ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のイースターホリデーに行ったホーチミン。<br />友達が行った写真を見せてもらって、すっごく楽しそうで、<br />よかったよー、という意見を聞いて是非行ってみたい!と思ったのでした。<br /><br />いまさらながら旅行記アップさせてもらいます。<br />というのも出発前に妊娠?の疑惑が・・・。<br /><br />お医者に行って正式な確定まで1週間かかるということで<br />確定を待たず、でも特に体調に変化はなかったので<br />キャンセルするまでもないかと、行ってしまったのですが<br />実はもうすでに体調の変化が出ていたのでした。<br /><br />とにかく町のにおいがダメ・・・・。<br />そして食べ物もいまいち・・・。<br />暑いし・・・。<br /><br />帰ってきてからはもうベトナムのものは二度とみたくない!<br />というほどになってしまって、そしてやっぱりおめでた確定とわかり<br />旅行記書いている場合ではなくなってしまいました。<br /><br />やっとベトナムの字を見ても気持ち悪くならなくなったので<br />アップしてみます。<br />もう詳細忘れてしまっているのでとりあえず記録ということで・・・。

2010年 4月イースターホリデー ホーチミン

2010/04/02 - 2010/04/06

しじみちゃん

しじみちゃんさん

2年前のイースターホリデーに行ったホーチミン。
友達が行った写真を見せてもらって、すっごく楽しそうで、

いまさらながら旅行記アップさせてもらいます。
というのも出発前に妊娠?の疑惑が・・・。

お医者に行って正式な確定まで1週間かかるということで
確定を待たず、でも特に体調に変化はなかったので
キャンセルするまでもないかと、行ってしまったのですが
実はもうすでに体調の変化が出ていたのでした。

とにかく町のにおいがダメ・・・・。
そして食べ物もいまいち・・・。
暑いし・・・。

帰ってきてからはもうベトナムのものは二度とみたくない!
旅行記書いている場合ではなくなってしまいました。

やっとベトナムの字を見ても気持ち悪くならなくなったので
アップしてみます。

1.5
1.0
1.0
タクシー
ユナイテッド航空

今回はUnitedで。夜のフライトです。
    20:40初で、ホーチミンには夜中0時過ぎ着。

機内食(スナック)でました。

この便アメリカ(サンフランシスコだかLAだか)からの
    乗り継ぎ便で在米ベトナム人、それも大家族が大勢のってました。

子連れ(子沢山)が大騒ぎ。
    席がバラバラにされてしまったらしく勝手に移動。
    もともとの座席の主(日本人カップル)が乗務員に
    訴えると、子沢山ママが、子供がこんなに小さいのに
    バラバラでは座れない!と必死の訴え。
    乗務員は日本人カップルを2階の席へと移動させていました。

未確定とはいえ妊娠中の身な私。
    子供がいたらこーなるのか・・・とぼーっと見ていました。

ホーチミン空港。
    夜中なのに大勢の人々。

タクシーでホテルへ。
    係員の人のところへ行ってチケットもらってドライバーに
    渡しました。

今回のホテルは・・・どこだったっけ・・リバービュー何とか・・
    違った、ルネッサンスリバーサイドホテルサイゴンでした。

なかなかきれい。
    便利な場所でした。

こんなスペースあったんだっけ・・
    ぜんぜん覚えてない・・・。

• 備え付けの石鹸が素敵なもので、香りも&quot;その時&quot;は<br />気に入ったのです。<br />で持ってかえってきたのですが妊娠確定してからは<br />もうみるのも嫌で・・・。

備え付けの石鹸が素敵なもので、香りも"その時"は
    気に入ったのです。
    で持ってかえってきたのですが妊娠確定してからは
    もうみるのも嫌で・・・。

バスはちょっと古い感じ・・・。

今回は朝食付きでした。

ヌードルコーナー。
    食べたっけか??

