台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も恒例の急な出張。色々と航空券の価格を調査しましたが羽田&#8644;松山間の最安値はチャイナエアラインでした。<br />価格は諸経費込みで31,920円。<br />羽田発でこの価格は安いですね!<br />

今回も急な出張です

2012/10/16 - 2012/10/18

katana298さん

今回も恒例の急な出張。色々と航空券の価格を調査しましたが羽田⇄松山間の最安値はチャイナエアラインでした。
価格は諸経費込みで31,920円。
羽田発でこの価格は安いですね!

その他
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

羽田空港の自動チェックイン機。
    航空会社を選択し、パスポートを差し込むと自動的にチケットが発行されます。

今回はチャイナエアライン。
    本当はJAL利用でマイルを貯めたいところですが、2万円以上も変わるので我慢我慢。

行きのフライトでは、豚丼でした。チキンは既に売れきれ(笑)。

ほとんど揺れる事無く、無事松山空港へ到着。
    観覧車が出来てました。

毎度お世話になっております。
    中華電信のカウンター。

プリペイドSIMを有効にしてもらいます。
    今回は、300NT$(50NT$ボーナス)と3日間のデータ通信のプランで契約です。

日本への通話も大変安価に出来るので、便利なんです。
    ちなみに、台北から日本へ国際電話を474秒掛けて102.70NT$。
    台北市内へ電話すると20秒で2.80NT$です。
    SIMフリーの携帯電話があれば、契約すると便利ですよ。
    パスポートと身分証明書(運転免許証)が必要です。

今回のホテルは大欣大飯店を選択。楽天でマッサージ20分がセットになったプランで1泊1800NT$(バス付き)の部屋を予約しました。
    今回は2階の窓なしの部屋です。
    リフォームされているようで、奇麗な部屋でした。
    前回宿泊の部屋と違い、水回りの音が四六時中するという事ではないので良かったです。
    フロントの対応も良いので、ホテルでリラックスする事を目的としないのであれば満足です。
    部屋は基本的にWiFiなので、スマホでも接続出来ます。
    前回より、回線速度がかなりアップした感じがします。
    ネット接続がかなり速いですよ。

お風呂は前回の桶のようなタイプではなく、普通のタイプ。
    テレビは26インチの液晶です。
    日本のドラマ専門チャンネルなどの番組が見れますが、NHKは映りません。

取引先の人との約束の時間までかなりあるので、台北駅にMRTで移動。
    台北駅の中は、かなり奇麗になってびっくりです。

台北駅前の三越の隣にK-Mallがありましたが、名前が変わって「五鉄秋葉原」という名前に変わってました。
    PC関連のショップが入ってます。
    大きなDAISOや無印良品のお店が入ってます。

K-Mall時代のお店の一部は健在でしたが、DVDショップなどは無くなってました。

Apple専門ショップも入ってますので、iPhoneやiPadのケースや純正のケーブル類なども入手可能です。
    HTCやAcerなどの台湾メーカーの専門店、SONYなどの専門ショップも入ってます。

台北駅前のPC関連のショップはNOVAが有名ですが、小物類はNOVA、PCなどの大物は大鉄秋葉原がおすすめです。

台北駅構内は素晴らしく奇麗になってました。
    様々なグルメが楽しめますが、日本のお店が多く入っています。

台北駅の中には台鉄夢工場というショップがあり、台湾鉄道の絵はがきや模型など販売してます。
    今度は時間があったら、ゆっくりと散策してみたいと思います。

昔の駅の模型やグッズもあり、鉄道ファンには魅力的なお店だと思います。

チーズケーキ屋さんに長蛇の列が...

晩ご飯は取引先の方と一緒に、台湾料理のお店に。
    「勁喝呷」というお店に。
    とても活気のあるお店です。

メニューの大半が100NT$です。

ビーフンは極細麺です。

台湾と言ったら、小振りな牡蠣ですね。
    フライは美味でした。

1日目の終わりは、マンゴー味の台湾ビールで締めくくり。
    他にもパイナップル味があり、地元の人にも流行ってます。
    ビールの味というよりはマンゴージュースのような味で、ビールが苦手な人にも問題なし!
    コンビニでは32NT$、スーパーでは30NT$でした。
    翌日スーパー(Wellcome)に行ったら、山積みでしたよ。

足が痛かったので、楽天のマッサージ券を使うために、マッサージ屋「元気」に。
    20分が無料サービスで、プランを利用する必要がありました。
    そうと分かっていれば、マッサージなしプランで直接マッサージ屋に行っても値段は変わらないかも。
    マッサージは、超痛かった!
    ウインザーマッサージ店の方が高いけど、気持ちよくなるにはウインザーの方が良いと思いました。

