2012/10/04 - 2012/10/07
ホヌさん
去年の9月、台風で慶良間行きを断念!
沖縄は10月いっぱい泳げるということなので、今年は10月に計画をしました。
9月に台風が来たので10月にして本当に良かったです。
でも、さすがに10月の海は冷たくて長時間は入ってられず、海からあがると日光を浴びたくなります。
古座間味ビーチは9月の台風の影響が残っていて、透明度はイマイチでしたが、阿真ビーチはとてもクリアで様々な魚を見ることができました。
10/4 JAL 羽田→那覇空港
(おともでマイル使用 10000マイル+26000円位)
宿 ルートイン那覇前島
(朝食付2人で6500円)
10/5 高速船 泊→座間味
(往復1人5970円)
宿 海の宿みなみ 2泊
(2泊2人で12000円)
10/7 高速船 座間味→泊
10/7 JAL 那覇→羽田空港(おともでマイル使用)
- カップル・夫婦
- JALグループ
夕方の便を予約していましたが、旦那が会社を休めたので早い便に変更し、空港のラウンジで朝だけ出るクロワッサンを朝食にしました。
(一人2個です。) -
羽田空港のラウンジは見晴らしがいいので飛行機がよく見えます。
9:25発で那覇空港へ。 -
12時頃那覇へ着きました〜
青い空、いい天気です。
ゆいレールで今日泊まるホテルのある見栄橋駅まで行きます。 -
ゆいレールは15分間隔で走っていて、私達がホームへ行くとちょうど出発してしまったので、1番前の席に座り、何度も見ている景色ですが先頭から左右両方の景色を眺め、見栄橋へ。
ホテルに荷物を預けて出かけようと思っていたら、もう用意できた部屋があるとのことで、13時にチェックインしました。
初めて泊まる、ルートイン。
とまりんに近いので離島に行くには便利で、朝食付き・大浴場付きでお手頃価格でした。
でも、部屋はかなり狭かったですが寝るだけですから・・・ -
お腹ペコペコで国際通りに向かい、牧志公設市場近くの海山味(カザミ)でランチです。
前にテレビで見たランチがお得感があり、是非1度行ってみたいと思っていたお店です。 -
1階・2階に席があり、夜は居酒屋です。
2階へ行ってみました。
1:30過ぎだったので、空いていました。 -
刺身定食が、なんと500円!
これが食べたかったのですが、数量限定ですでに売り切れでした。
残念。
旦那は刺身定食あら汁セット650円。 -
私は、本日のオススメからマース煮定食500円にしました。
500円って、これまた安い。 -
クーポンがランチでも使えて、お刺身をいただきました。
安いランチにクーポン使えるなんて、これまたお得ですね。 -
来ました〜イラブチャ頭のマース煮定食。
頭なので身は少ないですが、コラーゲンたっぷりで、おとうふにも味がしみていてやさしい味でした。
そしてこちらは、刺身定食あら汁セット。
あら汁は、食べるところなかったそうです。
早目に行って刺身定食500円を食べるのがいいかもしれません。 -
お刺身アップ。
食後は市場周辺をブラブラし、やちむん通りの方へ行きました。
シーサーがあちこちにいます。 -
トイレを借りにこちらに寄りました。
トイレの入り口にあったので思わず撮ってみましたが・・・
焼物は、この手洗い場しか見つけられなかったです。
国際通りでお土産など買って、ホテルへ戻ります。 -
会社で配るちんすこう(私と旦那分)80個くらい。
これが結構重くて、これから島へ行くのに邪魔だったかも。 -
那覇に泊まる時は必ず寄るスーパー、ユニオン。
スーパーで買ったもの。
砂肝ジャーキーは泡盛を飲むときのおつまみに、ポルトギューは旦那が大好きで沖縄へ来たらいつも買って帰ります。
(ガレッジセールのゴリさんも、前にテレビでオススメしてました)
スパムも買いたかったですが、重いので今回はパス。 -
今夜の夕食は、私は沖縄料理のある居酒屋に行きたかったのですが、今日は旦那のリクエストの我那覇焼肉店。
ここは2回目です。 -
豚ホルモンのお店なので豚に迎えられました。
5時過ぎに入店。先客1名でした。 -
まずはビールで乾杯。
暑くて喉が渇いていたのでクイクイいきます。
早い時間に行ったのは、5時〜7時はビール(麦職人)が100円だからです。
うちは2人ともビール好きなので、100円というのはかなりありがたいのです。 -
コースターもお茶目。
このウインナーはお通しです。
前はこれに、お替わり自由のキャベツも付いていたのですが、なくなっていました。ちょっと残念です。 -
ホルモンはいろんな部位があり、迷ってしまいます。
タン、カシラ、テッポウをオーダー。 -
全品298円ですが、限定で少しお高いシロコロ、ブレンズ(脳)も頼んでみました。
盛り合わせで出てきました。
名前も付いていてオシャレな感じ。 -
どんどん食べましょう。
テッポウがすっごく美味しかったです。
シロコロは厚木の有名なシロコロとは全然違い、超アッサリでした。 -
注文してから人気ランキングを発見。
うちは、ダントツでテッポウをおすすめします。 -
そしてこれが、ブレンズ。
白子のようだと書いてありましたが、どんな味でしょうか?
このまま焼くそうです。 -
火が通りました。
美味しいか不味いか、さてお味は・・・
「美味しい〜〜〜」
これ、白子というか、あん肝みたいで超美味。
新発見です。また是非食べたいです。 -
ホテルに戻り、泡盛を飲んでから寝ました。
明日は高速船で座間味へ行きます。