なかなかおいしかったです。

サラミも充実。
    滞在中、ホテルの朝食が一番おいしかったかな・・・。

散策に出かけます。
    すぐとなりのマジェスティックホテル。

ホテルからすぐドンコイ通りへ出ます。
    ここが日本人女子が好きな雑貨屋さんがいっぱいあるのか〜
    と思いながら歩きますが、私的にはこれといってほしいものはなく・・・。

市民劇場。

聖母マリア教会。(今フルネーム知った・・・。)

空港からのタクシーに乗っている時、
    ライトアップされていたのを見たのですがきれいでした。

マリア像が。

中央郵便局までやってきました。
    観光客がいっぱいです。欧米人が多いです。

郵便局の中。
    ホーチミンさんですよね。

電話ボックス。

実際に業務が行われています。
    土産物も販売。
    その他ツアーの予約や水上人形劇の予約も受けていました。
    ここで私たちは予約。

統一会堂。
    開館時間でなかったので入れませんでした。

統一会堂のあたりをずっと歩いてまわっていると
    カフェなどがあり欧米人はお茶していました。

するとこんなおフランスな建物が。
    なんの建物か不明・・・。

ずんずん歩いていくとホーチミン市立博物館があったので
    入場料を払ってはいってみました。

でもあんまりよくわからなかった・・・。
    昔の歴史とかの展示物がありました。

博物館の向かいにあった看板。
    ちょっと北朝鮮っぽい?社会主義だし。

花嫁さんがお写真とっていました。
    けっこう濃い〜お化粧。

博物館はちょっとフランスっぽいつくり?
    昔の大邸宅にあるような階段、そして踊り場。

博物館の外で。

ここは何の建物だったのか・・・?
    国営百貨の近くだったような。。。
    人民委員会の建物だそうです。

素敵な建物。

ホーチミンさんの像がありました。

Pho24へ入ってみました。

ぶなんにちきんのフォー。
    そんなにすごいおいしいというわけでなく・・・。

こういうハーブ系がちょっと苦手。。。
    なので本当はタイとかベトナム料理はちょっと苦手なのです。

スイカジュース

夕方水上人形劇を見に行ってきました。
    劇場まではタクシーで。

けっこうな人が見に来てました。

言葉がわからなくてもコミカルな人形の動きがかわいらしく
    楽しめます。

お話は畑を耕し、その途中仕事を邪魔するトラが出てきてびっくりしたり、
    神様がでたり?そして収穫のお祝いをしたり?そんな感じだったような。

生演奏です。

動きがはやい!

踊ってます〜。

最後に人形操作の人々がご挨拶。

劇場を後にてくてく歩いていくとこんな看板が。
    スターオーディションか?

ベンタイ市場へ行ってみることにしました。

ベンタイ市場の裏側。

なんか小さな子供がはだしで一人ウロウロしていたり、
    まだ小学校低学年くらいの子供が幼児をおんぶして、
    またしてもはだしでウロウロしていたり、
    ストリートチルドレンなの?と色々想像してしまいました。

ベンタイ市場正面入り口。

に、においが・・・・。
    サンダルとかいいかも?と思ったけど、やっぱりちょっと違うファッションセンス?
    アジアン雑貨とか、刺繍ものとかありましたが何も買いませんでした。

夕食はガイドブックにのっていた Sen Hue というレストランへ
    行ってみました。

なかなか素敵なとこでした。

店内。早いのかまだあまりいません。
    観光客ばっかり。

食べ物もけっこうちゃんとしていました。
    二人用のコースみたいなのをオーダー。

魚のすり身か?