ホテルで朝食をとり、午後から友人に頼まれていたiPhoneのパーツを物色しに台北の秋葉原と言われる「光華商城」へ。

平日なのに結構賑わってます。
    やはりトレンドはiPhone5です。
    実物が38000NT$という表示が....
    プレミア価格です。

iPhone、iPadの修理屋さんが数件ありました。
    デコケースも増殖中です。

残念ながらお目当てのものは無かったです。

お腹が空いたので、タクシーで台北101へ。
    地下は改装中でしたが、ディンタイフォンは営業してました。
    15時位だったのが良かったのか、待ち時間ゼロで入れました。

酸っぱいスープと小籠包&蟹味噌入り小籠包、チャーハンをオーダー。
    お腹いっぱいになりました。
    なんと、いつのまにかパイナップルケーキもお土産用に販売してました。

台北101のディンタイフォンももちろん、オープンキッチンつき。

小籠包の食べ方の案内で説明を受けました。
    何度も来てるから必要ないんですけどね(笑)。

前回はディンタイフォンに行きませんでしたが、今回101店に行って思った事は、なんか味が落ちてるという感じが。
    全体的に薄味なんですよね。
    蟹味噌入りの小籠包は、蟹味噌の味がせず、匂いだけ磯臭い香りがするだけで、普通の小籠包と区別がつきません。
    チャーハンも薄味で...

101店だけの問題なのか、次回は別の店に行ってみたいと思います。

台北101の地下は工事中でした。
    フードコートも様変わりしており、新たなお店が多く入ってました。

ゴージャスな感じになってますよ。

アニエスbの喫茶店もありました。

おなかいっぱいになったので、ホテルへ戻り、荷物を置いてお土産の買い物に。
    このホテルの近くは買い物に便利なので安心です。
    まずは、子どものおもちゃを買いにトイザらスへ。

日本製のおもちゃの他に、韓国製なんかもあります。

次に、欣欣百貨店の地下にあるWellcomeスーパーで、お茶や調味料などを購入。

例のマンゴービール以外にもパイナップルビールや、他社のマンゴービールも販売されてました。
    昼食を遅く食べたのと、食べ過ぎのためにお腹が空かないんです。

夜は結局、近くのパン屋のパンとWellcomeで購入したワインで済ませました。
    翌日は仕事で早朝に出かけなければならなくなったので、夜市も行かずにホテルの部屋で仕事し就寝。

9時のチャイナエアラインで羽田に帰国する予定なので、その前に取引先に荷物を受け取るため5:30にホテルをチェックアウト。
    取引先まで30分。取引先から空港まで1時間と聞いていたので、5:30にチェックアウトし、頼んでおいたタクシーで向かったのですが、タクシーの運転手のおばちゃんは映画TAXI NYの女性のように、飛ばす飛ばす!
    結局、計算では7時に空港着の予定が6時半前には空港へ着いちゃって。
    こんなことなら、もう少し寝ていたかったんですけどね。

とりあえず、荷物の整理を行い、時間が余ったので念のためにと中華電信のブースで通話料のチャージを行いました。
    中華電信のWifiスポットの利用プラン表もありました。

3日間約540円で街中のWifiスポットが利用出来るようになります。
    Wifi専用のiPadや国内のiPhoneを利用するには、このプランを契約するのも良いかも知れませんね。

EVA航空の案内版にはキティちゃんが。
    台湾はキティちゃん好きが多いですからね。

到着した際は気づきませんでしたが、セブンイレブンがあったり、食事が出来たりと空港カウンター付近はリニューアルしてました。

出発ロビーは工事中でしたが、こちらもレイアウトが変わったりしてました。

前回利用した際は、免税店は少なかったのですが、多くなってました。
    ただし、まだまだ工事中のエリアがあるので、もっと大きな免税店エリアになると思われます。

エリアごとに待合所は変わったつくりになってます。

様々なオブジェが置いてあったり、イスが変わった形になっていたりと。

故宮博物院からの展示もありましした。

帰国はこちらの機材です。
    座席シートで予約する際に、1人で座れるシートだと思い予約したのが、3列シートでした。
    隣がロシア系のご婦人で、香水の香りがプンプンします。
    匂いに弱いので、吐き気が襲います。
    更に、右前方に座った男性も、香水が強烈。

絶対に吐いちゃうかもと思った瞬間、CAさんが「今日は空席に余裕がありますので、変更されますか?」と聞いて来てくれました。
    助かりました。

今回は、チキンとビーフの2種類から選択できました。
    ビーフを選択。牛丼のような感じのご飯でした。ちょっと米が固い部分があったのが残念。
    パイナップルケーキもついてました。

日本に近づくにつれ、雲が多くなってきました。
    台風の影響ですね。

羽田に近づくにつれ、揺れが大きくなってきます。
    羽田は雲に覆われてました。

今回の仕事はトラブルがあり、ハードでした。
    空いた時間でゆっくりと買い物も出来なかったのが残念です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る