス、オニオンなどを混ぜ合わせ炭火であぶったものです。)
    ラムケバブ、牛肉と豚肉の合挽きケバブ。
    どちらもスパイスがとても効いていました。
    悪くないです。(すいません)

ピタに挟んである状態とはまた一味違います。
    でもピタでいいかな。
    と思いましたが。

ピタが無いだけ?なので。(笑)

KARINAなかなか素敵でした。
    Yeamiも雰囲気がよくて、どちらもお勧めです。
    2名で50ユーロくらいでワインとお食事がOKです。

パロス島のタベルナ、
    ゆっくり雰囲気よく美味しい物を、
    そして居酒屋のように気軽に美味しい物、
    どちらも気分に合わせて選べるところが魅力です。

ありがとうナウサ、パリキア。

さて、話しは変わって
    それではギロピタのお店のご紹介です。

パリキアのギロピタはわんこがご案内です。

この子はギロピタのお店の子ではないのですが
    ご近所の子です。(笑)
    お店の近くにいるので案内してくれます。

丸い大きな綺麗な目の子でした。

Etsiと言います。
    HPはないですが、パリキアのメインポートから2,3分の場所です。
    ギロピタは1つ2ユーロでした。

お店のお兄さん方、いい人でした。
    地元の人の御用達らしく待っている人が多かったです。
    ”支払いを済ませてから待つのだよ”と
    教えて貰いました。

お店前にテーブル席。
    暑過ぎてここでは無理でしたが(笑)

分かりにくいですが、
    ポークのタイプ。
    ギロピタ(Gyro pitta)のギロはポークとチキンの2種類から選べます。
    ポークのギロ(炙った肉塊の表面をそぎ落としたもの)には
    ザジキ(ヨーグルトときゅうりのサラダ、スパイスが入ったもの)
    を合わせるみたいです。

大きくて、中身もたっぷりです。
    ギロのお味、なかなかでした。
    お店によってスパイスって違うので。

そして、
    こちらはチキンのタイプ。
    チキンの場合、ケチャップとマヨネーズ味に。
    よくわからないのですが、ザジキ入りません。

ポークはザジキ、そしてチキンにはケチャップマヨネーズらしいです。。
    ザジキでも合いそうですが。

そして、もう一軒。
    ここはナウサのYeami近くです。
    地図が見つからなくてすいません。

Yeamiの路地の向かい側だったと思います。

そしてご案内はこの子。
    ほんとみんなかわいい〜です。

ギロピタ。Gyro pitta
    ナウサではここが一番お勧めです。

ケバブをのピタ。Kebab pitta

ギロの代わりにケバブが中に入っているもの。
    ザジキ、玉ねぎ、トマト、そしてポテトフライを一緒に巻きこみます。

食べ応え重視の方はギロをお勧めします。
    これはこれで勿論美味しいです。
    ケバブ、1本1本炙って焼いていて
    美味しい〜んです。

こちらのお店はギロピタ、ケバブピタ
    どちらも2.2ユーロ。

パロス島のタベルナ、全く調べず出掛けたのですが
    思わぬ幸運が待っていました。
    ホテルのおじ様、ありがとう。
    そして、ギロピタも。。

タベルナの2軒に関してはトリップアドアバイザーに載ってました。
    後で知りましたが(笑)

以上、タベルナのお店とギロピタのお店のご紹介でした。

• ももであさん 2012/10/20 06:59:02
    mama nikos !
    さすがはギリシャ料理

どれを見ても旨そうですね〜♪
    ぼくは中でも、最初のYemeniがいいかな。

こぢんまりしていい雰囲気
    子猫の案内付きも、嬉しいサービス

タコが旨そー!
    Mythosにもあいそうですね。

ギロピタ&ザジキのゴールデンコンビも
    懐かしの味

潮風に吹かれながら、食べたいです。

kochi

kochiさん からの返信 2012/10/20 16:21:03
    RE: ちびにゃんはとろける可愛さでした〜
    > さすがはギリシャ料理
    > どれを見ても旨そうですね〜♪
    > ぼくは中でも、最初のYemeniがいいかな。
    > こぢんまりしていい雰囲気
    > 子猫の案内付きも、嬉しいサービス
    > タコが旨そー!
    > Mythosにもあいそうですね。
    > ギロピタ&ザジキのゴールデンコンビも
    > 懐かしの味
    > 潮風に吹かれながら、食べたいです。

ももであ様。 どうもお疲れ様です。

書き込みありがとうございます。
    Yemeni、Nikosのママの味評判らしいです。
    ママには会えなかったのですが、
    Nikosと奥さまは旅人の心にきました〜
    あたたかい感じで。
    ”A R I G T O U"と見送ってくれました。

蛸、Mythosのあと白ワインまでいきました。(笑)
    ギロピタ、ケチャマヨはど〜なの?と思いましたが。
    Gyros、スパイスが絶妙ですよね〜

ちびにゃん〜、、連れて帰りたかったです。
    肉球もまだちっちゃくて。

ではでは、よい週末をお過ごしください。

kochiより。

kochiさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る