前菜?
    スパム系が苦手なので、この三角のは苦手で・・・。

その他は飲茶の腸粉みたいの(右手)、あと透明なの(左手)
    はおいしかったです。
    左上の丸いのもおいしかった。

蓮の葉っぱに入ったごはん。
    おいしかったです。

このスープ、一見トムヤムクンっぽくみえますが、ただの野菜スープ。
    なんのパンチもなおお味・・・。

揚げ春巻き。
    生春巻き食べてないな〜。

3日目朝食です。
    またパンケーキ。ソースかけてみました。

右上の棒は、レモングラスにお肉をつけて焼いたもの。
    おいしかったです。

戦争博物館とか地下壕とか怖いもの見たさでいってみたいようなところも
    あったのですが、なんぶん(未確定といえど)妊娠中なので、そんなショックが多いところはやめときました。

で、行くところがない・・・。
    暑いし、あまりであるくのもつらい・・・。
    とりあえずタクシーでチャイナタウンへ行ってみることに。

なんだか観光客だれもいないし・・・。
    思いっきりローカル。ちょっと怖い・・。
    そしていきなり教会。

すっごいガヤガヤした商店街みたいなどこがチャイナタウンなの?
    っていうようなところでタクシーを降り、ずんずん歩いていったところ
    がここでした。

それにしても暑い。汗が吹き出ます・・。

教会の中。
    地元の学生さん?がバイクに乗って見学にきてました。

教会からちょっと歩いたところに市場がある、ということで
    行ってみました。ビンタイ市場というところでした。
    もう思いっきりローカル。
    そしてここもかなりにおいが・・・・。
    なんだかわけわかんないドライフルーツ(でも虫にもみえる)
    みたいのがある・・・。乾ししいたけもある・・・。色々ある・・・。

ここは外側。もう中はすごいことに・・・。
    早々に退散・・。

お寺を目指してみます。
    暑いーーー。

ずんずん進んでいくとありました。

そしてニャン子にも遭遇。

やせてるな〜。

隣にもお寺が。

ちょっと怖い・・・。

もうだんだん飽きてきたのでホテルへ戻ることに。

タクシーにのります。
    タクシーは毎回マイリンタクシーにのりました。
    ベトナム刺繍のお店の日本人のお兄さんにマイリンタクシーに乗った
    ほうが安全といわれたので・・・。

乗ったタクシーのドライバーさんは広東語を話す人でした。
    ちょっと話弾む。
    バンコクに行ったときもそうでした〜。

ホテルでちょっと一休み。
    あまりにあつくてプールへ行きました。
    妊娠初期で泳いでよかったのか・・・。
    おかげさまで問題ありませんでした・・。

そのあとちょっとお茶をしにドンコイ通りにあったパン屋さんへ。

私はカヌレ。おいしかったかな。。

だんなさんはこちら。なんていうの?パイ。

カフェコーナーからお店側。
    カフェコーナーは奥まっているのでかなり薄暗い・・・。

マンゴーシェイク?
    もうこれがまっずーーーーーーい・・・
    フレッシュミルクってないのかしら。。。
    なんか脱脂粉乳?でも脂肪分が口のまわりにまとわりつく・・。
    そしてマンゴーの味ぜんぜんしないし・・・。

それにしても全部飲んだけど・・。
    でも味を思い出してはウェッ・・・となっていたのでした。やはり妊娠の兆候だったのですね。。

一息ついて国営百貨のスーパーへ行ってみました。
    荷物は預けないといけません。

なんだかすっごい・・・。
    特に買いたいものもなく・・・。
    とこちらのおばあさんに遭遇!!
    すっ、すごいそれはパジャマですか?
    古いベトナムの人の普段着なのかしら・・・。

それにしても不思議な老人がけっこういました。
    ドブをずーーーーーっと手ですくっているおばあさんとか・・・
    なんだったんだろう・・。

夜はホテルの裏の小さいレストランへ。
    何料理?
    えびの串焼き。不通においしいけど、量すくなっ。。

チキンの串焼き。
    この巻いてある葉っぱが硬いのって・・・。
    最初は一生懸命一緒に食べてたんですが、なんの風味もなく、
    硬いんで、とって食べました。

