熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県九重町と熊本県小国町にまたがる涌蓋山に登ってみた。<br />両親と犬と私の珍道中。<br /><br /><br />ルートには…<br />大分県側 : ひぜん湯(筋湯)ルート、湯坪ルート、<br />       八丁原〜一目山ルート、地蔵原ルート。<br />熊本県側 : 岳の湯〜はげの湯ルート   がある。<br /><br />今回は、熊本県側からのはげの湯ルートでトライ。<br />下山後、はげの湯温泉の宿の一つである「豊礼の湯」でひとっ風呂浴び、<br />蒸気蒸しの釜を借りてお腹を満たすのだ。<br />

涌蓋山に登ろうじゃないか

2012/10/06 - 2012/10/06

はち

はちさん

大分県九重町と熊本県小国町にまたがる涌蓋山に登ってみた。
両親と犬と私の珍道中。

ルートには…
大分県側 : ひぜん湯(筋湯)ルート、湯坪ルート、
       八丁原〜一目山ルート、地蔵原ルート。
熊本県側 : 岳の湯〜はげの湯ルート   がある。

今回は、熊本県側からのはげの湯ルートでトライ。
蒸気蒸しの釜を借りてお腹を満たすのだ。

自家用車 徒歩

はげの湯温泉から少〜し車で登ると駐車場がある。
    駐車場と言っても“駐車場”ではなく、砂利スペースが
    車5〜7台分あると言ったところ。

更に上がっていくと、もう1ヶ所だけ駐車場がある。
    どちらにもトイレも売店もない。
    麓で済ませておこう。

ほんの数分でこの看板。
    迷いません。

薄紫色の花。
    きれいだ〜

粘土質の道だけど、穏やか。

ただ、牧草地で牛が放牧されていたりするし、鹿や
    イノシシもいて糞が色んな所に落ちているので注意。

丁度、この看板のところでイノシシ2頭と遭遇!!
    ワサワサっ!!!と駆けて行った…

途中、雄大な景色が広がる。
    良〜い空気です。

緑の道もイイもの。

ゆっくり登って40分程で林道に出る。
    少しの間、林道歩き。

2つ目の駐車場まで来ると林道から再び登山道に。

踏み跡がしっかりついているので、まず迷うことはない。
    茶色だった粘土質の土が、この辺りから真っ黒の粘土に
    変わってくる。

きれいなリンドウ。

樹林帯を抜けると、視界が開ける。

頂上付近には祠が。
    覗いてみると、中には着物を着たような女性にも
    見える小さなお方が鎮座されていた。

約2時間ほどで山頂に到着。

広々としているので、たくさんの方が休憩していた。

筋湯温泉側の景色。
    雄大っ!!

お昼を軽めに食べて、コーヒーを飲んで…。
    ごちそうさまでした!

下山しましょ。

下山後のお楽しみ。
    豊礼の湯で汗を流しましょ。

普通の露天風呂の入浴料は500円。

さー、入ります。

誰もいなかったので、パチリ。

パステルカラーのお湯。
    お湯を抜いて掃除とかした直後だと、お湯が空気に
    触れている時間が短いので、色が違うんだとか。
    緑色だったりするらしい。

ゆっくり浸かったら、腹ごしらえです。

入浴するとタダで蒸気釜(?筒?)を貸してくれる。
    ザルも借りられるので、食材だけ持参。
    もちろん、きちんと洗って返しましょ。

宿泊もできるのだけど、宿泊者には別に釜が用意されて
    いる。

鶏肉が蒸しあがりましたよ!!
    柔らかくてほっくほく♪

釜の近くにテーブルとベンチがいくつもあるので、
    座って召し上がれ。

受付横には無料の休憩室もある。
    この日は皆さん外で食べていた。

最後に、ご当地マンホール。

今回も楽しい山行でござった。