2012/09/15 - 2012/09/21
羊さん
1、スペイン、バルセロナに行って来たんですけど・・・(グエル邸にハマル)
成田空港で1EUR≒¥104.89
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- フィンランド航空
10時ちょっと前に Granados 83 Hotel 到着!チェックインを済ませて部屋へ
デザイナーズホテルとのことロビーには、アンコール遺跡?または、インドのヒンズー教らしき彫刻が置いてあります。セクシャルな感じのものが数点
ここが4日間お世話になる部屋です。
何故か壊れた建物の写真が飾ってあります。
私のためにある部屋かな?!
今回の旅行では廃墟は撮らなくて良いみたい・・・ -
バス側、洗面台がおしゃれでしたが・・・使い勝手は微妙でした。寝るだけのために泊まるのは勿体無いかと思いました。
着替えて、フロントで近所のバーを聞いて早速、外へ散歩にでます。
この時点で23時30です。方向感覚と1ブロックの距離感を掴むために1時間半ぐらいぷらぷらと! -
既に25時ですが、ホテルの近くのバーWOW!に入ります。この時間で、結構、混んでます。スペインの夜は長そうですね。
ビア、カバ、ビノブランコ、ビノティント、ビノロサドとグラスで5杯飲んでおしまい!って一通り飲んでますが・・・
ワインはカバが段違いで美味かったです。以外のワインはいまひとつ口に合いませんでした。ここのバーテンダーは手際が良く見ていて飽きませんでした。タイのバー、シロッコのバーテンさんを思い出します。
飛行機の中ではブロイラーと化していましたので、つまみはオリーブのみ!と言うか歯が痛いのでそれだけ頼みました。オリーブはいろいろな種類を混ぜて入れてくれてめちゃ美味かった。
ここに来て、ようやくリラックス出来ました。開放感が最高! -
1時間半ぐらいで引き上げます。
占めて13,05EUR≒\1,369 安い!!
途中でコンビニにより水、スポーツドリンクの補給、26時過ぎにホテルに戻ります。帰って来たらお腹が減ってしまったので、成田で買ったフィナンシエと飛行機で貰ったキットカットでお腹を満たし風呂に浸かってリラックス後、おやすみなさいm(__)m ..zzZZ -
9時起床!シャワーを浴びて、10時には外へ 昨日、空港の観光案案内所に行けなかったので、カタルーニャ広場にもある観光案案内所にツーリストバスのバウチャーを引き換えに行きます。
カタルーニャ広場に向かう途中でお会いした「考える牛」 何を考えているの・・・
カタルーニャ広場に着いて観光案案内所を探します。インフォメーションの看板が大きく出ていて解りやすいですが、公園の地下にあるとは気づきませんでした。地下に降りると目の前です、今日明日の2日券を引き換えにカウンターに行ったら、何やら今日、明日の2日間は「No!」とのこと「なぜ?」何を言っているのか解りません。どうも18、19日または19、20日にしなさいと・・・「そんな事行ってもですねこちらにも都合があるんですよ!そもそも20日は帰ってるし・・・」「何時までバルセロナにいるのか聞かれたので」「19日まで」と「18、19日でノープログレム!」「あなたに問題がなくともこっちには、おおありじゃ!」一度、引き換えられてしまったのですが、納得できないので、別な人に話をして・・・ 英語のボキャブラリィが足らん・・・涙 こちらの方は、優しく解り易い英語で、「17日はストライキです。」と・・・ようやく理解しました。2日券はキャンセルしてもらい本日のみの1日件にしてもらいました。 でも既にお昼なんですけど・・・涙
ツーリストバス1日乗車券 24EUR 2日乗車券 31EUR -
ここからツーリストバスに乗ろうと思ったら、えらい混みよう・・・ここから乗るのは諦めてランブラス通りのスターバックスへ、ひと休憩です。(アイスコーヒー2.8EUR)朝から何も食べていないのでお腹減ったけどけど、歯が痛くないだけで嬉しい。痛み止めが効いてます。
ランブラス通りに来たので、調べておいたワインショップを探したら、閉まってます。つぶれたのか、今日は休みなのか解りません。何をしても一筋縄では行きません。ランブラス通りを海に向かって歩いていると、いろいろなお店に混じって、絵描きの人や大道芸人も、エイリアンの方もいらっしゃいます。結構人気者でした。
カタルーニャの紋章、かっこ良い!
照明ですら何ともいえません。
内庭かな?テラスもすばらしい。
地下は、馬小屋として作ったとの事、荘厳でSF的
ガラスの絵も綺麗
何から何まで懲りようがたまらなく素敵です。
トカゲ、ヤモリ、トッケイ? ちょっとしたところに遊びがあります。
たけのこの里・・・笑
おとぎの国の屋上からバルセロナを一望!!
バルセロナの景色は、良いですね。 -
屋上に出ると後は一気に降りるだけ、グエル邸を出ると、ハラペコ お腹が限界に来ています!
ランブラスどおりにあるMIKEL ETXEAってオープンテラスのレストランで食事です。
飲み物に小皿の料理が2品ついたセットにシーフードパエリアを頼みます。
ビール大きすぎ!居酒屋の大生より確実にデカイ! -
肉の煮込んだものと手羽です。作り置きされていたのか今ひとつ・・・ パンがめちゃめちゃ固くて、歯の痛みもあるので、手を付けませんでした。
シーフードパエリアは一人分としてちょうど良い量でした。左奥歯を使わないようにしながらの食事は悲しいですが、オープンテラスで人ごみを眺めながら、昼真からのビールは旨いですね。占めて、27.85EUR≒¥3,060
ランブラス通りのわき道
ランブラス通りは観光客が沢山いて、ぷろぷら歩いているだけで1日つぶせそうです。 -
ミロのモザイクがこんなところに普通にあって、その上歩いてるし・・・
ちょっと疲れたので一旦、ホテルに戻ります。
途中にさり気なくフィアット500・・・かわいい車です。
歯痛と疲労でカメラがぶれてます・・・笑 -
やっとホテル・・・
ドアボーイのようなアフリカ系のお兄さんが挨拶してくれます。 -
部屋に戻り、風呂に浸かって痛み止め飲んで、1時間ほどの休んだ後、17:30ぐらいに、また外へ繰り出します。そもそも本日限りのツーリストバス乗ってないし・・・ バルセロナ大学横にあるツーリストバス用のバス停で待っていると程なくやって来ます。 赤、青、緑のコースがあり乗り降り自由、町の大きさを掴むのにちょうど良いです。青のコースを走るバスに乗込むと2階に上がり出発!
カサ・パトリョ ゆっくり見たかったなぁ・・・
小さな一人乗り?の車、日本で流行っても良さそうですが・・・
Rent Me! が可愛い。車が?女の子が? -
まだ見ていなかったサグラダファミリヤが、ど〜んと!!凄い迫力あります。
じっくり見るのは明日にとっておきます。 -
路面電車が走っています。
カンプ・ノウ・スタジアム!!
とうとうここまで来たのに、チャンピョンズリーグのチケットも持っているのに、見ることが出来ないなんて・・・涙
羊さんの関連旅行記