チャーハン。記憶になし・・・。

4日目。
    この日はワッフル。

でもやっぱりパンケーキ。

なんかショッピングモールとかないのかしら・・・と
    ダイヤモンドプラザへ行ってみました。

スーパーは日本人の駐在の奥さんとかもお子様連れでいらしてました。
    でもこれといって買うものはなく・・・。

教会の裏側だったんだー。

キムタインへ。
    行けども、行けどもぜんぜん見つけられなくって、
    歩きまわってしまいました。
    反対方向に歩いていた・・・。

食べてみたかったプリン(バインフラン)。
    それなりにおいしい。
    でもやっぱりベトナムといことでちょっと意識・・・。

日本の方もいらしてました。
    ちょうどお昼時だったので近くのオフィスで働いているらしき
    方々も。なんかエリートさんって感じ。

行くところもないのでマッサージするかと。。
    ドンコイ通りで呼び込みしていたお魚に足をきれいにしてもらえるお店へ。

まず足を洗って・・・。

お魚の水槽へ足をドボン。
    痛くはありません。くすぐったい感じ。

でもツルツル!っていうことにはなりません。
    っていうか何の変化もなかった??

こちらが水槽。。

バーみたいなコーナーが。

そのあと全身マッサージ。
    でも私はうつぶせになりたくなかったので足と方だけ。
    けっこういい気持ちでした。

こんな感じに薄くらいところで行います。

その後ちょっとホテルへ戻って、今度はアイスクリーム屋さんのFannyへ。
    まわりにもちょっとしたブティックとかありましたが特に惹かれるものはなく。

きれいにならんでます。

けっこうおいしかったです。

旦那さんはクレープ付。アイスちょっとだけじゃん!

外でも食べれます・・(暑いって。。

夕食はもう色々探すの面倒になってまたしてもドンコイ通りで。
    Kinh Bacというお店。
    ちょっと高級っぽい・・・。自然食品の店だそうですが・・・。
    日本のツアーもどやどやとやってきました。

最終日にしてやっと生春巻き〜。
    やっぱりけっこうおいしいかも。

かにの身スープ(お店の人おすすめ)
    ちょっとあぶらっぽい?

チャーハン。
    これにマギーシーズニング(これってアジア地域けっこうどこでもついてくる。思いっきり化学調味料だと思うんだけど・・・)だかがついてくるんですがちょっとはまっちゃって、ずーっとつけてたら案の定帰ってきてからみるのも嫌になっちゃった・・・。

空心菜の炒め物。もう見るのも嫌・・・。

これなんだっけなー、えび?

私たちは2階だったのですが、ツアーの人たちはさらに上へ行く階段
    を上っていました。

私たちの隣にスペイン語を話す3人の女性達が現地ガイドに連れられて
    来たらしく食べてたんですが、一人のひとはもうベトナム料理うんざり
    みたいで、まったく手をつけず。運ばれてきた料理をみて、ハーみたいな感じで・・
    私も帰ってからはもうベトナムうんざりって感じで同じだなー。

ホテルのプール。

プールサイドからの夜景。

帰路のは朝早かったので、写真ありません。
    おまけに空港はカウンターが人いっぱいでぜんぜん進まないので
    自動チェックインでやったら旦那さんと別々の席。ま、いいけど。
    めちゃこみで、眠かったので即効で寝てしまいました。

買い物もニンクーンとかの刺繍系雑貨屋さんで
    旅行用小袋とか購入。子供の服とかもいいなーと思ったのですが
    当時はなんの知識もなく、何をかっていいのやら分からず
    とりあえずスタイ購入。でも今となっては嫌がってぜんぜん使わず・・
    結局どこいったんだか・・・・。

妊娠兆候がなければもうちょっと楽しめたのかもしれないのですが、
    でもやっぱりシンガポールとかバンコクとか都市的なアジアが好きかなー。
    ベトナムは発展してきたといえど、やっぱりまだまだかなーという感じです。
    やっぱりもういいかな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る