スラバヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年10月20日(土)更新<br /><br /><br />第12日目・ 2010年7月11日(日)・第12日<br /><br /><br /> 3日滞在したジョグジャを後に今日はバスでインドネシア第2の都市「スラバヤ」へ向かいます。<br /><br /><br />

台湾・インドネシアの旅日記2010(13)ジョグジャカルタ→スラバヤ

2010/07/11 - 2010/07/11

oterasan

oterasanさん

2012年10月20日(土)更新

第12日目・ 2010年7月11日(日)・第12日

昨日ホテルでスラバヤ行きバスチケット(150000IR)とスラバヤの「ウェタホテル」(一泊425000IR)を予約しました。

スラバヤまで列車で行く予定でしたがチケットが取れなかったのと、スラバヤは治安があまり良くないと聞いていたので少しは高くても安全を優先しました。

6:30より朝食をお願いして7:00発のバスを待ちます。

バスを待つ間ここのホテル経営者と雑談。

バスはドアツードアと云うかホテルツーホテルなのでホテルまで迎えに来てくれます。

定時の7:00より10分遅れでバスが到着、早速経営者にお別れを云って乗り込むと先客が一人いました。

ホテルを出発して直ぐにパーンと大きな音が。なんとタイヤが大きく裂けてズタズタの状態です。

運転手は早速スペアタイヤを出して交換に取りかかりますがボルトが回らず交換出来ません。

先客の若者と私も手伝って協力しますがびくともしません。

運転手はあきらめて会社へ電話していたので変わりのバス来るのかと思っていると来たのは友人でスパナを持って来ただけです。

スパナを変えてもボルトは回わりません。

先客の若者に聞いてみると変わりのバスは来ないであろう、パンクを直すしかないようだとすまなさそうに話してくれました。

近所の男達が変わり番に手伝いますがびくともせず、2時間経ちましたが皆汗をかくだけ何の進展もありません。

私はパンク現場にあるバナナの木を眺めながらイライラを抑えようとしますが進展はありません。

あるおじさんがネジの回しはバスと車は違うと云うでわありませんか。

早速反対に回しましが幾度も力一杯回しているのでこれもびくともしません。

入れ替わり協力して私があきらめ気分でトライするとギーと音がして少し動き、歓声が起きました。

タイヤを交換が完了しスタートしたのは3時間半遅れ。

ここから1時間以上かけてお客さんを集めて周、り5時間近く遅れてようやくスラバヤへ向かいました。

先客の若者。名前は忘れましたが彼には大変お世話になりました。

ジョグジャから約2時間、ソロの街へ入りました。

日本でもブガワ・ソロ(そろ川)の歌は有名で、見たいと思っていましたら先客の若者がこの川と教えてくれましたが、小さな川でカメラに納めることはできませんでした。(この橋の下です)

通常8時間の行程が5時間遅れなのでスラバヤ着は20時頃になりそう、若者に今夜泊のホテルへ遅れる事を電話してもらえないかお願いすると気持ちよく電話してくれました。

スラバヤへ向かう車窓。

渋滞が続き、結局ホテルへ着いたのは21時になりました。

ホテルツーホテルは知らない街を訪れる外国人には大変楽なシステムですが、スラバヤに着いてもお客さんを一人一人降ろして行くので時間がかかります。

私は運良く2番目に降ろしてくれました。ホテルへ着くと若者が荷物を運んでくれやれやれと思ったら、運転手がバス賃を払ってくれと言うではありませんか。

前日支払いは終わっているので事情を説明すると、若者がジョグジャで泊ったホテルの番号を聞いて電話で確認が取れました。

隣に座わり色々な話をした若い女性も降りてきて運転手へ「日本人はウソをつかない」と云ってくれました。

うれいかった、これは日本人先輩達が残してくれた貴重な財産です。

二人に丁重なお礼を云うとバスに乗って去って行きました。

翌日撮った「ウェタ・ホテル」。

今回の旅で一番高いホテル。(一泊425000IR 4300円)

川のそばの8階建て、室内は広くきれいで私にはもったいないホテル。

ホテル内のレストランで遅い夕食。

焼き飯、サテー、ビール2本で120000IR。大幅な遅れで大変だった一日でしたが親切な人に助けられた気持ちの良い一日でもありました。

ホテル内のレストランで遅い夕食。

焼き飯、サテー、ビール2本で120,000IR(1,200円)。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る